
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Олег Ковалов
Неизвестный Соловьёв
25 августа 2009, 9-05
Сергей Александрович Соловьев
 Илья Авербах говорил, что в русской литературе было всего три "нормальных" человека - Тургенев, Чехов и Бунин: лишь они "не учили жить". Сергей Соловьёв - один из таких вот немногих "нормальных" людей отечественного кино: он издевается над мессианством, охотно дурачится на экране, превышего всего ценит красоту и, что совсем уж непростительно с точки зрения приверженцев глубокомысленного "авторского" кинематографа - смотреть его фильмы легко и приятно. Это последнее обстоятельство особенно и раздражает тех, кто искренне полагает, что новаторский фильм должен восприниматься через силу, а если его смотрят с удовольствием, не мучаясь и не засыпая в кресле - значит, с ним что-то "не то": где же, мол, здесь "творческие муки", непосильность которых должна передаваться зрителю? если фильм снят легко - значит, автору всё "легко даётся", и в свою картину он немного и вкладывает.
Потому даже лучшие ленты Соловьёва у нас обидно недооценены: так, фильм Чужая Белая и Рябой (1986) получил Большой специальный приз жюри на МКФ-86 Венеции - а многие ли слышали об этой картине в стране "властителей дум"?.. К лентам Соловьёва здесь относились как к обычным репертуарным однодневкам - и даже от таких, казалось, вызывающих жестов, как фильм Дом под звёздным небом (1992), просто отмахивались. Сам свидетель того бездумного, безобразного, почти хамского отношения к этой пророческой гражданской сатире, которое демонстрировало киносообщество на фестивале в Заречном: "Я, когда Серёжку встречу, бородёнку-то ему за всё это вы-ы-ыщиплю", - заполошно голосила прямо со сцены Народная артистка, и другие высказывались в столь же непосредственном духе.
Читать далее

|
|