
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Виктор Зацепин
Великая сага о мюзиклах. Часть 1 "Что это было?"
1 июля 2008, 13-07
Радуга Финиана
В конце 20-го века и в начале нового тысячелетия один из основных киножанров, мюзикл, заметно сдал свои позиции. В последние годы в мире мюзикла был ряд ярких событий, но все же кажется, что сейчас его время прошло и он используется по большей части эпизодически - чтобы подсветить основной жанр фильма, комедию или трагедию, Футураму или Танцующую в темноте. Прошли ли те времена, когда люди пели в кино, не делая передышки на прозу? Существует ли закономерность и погибает ли жанр? Стоит ли этот жанр жалеть? Попробуем ответить на эти вопросы, исходя из того, что подарил нам 1968 год.
Радуга Финниана (Френсис Ф. Коппола) / Читти-Читти Банг-Банг (Кен Хьюз)
Фильмы Копполы и Хьюза в равной степени сногсшибательны. Оба они поражают пасторальным началом, серединой и финалом. Обе картины условно структурированы как спектакль – например, в начале Радуги взору зрителей предстает некое подобие занавеса и звучит увертюра. Таким же образом – застывший слайд плюс основная музыкальная тема - обозначаются антракты. Эта подчеркнутая условность действия – недвусмысленное приглашение в пространство сказки, и на первом этапе зритель волен его принять или отклонить. Если учесть, что оба фильма длятся больше двух часов, то для многих зрителей бегство из кинозала может стать счастливым спасением.
Читать далее

|
|