
Фильм Учителя состоит из двух частей – из рамы и собственно картины, выражающей то главное, из-за чего она снята. Рама – это обстоятельства, вследствие которых два русских солдата-наемника оказались в горах вместе с чеченским пленным, картина – путешествие этой тройки через горы, где между мужчинами складываются и разрушаются человеческие отношения.
Обстоятельства таковы: российская армейская колонна остановлена на дороге огнем чеченских боевиков. Двух солдат тропами посылают за подкреплением. Командир части, до которой они добрались, подкрепление дать отказывается, а советует им взять пленного, знающего местность, вернуться с ним к колонне и вывести ее из окружения.
У человека, хоть немного знакомого с военным делом, неизбежно возникают вопросы, переходящие в скепсис. Какой смысл слать солдат за подкреплением, если дорога, как явствует из второй части фильма, занимает несколько дней только в одну сторону? За это время осажденных перебьют или сами они помрут от голода. И зачем вообще слать связных, если подкрепление можно запросить по рации – ведь коль скоро не все БТРы и танки уничтожены, рации в колонне остались. Тем более нелеп совет-приказ командира части. Колонне техники не нужен никакой проводник, поскольку она может двигаться только по дорогам, а все дороги обозначены на картах, которых в колонне не может не быть, как и раций. Бесполезно распоряжение командира и для того, чтобы вывести из окружения людей без техники – не факт, что взятый в плен случайный боевик знает тропы, которые находятся в нескольких десятках километров от того места, где его схватят, и что он не окажется чеченским Иваном Сусаниным. Тем более не нужен пленный-щенок, от которого неизвестно чего ждать. И что, в воющей в Чечне российской армии только один командир, к которому можно обратиться за помощью, чтобы спасти колонну (!) боевой техники?!
Читать далее