
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Виктор Зацепин
Бельгийская элегия
8 августа 2008, 20-00
Однажды вечером. Поезд
 Часто приходится слышать о режиссерах-интеллектуалах, которые стоят вне мейнстрима, или горделиво возвышаются над ним. В их компанию регулярно записывают бельгийца Андре Дельво. Эстет, киноман, литератор, и, наконец, самый большой мастер бельгийского кинематографа, далекий от братьев Дарденн настолько же, насколько Бельгия далека от Антарктиды – это Дельво. Фильм Однажды вечером. Поезд - одна из признанных вершин его творчества, фильм, о котором невозможно написать и невозможно не написать.
Главный герой фильма, бельгийский профессор лингвистики Матиас (в исполнении Ива Монтана) переживает сложный период в отношениях со своей подругой Анной (Анук Эме). Она француженка, он бельгиец, и, как ни странно для просвещенной Европы и вдвойне просвещенной университетской среды, эта небольшая разница ложится тенью на личную жизнь пары. Пожалуй, правильнее сказать, что эта тень является первым проявлением драматической глубины их отношений. Интеллектуальная деятельность, которой поглощены герои, показана очень обыденно и лишена всякого лоска. За обедом Анна восхищается строками пьесы – в них говорится об ангеле смерти, вынимающем душу из тела. В это время Матиас сердито вынимает из раковины устрицу. Мы не будем уподобляться Матиасу и попробуем рассказать о фильме, не отделяя его от раковины.
Читать далее

А Вы смотрели "Свидание в Брэ"? Его считают чуть ли не лучшим фильмом Дельво. Вообще рецензия меня приятно удивила: где-то Вы писали, что холодно относитесь к психологической нюансировке в изображении отношений между полами, предпочитая им более жесткие истории ("Жестокая пора любви" Ошимы, например). Рад, что Ваше мнение изменилось.
по-моему, просто эта "психологическая нюансировка" в среднем плохо получается - либо многовато соплей, либо много отчуждения ("Короткая встреча" Лина - типичный пример, визуальная сторона там конечно, прекрасная, но сам сюжет мне крайне не нравится)
а у Дельво в Эме просто невозможно не влюбиться - очень он интересный режиссер, да, но пока что я ничего больше не видел
и вообще интересно было бы спросить мужское население форума, какие фильмы о любви они считают эталонными
"Фильм о любви" Иштвана Сабо.
|
|