
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
Дата рождения: 20 сентября 1950
Страна: Россия
Фильмография
Режиссер | Cценарист | Актер
|
|
|
|
|
|
|
Ссылки
20 апреля 2012
Олег Ковалов - Сеанс
Особые приметы
У соцлагеря были свои "новые волны", и именно их схлынувшие воды принесли нам в 2012 году "Алоиса Небеля". Об отличительных особенностях тех, кто эти волны рассекал, рассказывает Олег Ковалов.
Читать на сайте
12 сентября 2011
Олег Ковалов
Штрихи к картинам полочного безумия
Одна из самых ярких героинь Моей Родины - проститутка. В Восстании рыбаков хоровые "зонги" исполнял сплочённый коллектив публичного дома. В Прометее символом царской России служил опять же бордель, где томятся "дочери разных народов"...
Читать на сайте
19 августа 2011
Олег Ковалов
Триер и его корни
Фильмы Ларса фон Триера - истинный клад для тех, кто занимается теорией драмы, поскольку режиссер выясняет отношения не столько с окружающим миром, сколько с драматическими категориями. Так и в Меланхолии мы имеем дело с высказыванием Триера о трагическом конфликте, причем в его родовой, античной модификации.
Читать на сайте
27 июня 2011
Олег Ковалов
Кшиштоф Кесьлёвский. Последний из великих
Кшиштоф Кесьлевский: "Я остерегаюсь людей, жаждущих учить или вести к цели. Не верю, что цель можно указать, - каждый должен найти её для себя сам. Подобных "учителей" я боюсь панически. Потому опасаюсь и психоаналитиков с психотерепевтами. /.../ Точно так же я боюсь политиков, священников, разного рода учителей - всех, кто даёт указания, кто якобы знает. Я глубоко убеждён, /.../ что на самом деле, за редчайшим исключением, не знает никто."
Читать на сайте
21 мая 2011
Олег Ковалов
Этюды о тени (к юбилею Сергея Герасимова)
Понятно, отчего молодёжь "оттепели", превознося дерзкого новатора Пикассо, "низвергала Герасимова" как воплощение умеренного и благонамеренного художника, словом - презренного конформиста. Вряд ли она слышала, что статья об одной из первых лент реального, а не "собирательного" Герасимова называлась так, что режиссёру впору было упасть в обморок - "Подарок контрреволюции". В ней так про него и писалось: "Враждебное, контрреволюционное лицо".
Читать на сайте
3 февраля 2011
Олег Ковалов
Поколение "одного фильма"
Иной творец, много работая, стремится дотянуться до самого себя, до уровня своего первого шедевра - и всё же остаётся автором одного этого произведения. У нас же "автором одного фильма" зачастую становятся в самом простом и буквальном смысле слова, когда заявивший о себе талант подрезают сразу и под корень. Так, дар Маргариты Барской просто несоизмерим с посмертной даже не неизвестностью, а просто - безвестностью этого режиссёра. Скажем, Окраину Бориса Барнета знает уже любой синефил, но многие ли сегодня слышали о фильме "Рваные башмаки", вышедшем на экраны в том же, что и лента Барнета, 1933-м году?
Читать на сайте
22 ноября 2010
Олег Ковалов
Осторожно - некрофилы!
Инстинкт лёгкого, чисто автоматического потребления искусства, как и всякий инстинкт - согласно академику Павлову - предполагает мгновенную реакцию на сразу узнаваемые эстетические раздражители: на их серийность, стереотипность, "машинную" повторяемость. Здесь и причина ненависти тоталитарных режимов к авангардизму: вместо раз и навсегда установленных нормативов в нём перекипает непредсказуемость красок, смыслов и образов, вместо писания под копирку торжествует авторская неповторимость, вместо мертвенной зализанности, имитирующей фактуры реальности с тем же успехом, с каким искусно нарумяненный труп может вызвать восхищённый шепоток: "совсем как живой..." - действительно живое движение мыслей и форм.
Читать на сайте
15 июля 2010
Олег Ковалов
Геннадий Полока и его парадоксы
Сегодня Геннадий Полока, былой enfant terrible советского кино, уже классик. Иной классик от экспериментов молодости с годами приходит к более "коммуникативным" высказываниям, другой, напротив: от робкого следования традициям к восстанию против них. Полока же мог сколько угодно повторяться, его фильмы могли быть лучше или хуже, но он всегда оставался таким, каким заявил о себе в самом начале...
Читать на сайте
9 июля 2010
Олег Ковалов
Тень, знай своё место!
Как главный пример того, что фильмы, снятые по официальному заказу, могут быть великими, обычно приводят "Броненосец "Потёмкин" Сергея Эйзенштейна - бесспорный шедевр, прогремевший по всему миру и ставший "визитной карточкой" советского кино. Сегодня, когда пропагандистские функции навязываются всему российскому кинематографу, стоит вспомнить принципы, которых придерживались инициаторы этого самого знаменитого "Госзаказа".
Решение о создании "большой фильмы", посвящённой 20-летию Первой русской революции, принималось Комиссией Президиума ЦИК Союза ССР 17 марта 1925-го года. Кому же было поручено столь ответственное дело? Эйзенштейну в то время исполнилось 27 лет, и он уже прославился как дерзкий, азартный и деятельный низвергатель всех и всяческих канонов. За его плечами - самые экстравагантные постановки в московском театре Пролеткульта и столь же угловатый и эксцентричный фильм "Стачка" (1924).
Выбрали и автора музыки для будущей "фильмы" - им оказался Сергей Прокофьев, к тому времени прочно обосновавшийся в Берлине. Чтобы к советскому фильму о революции, музыку писал эмигрант - позже такое и представить было немыслимо. Но в 20-е такая мелочь никого не смутила - товарища Мейерхольда, посланного в зарубежную командировку, заодно обязали обсудить с композитором это предложение...
Читать на сайте
29 июня 2010
Олег Ковалов
Героическая комедия и её герои
Открытием и центром комической ленты Запада была "маска" постоянного и... глубоко положительного комедийного героя - казалось, что в 20-е нечто подобное вот-вот возникнет и в Советском Союзе. Но не сложилось, и вовсе не из-за нехватки талантов. Главный герой американской "комической", будь то бродяжка Чаплина или меланхоличный философ Китона, был одинок и стоически оборонялся против враждебного ему мира. Согласно же догматам официозной пропаганды, советская реальность никак не могла быть враждебной нормальному человеку - она была прекрасной по определению, а одиноким и неприкаянным в ней мог ощущать себя разве что отщепенец или отъявленный враг, словом - герой сугубо... отрицательный.
Эти идейные ограничения мешали созданию "положительной" маски героя отечественной комедии. Если герои Чаплина или Китона сражались с несовершенным мироустройством...
Читать на сайте
8 мая 2010
Олег Ковалов
Война и плат Вероники
В нацистских киножурналах инвалидов войны показывали охотно и часто. Зачем, казалось, лишний раз будоражить общество, если дела на фронте - хуже некуда? Но... этих искалеченных людей экран изображал так, что поначалу и не признаешь в них инвалидов. Исключительно симпатичные и ухоженные, они овладевают новыми профессиями: инвалид-каменщик ловко орудует крючьями протезов, укладывая кирпичик к кирпичику, однорукий крестьянин учится управляться с косой и граблями
Читать на сайте
4 апреля 2010
Олег Ковалов
Этюды о Германе
Моя первая встреча с творчеством Юрия Германа состоялась в 1955-м году, когда с экрана маленького кинотеатра на Петроградской стороне под тревожную музыку на зрителей, сразу притихших, резко надвинулся титр, выведенный острыми, беспокойными буквами - "Дело Румянцева", а в правом нижнем углу кадра высветился дорожный знак крутого поворота - зигзаг на белом фоне. И - как ни странно, я хорошо помню, что поразило тогда в этой ленте.
Зал просто цепенел, когда героя Алексея Баталова с заведёнными назад руками вели по двору к милицейскому фургону - он оглядывался напоследок, хлопала дверца, и прекрасной белой ночью этот "воронок" провозил его по самым что ни на есть "открыточным" местам Ленинграда - вдоль набережной Невы, по мостику через Крюков канал... Где-то, словно в другом мире, звучала песня о тоскующей в ночи одинокой гармони, а в освещённом окне виднелась неясная фигура женщины, кажется, ясно понимающей, куда и зачем везут ни в чём не повинного Сашу Румянцева.
Читать на сайте
1 марта 2010
Олег Ковалов
"Белые Столбы": Плюрализм - 2010
Соловьёв едва ли не первым из наших режиссёров сломал окостеневший стереотип экранной "чеховщины" - унылых бытообразных изображений затхлой духовной провинции. Образы и интонации любого материала - будь то пушкинская проза, "Анна Каренина" или история первой любви в пионерском лагере, - он склонен "сдвигать" к эстетике обожаемого им "Серебряного века".
Читать на сайте
16 февраля 2010
Олег Ковалов
"Белые Столбы": Конфронтация - 2010
Тень Грозного царя Ивана Васильевича осеняет само рождение отечественного кино: экранизация "Князя Серебряного", снятая в Ателье Александра Дранкова в 1907 году, была едва ли не первым российским игровым фильмом. За ней - фильмы о Грозном и его эпохе просто хлынули на экраны. Они были простодушной кинобеллетристикой, родственной лубочным брошюркам о "Тайнах Кремля"
Читать на сайте
29 января 2010
Олег Ковалов
Феллини и мы
В Советском Союзе после тирании социалистического реализма с его оптимистическими муляжами и расписными "потёмкинскими деревнями" - героев, рождённых истинной культурной традицией, просто заждались. Оттого - столь пронзительно "своей", родной, долгожданной и издавна знакомой, как потерянный и вновь обретённый ребёнок - оказалась здесь Джельсомина с её глазищами, гримасками, детской фигуркой и трубой, выпевающей протяжную, тоскующую о чём-то мелодию.
Образы Феллини, как детский рисунок, словно бы лишены полутонов и "подтекстов", а его излюбленные пластические мотивы легко сосчитать по пальцам: приплясывающие клоуны на пыльной, уходящей вдаль дороге, ветер, несущий по площади мишуру отшумевшего карнавала, бескрайнее море, омывающее, как сама вечность, маленький городок.
Читать на сайте
28 декабря 2009
Олег Ковалов
Формалист (К 105-летию со дня рождения Сергея Юткевича)
Первый вариант фильма "Яков Свердлов" начинался как бы "с конца", со смерти Свердлова, а дальше - эпизоды из его жизни шли в той последовательности, как их вспоминали различные персонажи. "Гражданин Кейн" с тем же сюжетным строением ещё не вышел на экраны... Но Сталин лишил Юткевича пальмы драматургического первенства: эпизоды его ленты он приказал расположить "по порядку"...
Читать на сайте
30 ноября 2009
Олег Ковалов
Лев с седой бородой (К 70-летию Андрея Хржановского)
Хржановский, сын известного художника, вспоминает о детстве: "Смотреть мне нравилось больше, чем рисовать". Для классика анимации это вроде бы странно. Анимационная вселенная густо населена персонажами, иные из которых давно "отслоились" от своих создателей и стали частью массового сознания. У Хржановского же - словно нет героев личной художественной мифологии.
Читать на сайте
4 ноября 2009
Олег Ковалов
Приключения пародии в стране большевиков
Экранная пародия - жанр, словно созданный для истинных киноманов. Но снимают их не часто и пародируют обычно телевидение или фильмы массового спроса - хотя эстет насладился бы, скажем, изысканной пародией на "авторское" кино. В этом году ценители пародий могут отметить сразу две славные даты: 45 лет со дня выхода на экраны шедевра этого жанра, фильма "Лимонадный Джо" (1964) и - 75 лет классической ленте "Счастье" (А.Медведкин, 1934). Один из этих фильмов известен всем и каждому, другой же - в качестве пародии рассматривать вообще не принято, хотя он пародировал не только серийную кинопродукцию, но и - диво дивное! - "авторские" фильмы своего времени.
Читать на сайте
5 октября 2009
Олег Ковалов
Люмьеры в России
Все знают, кто такой Луи Люмьер - вместе со своим братом Огюстом он изобрёл кинематограф. Именно этим братья известны и интересны благодарному человечеству, вот уже второе столетие упивающемуся их величайшим изобретением. Но... скажем, в издании "Режиссёрская энциклопедия. Кино Европы" Люмьеры представлены именно как полноценные киноавторы, а не только как изобрететели - и фигурируют на его страницах наравне с Феллини и Дрейером.
Читать на сайте
11 сентября 2009
Олег Ковалов
Сны Александра Довженко
Революционный авангард, к которому причисляют Довженко, казалось бы - само воплощение динамики, восторженного прорыва к реальности, к лицам без грима, неприкрашенным фактурам - клубам дыма из заводских труб и паровозных топок, жирной копоти на городских стенах, дождям, водоворотам, вращающимся колёсам индустриальных механизмов, брызгам пенистых волн...
Читать на сайте
25 августа 2009
Олег Ковалов
Неизвестный Соловьёв
Илья Авербах говорил, что в русской литературе было всего три "нормальных" человека - Тургенев, Чехов и Бунин: лишь они "не учили жить". Сергей Соловьёв - один из таких вот немногих "нормальных" людей отечественного кино: он издевается над мессианством, охотно дурачится на экране, превышего всего ценит красоту и, что совсем уж непростительно с точки зрения приверженцев глубокомысленного "авторского" кинематографа - смотреть его фильмы легко и приятно.
Читать на сайте
18 августа 2009
Олег Ковалов
Посвящение Тарковскому
Судьбы кинофильмов переплетаются так же непредсказуемо, как и судьбы людей. Фон Триер был осмеян кинокритиками за посвящение Тарковскому в "Антихристе", но обозреватель "Синематеки" доказывает обоснованность утверждения датского мастера, проводя параллели с фильмом "Иваново детство".
Читать на сайте
28 июля 2009
Олег Ковалов
Прерванный монолог
Илья Авербах ушёл неожиданно, и наше ощущение от его ухода точнее всех выразил Валерий Огородников: "На студии стало как-то меньше воздуха". И в самом деле - она словно опустела. Появится, бывало, Авербах из-за угла коридора и, улыбнувшись на ходу, проспешит мимо своей быстрой лёгкой походкой, и сам невольно улыбнёшься и прибавишь шаг...
Читать на сайте
23 июля 2009
Олег Ковалов
Мы – долгое эхо друг друга
Девушка из Франции простодушно удивлялась тому, что российская молодёжь, оказывается, не знает фильма Бориса Барнета "У самого синего моря" (1935), известного любому парижскому синефилу. Чуть ли не всеобщее представление о том, что якобы насквозь "заидеологизированное" советское кино всегда фатально отставало от свободного Западного, бытовало у нас и при советской власти, и после неё. На то они и мифы, чтобы идти мимо фактов и точного знания, но... на то оно и знание, чтобы их развеивать.
Обычно вспоминают самые знаковые победы кино "оттепели" - Главные призы фильмам "Летят журавли" (Канн, 1958) и "Иваново детство" (Венеция, 1962). Однако наградами самых престижных кинофорумов оно было просто избаловано...
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|