|
|
|
Виктор Матизен
"Сомнение", реж. Джон Патрик Шенли
1 марта 2009, 2-06
Сомнение
 Фильм поставлен режиссером по собственной пьесе. 1964 год, католическая школа в нью-йоркском Бронксе, возглавляемая сестрой Алоизиус Бювье (Мэрил Стрип, которая визуально уподобляется злой вороне), типологически схожей с сестрой Гнусен из Полета над гнездом кукушки, "русачкой" Светланой Михайловной из Доживем до понедельника и бесчисленным количеством пожилых завучих, маниакально озабоченных соблюдением дисциплины и старых порядков. В школе запрещены шариковые ручки, которые "отучают от чистописания", а на Рождество нельзя петь песню про деда Мороза, поскольку у дедушки Фроста языческие корни.
Ее антагонист отец Брендан Флинн (Филипп Сеймур Хоффман) – добродушный толстяк, который, помимо прочего, занимается с детьми физкультурой, проводит что-то вроде классных часов, где отвечает на любые вопросы, и вдобавок ко всему произносит толковые проповеди в местной церкви – словом, американский вариант учителя Мельникова из того же фильма Станислава Ростоцкого. В одной из них – а действие происходит через год после убийства Кеннеди, которое повергло Америку в шок - Флинн говорит о том, что потерянность и сомнения объединяют людей: "Когда мы потеряны, мы не одиноки".
Конфликт между консервативным и реформистским началами стар, как мир. За словом "сомнение", которое роняет Флинн и которое дало название пьесе и фильму, скрывается давний подтекст, который в картине не раскрывается, но ясен любому, кто знаком с историей христианства в период борьбы с ересями. К тому времени было прочно забыто, что сам Христос был еретиком, который не согласился со старой верой и дал Новый Завет. В Средние века сомнение в постулатах официальной церкви считалось преступлением, и от основоположника скептицизма Себастьяна Кастеллиона потребовалось немалое мужество, чтобы провозгласить постулат терпимости и объявить сомнение основой мышления – без чего было бы невозможно ни гуманизма, ни развитие науки. Учитывая эту просветительскую традицию, которую создатели подцензурного советского фильма едва ли знали, а если бы знали, не могли бы на нее опереться, пьеса Шенли намного глубже, чем сценарий Полонского.
Читать далее

Забавная параллель с "Доживем до понедельника" - что-то в этом есть.
в "Доживем до понедельника" насколько я помню такие лбы учились, что непонятно кто должен быть инициатором "неформальных" отношений
Цитата из сообщения collector
в "Доживем до понедельника" насколько я помню такие лбы учились, что непонятно кто должен быть инициатором "неформальных" отношений
|
В "Сомнении" ученики заметно младше и играют куда более пассивную роль. Зато героиня Мерил Стрип столь же неприятна своей абсолютной правильностью, как учительница русского языка из "Доживем до понедельника", а герой Филиппа Сеймура Хоффмана близок герою Тихонова как раз таки "сомнением".
Вообще снято не без юмора, тема педофилии не выпучивается грязной кучей помоев, ибо используется лишь как повод к изгнанию не внушающего доверие падре, и при всей редкостной простоте постановки в сценарии остается множество неосвещенных уголков, которые можно наполнять смыслом по желанию. При всей нелюбви к американской киноакадемии хочется заметить, что четыре актерские номинации на Оскар и номинация за сценарий - не просто так.
Мэрил Стрип кстати неплохая актриса.
Цитата из сообщения collector
Мэрил Стрип кстати неплохая актриса.
|
Сказать, что Мэрил Стрип неплохая актриса, то же самое, что назвать Ньютона более менее приличным учёным
|
|
|
|
|
|