Я под впечатлением от Вашей рецензии, Олег! Спасибо! Вы, на мой взгляд, очень тонко и, одновременно, полно разложили по полочкам корни и картины Триера.
От себя: Действительно, этот режиссёр во всех своих фильмах уделяет большее внимание индивидуальности, неповторимости человека, а не "массовке". Вероятно, магия его творчества заключается именно в устремлении к индивидуальности. Коммерческий Голливуд ценит потребности зрителя "без лица", а Триер ценит зрителя "с лицом". Именно этим Триер и раздражает, и, одновременно, восхищает зрителя. В "Охотники на снегу" Брейгеля скрыты лица. Триер с упорством фанатика лица открывает в своих фильмах. Есть предположение, что "Квадрат" Малевича и скрытые лица "Охотников - художественный антагонизм. Триер видит в каждом человеке не Вселенную, а индивидуум, неповторимость. Человек несовместим с геометрией. Удел каждого из нас живущих - противоречие с супрематизмом. Мы не способны на вселенские формы, мы сложнее любых геометрических постоянных. Человек не поддаётся синусам и косинусам, и в то же время он является их производными. Корни Триера - это как парадокс в науке, так и парадокс в нашем биологичеком коде, ДНК. Триер не цепляется за пространственные формы. Он осбуждает ДНК каждого из нас. Причём, у него нет такой цели. Его цель, на мой взгляд, -творчество, и не больше.
--------------------------------
Честно говоря, мне стыдно за мой комментарий(написанный неделю назад):
"Когда человек влюбляется, то начинает с того, что обманывает себя самого, а кончает тем, что обманывает других.
..Немного искренности - опасная вещь, много же искренности - вещь безусловно роковая." (О. Уайлд). Прошу прощения за искренность.
Последнее редактирование от micktalk : 2011-08-27 11:50:31.