
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Виктор Зацепин
ММКФ-2009. Мел на службе у вечности
29 июня 2009, 16-43
Человек-вечность
 Одним из главных событий ММКФ, которые происходили на стыке музыки и кино, стала видеоопера Джулиана Темпла Человек-вечность. Темпл, известный как официальный кинолетописец "Секс Пистолз", снимавший фильмы про Гластонбери, "Кинкс" и Боуи, на этот раз обратился к атональной музыке.
Фильм Темпла - это экранизация оперы Джонатана Миллза, рассказывает историю брата и сестры Стейсов. Действие разворачивается в Сиднее, и впервые мы знакомимся с героями, когда на дворе - "ревущие двадцатые". Старшая сестра, Миртл, лихо заправляет борделем, младший брат - недоумок Артур, который только и может, что стоять на стрёме. Но и на это у него не вполне хватает ума - во время очередного полицейского рейда он не успевает предупредить об опасности, веселый дом закрывают, а все его обитательницы отправляются в тюрьму. Теперь кормить Артура некому, и он стремительно опускается на самое дно. Товарищ по несчастью жалуется ему, что у него в члене сидит крыса и грызет его изнутри. Артур советует ему помочиться, и в таком случае крыса выйдет вместе с мочой. Так оно и происходит - по крайней мере, в воображении двух несчастных идиотов. Желая оказать ответную услугу, исцелившийся советует Артуру посетить баптистскую проповедь, на которой за признание в любви Иисусу сытно кормят. Оказавшись там, герой (единственный из толпы голодных нищих) попадает под действие проповеди, ключевым словом которой было "вечность".
Читать далее

|
|