|
|
|
Виктор Матизен
Старый конь борозды не испортит (о фильме "Непокоренный")
11 мая 2010, 17-50
Непокоренный
 Непокоренный – чистый образец американского "духоподъемного" кино, традиции которого заложили Джон Форд и Фрэнк Капра в 30-е годы прошлого века, время рузвельтовского "нового курса". В их основе, как правило, лежат сюжеты о том, как усилия отдельных людей оказывают позитивное влияние на общество. Поэтому в России такие ленты часто сравнивают с произведениями социалистического реализма, хотя различие между советским соцреалистическим и американским воодушевляющим кино глубже внешнего сходства. Американские духоподъемные картины вполне реалистичны, а социалистический реализм строился на такой идеализации действительности, которая, во-первых, выводила фильмы за пределы реализма в область социальной утопии - на экране изображался не мир сущего, а мир должного, а во-вторых, на деле оказывалась провокацией, поскольку в реальном социалистическом обществе попытки общественных преобразований наталкивались на сопротивление правящей бюрократии и пресекались системой государственной безопасности.
Фильм Клинта Иствуда – не просто реалистическая история, а история, произошедшая на самом деле. Действие картины происходит в ЮАР в 1995 г. и связано с "новым курсом" Нельсона Манделы, годом раньше избранного президентом республики и столкнувшегося с проблемой установления расового мира в стране, где с 1950 года существовала система апартеида, разделявшая граждан на два враждебно настроенных лагеря – белое меньшинство и черное большинство, и были сильны сепаратистские тенденции, чреватые гражданской войной и последующим усугублением деградации населения.
Читать далее

Если фильм Иствуда "Непокоренный" получился такой же ходульный с художественной точки зрения, как и "Непрощенный" (того же автора), и такой же занудный как данная рецензия, то цели своей : "показать ему (Обаме) и американской нации достойный образец поведения" он вряд ли достигнет, поскольку народ во главе с Обамой просто уснет, не досмотрев и до середины
это Непрощенный-то ходульный? вот бы всем такие огромные ходули
Последнее редактирование от Zoidberg : 2010-05-18 15:25:09.
нарочитая политкорректность (дружба белого ковбоя с афроамериканцем) - это главная большая и тошнотворная ходуля  (если так можно сказать)
расизм в современных США не выдумка
фильм Непрощенный, с моей точки зрения, is fake
Последнее редактирование от bebebe : 2010-05-18 16:34:51.
поставим вопрос по-другому - а вы могли бы отличить фальшивые ходули от настоящих?
Фильмы с прямолинейным характером, которым удалось сохранить баланс между правильным пафосом и стилем. По моему только Иствуду это и удается. Это не ходули, а осмысление и точка зрения на известные ходы и сюжеты. Здесь главное не цель, а процесс. )
"а я считаю, что идиоты служат для мировой гармонии, поэтому их нужно при всяком удобном случае поднимать на щит, чтобы они получали заслуженную долю народной любви и восхищения"
Мысль не моя, но она как нельзя лучше выражает то, что я думаю про Иствуда, его творчество и истоки его популярности
Как обычно - кроме тупого хамства, возразить нечем.
передайте это Зойдбергу. "Хамская фраза" принадлежит ему
Последнее редактирование от bebebe : 2010-06-23 16:12:06.
Дело не во фразе, а в использовании её.
|
|
|
|
|
|