Ссылки
21 июня 2012
Александра Копчевская - RuData
Борис Хлебников о фильме "Пока ночь не разлучит" и о кафе ПушкинЪ
Создатели первой конкурсной картины Кинотавра "Пока ночь не разлучит": Борис Хлебников, Анна Дерябина, Заур Болатаев, Елена Степанищева, Александр Яценко, Петр Гудков, Дарья Екамасова, Клавдия Коршунова - ответили на вопросы журналистов. Фильм стал открытием 23 кинофестиваля российских фильмов и вызвал неоднозначные отзывы у зрителей. Одни громко и сильно смеялись, другие без аплодисментов покинули зал.
Читать на сайте
17 февраля 2012
Виктор Матизен - Новые известия
Между Эросом и Танатосом. Кроненберг напал на русский след в психоанализе
Наряду с пятью русскими императрицами самой востребованной в кино нашей соотечественницей стала Сабина Шпильрейн, корреспондентка Юнга и Фрейда, добавившая к списку базовых человеческих инстинктов влечение к смерти: ее вклад в психологию, экстраординарная личность и волнующая судьба стали предметом уже трех фильмов. Последний из них – "Опасный метод" с Кирой Найтли, Вигго Мортенсеном и Майклом Фассбендером – выходит на российские экраны.
Читать на сайте
17 февраля 2012
Виктор Матизен - Новые известия
Сон разума. "Фауст" стал поводом для абстракций
О фильме "Фауст" Александра Сокурова, выпущенном в российский прокат через полгода после венецианского триумфа, уже написано гораздо больше слов, чем было в сценарии и чем произносится героями. Однако удивляет не количество комментариев и толкований, а их отрыв от содержания фильма и то, что о его проблематике не сказано ничего нового и оригинального. В том, почему так вышло, попробовал разобраться кинообозреватель "НИ".
Читать на сайте
14 февраля 2012
Виктор Матизен - Новые известия
Часть вместо целого. Мэрилин Монро сделали блондинкой
В кино вместо серии "ЖЗЛ" существует множество фильмов, показывающих несколько эпизодов из жизни известных персон. К ним относится и фильм Саймона Кертиса "Семь дней и ночей с Мэрилин", снятый по книге Колина Кларка, который был ассистентом режиссера на съемках фильма Лоуренса Оливье "Принц и танцовщица" (1957) с участием Монро и самого Оливье.
Читать на сайте
8 ноября 2011
Виктор Матизен - Новые известия
Страх быстрее вируса. "Заражение" проникло в Россию
На экраны вышел блокбастер, в котором режиссер Стивен Содерберг и сценарист Скотт З. Бернс скрестили просветительский фильм с социально-политическим, а "фильм-катастрофу" с драмой из частной жизни. Получилось кино, в котором недостаток эмоций компенсируется избытком ума – что разочаровывает одних зрителей, но очаровывает других.
Читать на сайте
10 октября 2011
Виктор Матизен - Новые известия
Книга тундры в реке жизни. Подведены итоги 22-го Открытого фестиваля документального кино "Россия"
В конкурс Екатеринбургского кинофорума и раньше попадали фильмы из стран ближнего зарубежья, но на сей раз их оказалось столько, что это смутило жюри, принявшее малооправданное с профессиональной точки зрения, но понятное в данном интернациональном контексте решение присудить главный приз качественной, однако не превосходящей российских соперников и не очень значительной картине Галины Адамович "Инокиня" (Белоруссия). Приз зрительских симпатий достался показанной в последний день трехчасовой "Реке жизни" Сергея Мирошниченко, а приз кинопрессы был поделен между "Книгой тундры" Алексея Вахрушева и комедией Александра Белобокова "Алиса, Базилио и мама из Калуги", занявшими высокие места и в зрительском рейтинге.
Читать на сайте
3 октября 2011
Виктор Матизен - Новые известия
Последнее мгновение. В столице простились с Татьяной Лиозновой – автором легендарного фильма о Штирлице
В субботу в траурном зале Клинической больницы управления делами президента России cостоялось прощание с народной артисткой СССР, кинорежиссером Татьяной Лиозновой. На церемонии присутствовали лишь родные и близкие режиссера. Несмотря на то, что многие официальные лица и организации, включая президента Дмитрия Медведева, прислали венки, которые были положены к гробу, церемония обошлась без официальных речей. Отпевание Татьяны Лиозновой прошло в храме святого мученика Трифона. В соответствии с последним распоряжением покойной, после кремации прах захоронят на девятый день после смерти на Донском кладбище Москвы там, где похоронена ее мать. Напомним, Татьяна Лиознова скончалась на 88-м году жизни 29 сентября. За свою карьеру кинорежиссера она сняла девять фильмов, каждый из которых вошел в историю отечественного кинематографа.
Читать на сайте
7 сентября 2011
Виктор Матизен - Новые известия
Победила презумпция согласия. В Москве завершился форум национальных кинематографий бывших советских республик
Главный приз жюри, возглавляемого Вадимом Абдрашитовым, присужден форматному фильму Наны Джанелидзе "А есть ли там театр?", в котором знаменитый грузинский актер Кахи Кавсадзе рассказывает о себе. Однако главным призером следует считать "Презумпцию согласия" Фархота Абдуллаева, которую независимо друг от друга, но в полном согласии наградили все три работавшие на форуме судейские команды – главное жюри, жюри Федерации киноклубов и жюри Гильдии критиков с формулировкой "за вклад в чеховско-булгаковскую традицию изображения врачей и отстраняющий взгляд на российскую действительность". Специальных призов жюри удостоились две документально-игровые картины – "Граница" Арутюна Хачатряна и "Семейный инстинкт" Андриса Гауя.
Читать на сайте
31 августа 2011
Виктор Матизен - Новые известия
Со стороны виднее.
В рамках фестиваля "Московская премьера" в Киноцентре при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Госфильмофонда РФ проходит юбилейный XV Форум национальных кинематографий. Когда-то кинематографии стран ближнего зарубежья приводились к общему знаменателю одним магическим словом "советские". Через 20 лет после полураспада-полураздела СССР их объединяют в основном воспоминания да стремление энтузиастов поддерживать миф "общего культурного пространства". Что и дает любителям кино возможность из года в год наблюдать экранные последствия былой геополитической катастрофы.
Читать на сайте
9 декабря 2010
Виктор Матизен
Убить, чтобы выжить
Путь Юрия Быкова к полнометражному дебюту был таким, каким и должен быть в принципе: фестивальный приз за лучший короткометражный фильм - заинтересованность продюсеров - деньги на "большую" постановку...
Читать на сайте
10 ноября 2010
Виктор Матизен
Интимный эпос овсянок
Дух Танатоса – только одна составляющая Овсянок. Вторая – дух Эроса. Федорченко, определяя жанр картины, говорит об "эротической драме". Секс присутствует главным образом в словах, притом опосредованных холодными пейзажами и присутствием мертвого тела. Однако слова эти таковы, что заставляют внутренне дернуться от предельной, а то и запредельной откровенности, неприменимой к живой женщине, но почти ритуальным образом применимой к неживой.
Читать на сайте
29 января 2010
Виктор Матизен
Воображариум пациента Гильяма
Показанный в фильме воображариум – это не материализация воображаемого мира героев или доктора Парнаса, а экспликация представлений самого Терри Гильяма. Непродуманность картины более чем очевидна и на сюжетом уровне – предысторию доктора Парнаса Гильям рассказывает устами персонажей, притом скороговоркой.
Читать на сайте
5 декабря 2009
Виктор Матизен
Не по барабану
Смущает отчетливое понимание того, что "Бубен, барабан", как и почти весь "модельный ряд" неореалистического российского кино, практически не предназначен для той среды, которую описывает. Среда эта ждет совсем другого кино и при случае активно заявляет о своих претензиях.
Читать на сайте
3 декабря 2009
Виктор Матизен
"Параллельное кино" рассматривает параллельную реальность
С 80-х годов ХХ века в России существует микробюджетное кинопроизводство, поддерживаемое не государством и не кинобизнесом, а усилиями талантливых энтузиастов. В его недрах зародились некрореализм Евгения Юфита, стеб братьев Алейниковых и социофизиологический натурализм Олега Мавроматти и Светланы Басковой. С появлением общедоступных видеокамер возникло направление "кинотеатр.doc". Интерес к независимому кино проявляют серьезные кинофорумы – не так давно в конкурс ММКФ попала Пыль Сергея Лобана, а этой осенью в конкурсе фестиваля "Завтра" побывала "Женитьба" Константина Селиверстова, продолжающая цикл его фильмов, которые можно назвать "человеческими комедиями", пусть и не совсем в бальзаковском смысле этого понятия. Другая комедия Селиверстова, "Сцены из жизни богемы" (2008), только что вышла в ограниченный кинопрокат.
Читать на сайте
20 ноября 2009
Виктор Матизен
Короткое замыкание
Киноальманахи нынче не редкость. Про то, что у каждого свое кино. О том, что видят в Париже или Токио разные режиссеры. О том, как пережили нью-йоркцы страшный час 11 сентября 2001 года...
Читать на сайте
23 октября 2009
Виктор Матизен
Глюкало и плакало (о фильме "Я")
Герой фильма "Я" прикидывается душевнобольным и скрывается от армии в психиатрической больнице. По тому, как представлена на экране лечебница, заметно, что автор фильма как прозаик сильно уступает Кену Кизи, а как режиссер - Милошу Форману...
Читать на сайте
6 августа 2009
Виктор Матизен
Двадцать лет спустя (о фильме "Петя по дороге в царствие небесное")
Кажется, что новый фильм Николая Досталя с громоздким названием "Петя по дороге в царствие небесное", экранизирующий давнюю одноименную повесть Михаила Кураева, запоздал на целый исторический период – появись он одновременно с "Холодным летом 1953 года" (которое благодаря своей жанровой закваске ничуть не постарело) или даже с "Затерянным в Сибири", впечатление было бы
Читать на сайте
4 августа 2009
Виктор Матизен
Чудеса стойкости (О фильме "Чудо")
Интерес Юрия Арабова к мистическим происшествиям давно известен, но Александр Прошкин, при всей своей разносторонности, до сих пор не проявлял к ним внимания. И на этот раз казус с провинциальной девицей, пустившейся танцевать с иконой Николая Угодника и окаменевшей после такого богохульства,
Читать на сайте
20 марта 2009
Виктор Матизен
"Россия 88" Павла Бардина
"88" в названии фильма - не год. Восьмая буква латинского алфавита – Н, а 88 – зашифрованное HH, аббревиатура знаменитого нацистского приветствия "Heil Hitler". "Россия 88" - кино о российских фашистах, дебютировавшее на немецком Берлинале.
Читать на сайте
17 ноября 2008
Виктор Матизен
На игле-2 (о фильме "Морфий")
Рассказ Михаила Булгакова "Морфий" стал вызывать интерес отечественных кинематографистов, когда наркомания стала в России общественной проблемой. Перенести его на экран хотели Михаил Коновальчук и Сергей Бодров-младший, но у одного что-то не сложилось, а другой погиб, и в результате фильм по сценарию Бодрова снял Алексей Балабанов. Как объяснил сам режиссер, из дружеских побуждений ("я решил продолжить то, что он не успел") и по личным мотивам – потому что в своем первом институте пережил ощущения "человека, который идет вниз" (но не от морфия, а от водки). В сценарии Бодрова "Морфий" соединен с "Записками юного врача". И в некотором смысле воссоединен...
Читать на сайте
|