
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Статьи
9 февраля 2009
Компания "Кино без границ" выпустила на большой экран документальную ленту о легендарной рок-группе Joy Division. Синематека предлагает Вашему вниманию не только рецензию на одноименный фильм, но и статью сценариста этого фильма, Джона Севеджа. Автор материала заинтересовался тем, как повлияло увлечение чтением фронтмена группы Яна Кертиса на лирику его песен и характер музыки коллектива.
...Первая половина 70-х была золотым веком книг в мягкой обложке, будь то классика или легкое чтиво. Не считая издательства Penguin с его фантастической серией, в которой издавались такие авторы, как Филипп К. Дик, Олаф Стейплтон и Дж.Г. Баллард, работали также издательства Picador, Pan, Mayflower, Paladin – в последнем печатались, в частности, Джефф Наттолл и Тимоти Лири. Книжки продавались по цене 50 пенсов или чуть дороже и были значительно доступнее для молодежи, если сравнить их со стоимостью пластинки – 3,25 фунта.
Читать далее
|
|
Ссылки
22 июня 2010
Виктор Зацепин
Гениталии правят миром (о фильме "Символ")
Запертый в совершенно пустой комнате клоун (сам режиссер и автор сценария) делает неожиданное открытие. Если нажимать на торчащие из стены маленькие гениталии ангелов, в комнате начинают происходить невероятные события. Параллельно в картине развивается другая сюжетная линия - где-то в Мексике ветеран-рестлер по прозвищу Человек-улитка готовится к сложному бою с молодым и задиристым соперником. Два главных героя, клоун и рестлер, не знают, какая между ними связь, и не узнают этого до самого конца фильма...
Читать на сайте
21 июня 2010
Виктор Зацепин
Графиня изменившимся лицом бежит пруду (о фильмах "Концерт" и "Организация сновидений")
Увы, фильм румына Раду Михайляну "Концерт" оказался настоящим дурным сном. Алексей Гуськов, представивший картину российской публике, робко сказал, что фильмы о русских, снятые за рубежом, всегда довольно своеобразны. Режиссер Михайляну мало знаком российскому зрителю и последний раз подавал робкие надежды очень давно. Но результат его новой работы все равно поразил воображение – снятый на французские деньги и с международным составом актеров фильм об уборщике, который становится во главе ветеранского оркестра Большого театра, может вызвать раздражение даже у самых стойких поклонников румынской киношколы.
Читать на сайте
21 мая 2010
На днях в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля прошла премьера нового фильма "Социализм", снятого живым классиком кинематографа Жан-Люком Годаром. Пресс-кит авангардного фильма содержит авангардное интервью с его создателем, взятое незадолго до фестиваля. "Синематека" предлагает Вашему вниманию его перевод.
Читать далее
29 марта 2010
Виктор Зацепин
Кронин о Херцоге
Корреспондент Синематеки взял интервью у Пола Кронина - английского энтузиаста кино, режиссера и автора книги интервью "Знакомьтесь - Вернер Херцог"...
Я пришёл домой и написал Херцогу короткое письмо, которое отправил факсом в его мюнхенский офис. Через пару дней пришёл ответ, написанный от руки: "Я не любитель копаться в себе. Я смотрю в зеркало во время бритья, чтобы не порезаться, но не знаю цвета собственных глаз. Я не хочу участвовать в создании книги. "Херцога о Херцоге" не будет". Я был потрясён. Мои надежды на будущее в области книг о кино и в издательстве рухнули. Где-то через час я решил, что надо попытаться спасти ситуацию. Я вернулся к первоначальному письму. При повторном прочтении оно показалось мне чрезмерно формальным, напряжённым и жутко подобострастным. Я тут же написал другое, более длинное письмо, в котором было что-то вроде: "Да ну бросьте! На самом деле я не академик, а просто человек, которому действительно нравятся ваши фильмы. И я думаю, что вы прекрасно проведёте время, работа над книгой обещает быть интересной" и так далее. Это было честнее, искреннее, чем первое письмо. Через пару дней я получил факс. Он был написан от руки, как и первый. "Это меняет дело", - писал Вернер...
Читать на сайте
15 февраля 2010
Виктор Зацепин
"Такая вот любовь" Джона Шлезингера
Визуальный ряд фильма безупречен - монотонные пейзажи северного города волшебным образом преображаются в объективе камеры Дениса Купа (также работавшего оператором на фильмах "Третий человек", "Лолита" и "Банни Лейк исчезла") и образуют впечатляющий контраст с павильонными сценами (заводская контора, столовая, маленькие жилые комнаты, в которых происходит не самая веселая часть жизни главных героев). Это режиссерское чувство ландшафта достигнет апофеоза в фильме Шлезингера "Вдали от безумной толпы" (1967), снятого вместе с (тогда еще) оператором Николасом Роугом.
"Такая вот любовь" стоит особняком среди "социальных" английских фильмов начала 60-х. Английским критикам, настроенным на "левую" волну, было легко любить героя, если он – воплощение классовой идеи ...
Читать на сайте
26 января 2010
Виктор Зацепин
"Дориан Грей" Оливера Паркера
Британец Оливер Паркер поставил уже третий в своей карьере фильм по мотивам произведений Уайлда. В одном из интервью он объяснял свою привязанность к Уайлду тем, что его интересовала возможность исследовать темные стороны его сочинений, освободить их от условностей эпохи...
Читать на сайте
1 января 2010
Виктор Зацепин
Разбирая Шерлока Холмса
У Шерлока Холмса много характерных черт. Наркозависимость. Женофобия. Любовь к музыке. Свой собственный метод рассуждений, социопатия, и, наконец, блестящий холодный ум. Посмотрим, как эти черты отражались в экранной шерлокиане, а напоследок выберем лучшего из Холмсов.
Пристрастие Шерлока Холмса к 7-процентному раствору кокаина засвидетельствовано в канонических текстах Конан Дойла. Однако нигде оно не получало столь пышного и законченного воплощения, как в фильме "Загадка прыгающей рыбы" (1916). Детектив Кокс Ежеднев (Coke Ennyday) практически ежеминутно употребляет кокаин для стимуляции мозга. И даже часы в его квартире имеют четыре деления – "Сон", "Трапеза", "Выпивка" и "Наркота".
Читать на сайте
1 декабря 2009
Виктор Зацепин
И свет во тьме светит
В Москве завершил работу культурно-экономический форум под романтичным названием "Дальний свет". Мероприятие почтили своим присутствием видные предприниматели, политики, среди которых и кинодеятели (рассказом о выступлениях которых мы и ограничимся). На повестке дня стоял непраздный вопрос – "Что Россия может дать миру?" Оказалось - многое. Гораздо сложнее оказалось ответить на вопрос - кто это возьмет?
...Наибольший фурор произвело выступление Анатолия Прохорова, продюсера и соавтора проекта "Смешарики". Для затравки он рассказал, что при адаптации мультсериала на американском канале продюсеры сокращают музыкальные фрагменты мультфильма, находя их "слишком артхаусными". Кино не является социальной экосистемой, но такой системой является детство, продолжал Прохоров.
Читать на сайте
9 ноября 2009
Виктор Зацепин
Полночный поцелуй
В случае с фильмом Холдриджа мы имеем дело с несомненной удачей – режиссер умеет передавать настроение так мастерски, что даже пень может снова замечтать о том, как станет березкой...
Читать на сайте
5 октября 2009
Виктор Зацепин
Мутации доктора Плезенса
К юбилею Дональда Плезенса обозреватель "Синматеки" разыскал один из немногих фильмов, в котором известный характерный актер сыграл главную роль. Увлеченный идеями генетики, персонаж Плезенса в "Мутациях" считает, что возможно создать улучшенную расу людей – скрестив их с растениями.
Читать на сайте
30 июля 2009
"Последний киносеанс" в высшей степени выдерживает собственную репутацию американского шедевра – это до боли красивый, крайне убедительный и пронзительно зрелый фильм. Но величие этой картины слегка озадачивает, поскольку она стоит значительно выше других фильмов, которые снял Богданович на протяжении своей долгой карьеры. Его дебют, "Мишени", был многообещающим и оригинальным малобюджетным триллером – но "Киносеанс" стал качественным скачком вперед. "Киносеанс" – как бы оборотная сторона картины "Американские граффити", крикливо-неонового взрыва энергии раннешестидесятнической калифорнийской ностальгии, подпитанной рок-музыкой. Впечатляющая картина Лукаса при всех своих достоинствах кажется незрелой и ничтожной в сравнении с "Последним киносеансом".
Читать далее
18 июня 2009
Виктор Зацепин
Съемки в Палермо
На российские экраны выходит новый фильм Вима Вендерса. Обозреватель "Синематеки" пересчитал всех овец, снявшихся в картине, вместе с главным героем – усталым фотохудожником.
Читать на сайте
2 апреля 2009
Журналисты со всего мира побывали на мадридском показе нового фильма Педро Альмодовара Разорванные объятия - количеству собравшейся прессы мог позавидовать даже иной фестиваль. Режиссер, как всегда, показал себя живым, храбрым и умным собеседником.
Читать далее
31 марта 2009
Виктор Зацепин
Добротное сукнo (о фильме "Шинель" Альберто Латтуады)
Зарубежные экранизации русской классики интересны почти всегда. В худшем случае – тем, как забавно искажается в них образ русского человека и России. Впрочем, "Шинель" в постановке Альберто Латтуады этими искажениями вовсе не грешит.
Итальянская версия "Шинели" (1952) во многих деталях далеко отходит от повести Гоголя. Латтуада не старается воспроизвести старинный русский быт – вместо этого он переносит действие в провинциальную Италию 30-х годов XX столетия, с которой знаком не понаслышке. Перемещенный таким образом в Европу, Акакий Акакиевич превращается в Кармине де Кармине – такого же ничтожного чиновника, занимающего самый низший пост в канцелярии захолустного городка.
Читать на сайте
3 марта 2009
Виктор Зацепин
Наум Клейман: "Свободе нужно учиться"
Синематека предлагает вниманию читателей беседу с Наумом Клейманом, директором Московского Музея Кино. Один из ведущих киноведов России, крупнейший специалист в мире по наследию Эйзенштейна и выдающийся культуртрегер рассказал о своем отношении к российскому кинопроцессу, обрисовал концепцию "второго круга" кинопроката и объяснил, почему так сложно быть свободным.
Читать на сайте
2 марта 2009
Виктор Зацепин
Самый лучший мексиканский фильм (о фильме "Прах ангела")
Мексиканскому режиссеру Оскару Бланкарте в 2009 году исполняется 50. Но душой он молод - это ясно демонстрирует фильм "Прах ангела", показ которого прошел в рамках Второго фестиваля латиноамериканского кино.
Супергерой Сакро (внешне напоминающий Дмитрия Нагиева) получает от пищевой корпорации задание убить Смерть. Президент корпорации крайне удручен тем, что Смерть в течение недели унесла семь его лучших коммерческих агентов и решает положить конец умиранию как таковому. Тогда граждане Метрополиса будут всю бесконечную жизнь поглощать производимый компанией суперпродукт - Ультрасэндвич, в состав которого входят майонез, кока-кола, котлета, чипсы, картошка фри, кетчуп, кофе со сливками и еще 20 полезных ингредиентов (в русской локализации продукт стоило бы назвать "Ядрён Батон"). И это только начало лихой беды.
Читать на сайте
12 февраля 2009
Даррену Аронофски исполнилось 40 лет. Накануне юбилея он удивил мир, сняв реалистичное кино о забытом, физически и морально полуразрушенном рестлере, который пытается вернуть себе человеческое лицо и уважение бывших поклонников и близких людей. Интервью проливает свет на особенности фильма "Рестлер".
Читать далее
13 января 2009
Мануэль де Оливейра, наверное, единственный в мире режиссер, которому больше сотни лет со дня рождения, и который продолжает снимать. Причем сейчас он снимает как никогда много - по два фильма в год. Проводником по неоднородному наследию португальского патриарха послужит статья Джонатана Розенбаума из Film Comment.
Читать далее
17 сентября 2008
Виктор Зацепин
Убей всех, кроме Гамлета
С легкой руки Тарантино кинолюбители всей планеты сегодня учат фильмографию Энцо Кастеллари. В 1968 году он поставил три вестерна, два из которых удалось раздобыть Вашему обозревателю. Первый из них носит название Джонни Гамлет, и действительно, является вестернизированной версией пьесы Шекспира. Почти всякая дерзкая попытка скрещения жанров бывает и интересна, и поучительна, и в версии Кастеллари стреляющий и машущий кулаками Гамлет кажется вполне убедительным апгрейдом древней истории о мести, которую Шекспир позаимствовал из датской хроники. версии Кастеллари Гамлет превращается не в шмеля, а в ковбоя, Эльсинор – в одноименное ранчо, Клавдий – в злодея с дробовиком. Как ни странно, но после сцены распятия Гамлета (!) фильм становится совсем уж убедителен.
Читать на сайте
18 августа 2008
Виктор Зацепин
Русский оборотень в Берлине
"Заливное из денди" - последний фильм, снятый Энтони Манном, рассказывает о грустных приключениях двойного агента в Западном Берлине. Сотрудник британской разведки, лощеный денди Эберлин, на самом деле является русским шпионом по фамилии Красневин, и, как водится, английское руководство поручает ему разыскать человека под этой же самой фамилией. Разыскать опасного хитмена – и уничтожить. Себя. Постановщик Манн преуспел в двух жанрах – в сороковые он снимал нуары, а в пятидесятые – вестерны (первые, по общему мнению, удавались ему лучше вторых). После ссоры с Кирком Дугласом на съемках Спартака Манн снял эпический Эль Сид, но на сегодняшний день Спартак Кубрика смотрится значительно свежее.
Читать на сайте
12 августа 2008
Виктор Зацепин
Церемониймейстер фарса
Экспериментальный перевод на русский фамилии Шванкмайера дает словосочетание, которое вынесено в заголовок этот заметки и в какой-то мере приближается к миру его работ. В конце 60-х чешский гений уже полностью состоялся в таких работах, как "Сад", "Пикник с Вайсманом", "Квартира". В фильме "Сад" двое друзей едут в загородный дом, который окружен живой изгородью. Она состоит из людей, держащихся за руки. Люди самые разные – молодые и старые, мужчины и женщины, в головных уборах или без, но абсолютно безо всякой личной предыстории. Теперь они плотным кольцом окружают дом, сад и крольчатник пожилого владельца участка. Здесь Шванкмайер как нельзя более близок к Бунюэлю – обыденное, при неуловимой смене угла зрения, становится метафорой, которую можно истолковать примерно 10 разными способами.
Читать на сайте
8 августа 2008
Виктор Зацепин
Бельгийская элегия
Часто приходится слышать о режиссерах-интеллектуалах, которые стоят вне мейнстрима, или горделиво возвышаются над ним. В их компанию регулярно записывают бельгийца Андре Дельво. Эстет, киноман, литератор, и, наконец, самый большой мастер бельгийского кинематографа, далекий от братьев Дарденн настолько же, насколько Бельгия далека от Антарктиды – это Дельво. Фильм "Однажды вечером. Поезд" - одна из признанных вершин его творчества, фильм, о котором невозможно написать и невозможно не написать. Главный герой фильма, бельгийский профессор лингвистики Матиас (в исполнении Ива Монтана) переживает сложный период в отношениях со своей подругой Анной (Анук Эме). Она француженка, он бельгиец, и, как ни странно для просвещенной Европы и вдвойне просвещенной университетской среды, эта небольшая разница ложится тенью на личную жизнь пары.
Читать на сайте
5 августа 2008
Виктор Зацепин
История, которая не хочет умирать
Мистер Клей (как бы комично это не прозвучало) – пожилой богач из Макао, прошлое которого хранит мрачные тайны, а в настоящем не происходит решительно ничего, разве что верный клерк почитает ему финансовые отчеты на сон грядущий. Вот, собственно, и завязка фильма Орсона Уэллса "Бессмертная история". В один из вечеров между клерком и его хозяином заходит спор о библейских пророчествах, и персонаж Уэллса (Клей) произносит фразу, которая определяет дальнейший ход сюжета: "Я не люблю пророчеств, я люблю факты". У богача есть состояние, но нет наследника – и он решает сделать фактом жизни когда-то услышанную им местную легенду. "Я слышал это раньше… Очень давно… Но где?"
Читать на сайте
29 июля 2008
Виктор Зацепин
Смех и бессонница в Таллинне
Политическая лихорадка, захватившая Европу в 68 году, кажется, совершенно обошла стороной Советскую Эстонию. Эстонских мужчин среднего возраста в этом году поразил другой недуг – бессонница. За его исцеление в фильме Мужчины не плачут (Mehed Ei Nuta) энергично взялся режиссер (и по совместительству - главврач) Сулев Ныммик. Его волей группа мужчин отправляется на остров, где они будут дышать свежим воздухом и заниматься легкими физическими нагрузками. Из фильмов на аналогичную тематику близко к Мужчинам стоят Семь стариков и одна девушка, а также Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен. Два последних фильма могут служить эталонами чистой комедии и чистой сатиры. В то же время фильм Номмика – над- или внежанровое эксцентрическое кино, где неровность сюжета компенсируется красотой киноязыка.
Читать на сайте
25 июля 2008
Виктор Зацепин
Алиса в Заполярье
Юная Ченчи из картины Джозефа Лоузи Тайная церемония коротает время в пустом доме, среди зеркал, музыкальных шкатулок и дорогих безделушек, и ее жизнь примечательна лишь роскошью и пустотой – до тех пор, пока ей не наносят визит два необычных гостя. Одна из гостей – женщина, потерявшая ребенка, по имени Леонора (Элизабет Тейлор). Случайная встреча Ченчи (Мия Фэрроу) и Леоноры на кладбище, где последняя навещает могилу дочери, перерастает в обоюдный заговор – девочка верит, что вновь обрела умершую мать, Леонора стремится обрести в Ченчи потерянную дочь. Их встреча на кладбище озвучена воем сирены – и что-то сейчас не вспомнить, в каком художественном произведении сирена предвещала бы хэппи-энд.
Читать на сайте
17 июля 2008
Виктор Зацепин
Великая сага о мюзиклах. Часть 3. Один Годар плюс один дьявол
Симпатия к дьяволу - редкий для Годара англоязычный фильм, в котором он пытается уловить дух музыки и связать его с революционными идеями. Отображая процесс работы Роллинг Стоунз над песней, вынесенной в заглавие фильма, Годар проводит параллели создания одной из самых знаменитых песен эпохи с "политическим творчеством" "Черных пантер", решает свои сложные взаимоотношения с демократией - и хотя картину не назовешь стройной, ее отличает блестящая кинематография и интересные провокационные ходы. Для мира музыкального кино это событие, так как, по всей видимости, это первый фильм, в котором документально показывается процесс репетиции.
Читать на сайте
7 июля 2008
Виктор Зацепин
Великая сага о мюзиклах. Часть 2 – "Оливер"?
В рубрике "Кино-68" продолжается ВСоМ - Великая Сага о Мюзиклах. Вторая глава бесконечной истории посвящена фильму Кэрола Рида "Оливер!" (Оскар-1968 за лучший фильм, режиссуру, музыку и арт-дирекцию). "Синематека" рассказывает о том, почему фильм имел столь колоссальный успех, сравнивает различные киноверсии истории Оливера Твиста и проводит видеоэкскурсию по криминальному Лондону XIX века в версии Рида.
Читать на сайте
6 июня 2008
Виктор Зацепин
В мире духов
На Синематеке стартует специальный проект, посвященный кино, которое увидело свет в 1968 году. Поворот к новой кинореальности и уроки "красного мая", мировые шедевры и редкие жемчужины кинематографа, не состоявшийся, но запомнившийся Каннский фестиваль, современный взгляд на кинособытия и свидетельства очевидцев, свингующий Лондон и чешская кинооттепель. И главное – само кино со всех континентов в рецензиях, переводах, интервью, трейлерах и фотогалереях. Почти каждый день.
Читать на сайте
2 июня 2008
Виктор Зацепин
Купание психоделического слона
На Синематеке стартует специальный проект, посвященный кино, которое увидело свет в 1968 году. Поворот к новой кинореальности и уроки "красного мая", мировые шедевры и редкие жемчужины кинематографа, не состоявшийся, но запомнившийся Каннский фестиваль, современный взгляд на кинособытия и свидетельства очевидцев, свингующий Лондон и чешская кинооттепель. И главное – само кино со всех континентов в рецензиях, переводах, интервью, трейлерах и фотогалереях. Почти каждый день.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|