
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Олег Ковалов
Мы – долгое эхо друг друга
23 июля 2009, 19-17
 Девушка из Франции простодушно удивлялась тому, что российская молодёжь, оказывается, не знает фильма Бориса Барнета У самого синего моря (1935), известного любому парижскому синефилу. Остаётся горестно вздохнуть: да, своих фильмов, даже классических, у нас не знают. А чуть ли не всеобщее представление о том, что якобы насквозь "заидеологизированное" советское кино всегда фатально отставало от свободного Западного - бытовало у нас и при советской власти, и после неё. На то они и мифы, чтобы идти мимо фактов и точного знания, но... на то оно и знание, чтобы их развеивать.
Обычно вспоминают самые знаковые победы кино "оттепели" - Главные призы фильмам Летят журавли (Канн, 1958) и Иваново детство (Венеция, 1962). Однако наградами самых престижных кинофорумов оно было просто избаловано: так, начиная с 1961-го года, на МКФ в Венеции советские ленты награждались... пять лет подряд (!). Из затхлых тупиков социалистического реализма отечественное кино возвращалось в русло мирового кинопроцесса - жить бы, казалось, и радоваться, но... "ахиллесовой пятой" советской пропаганды становился сам... фестивальный контекст каждого такого триумфа.
Так, сразу было заметно, что казённые идеологи, обычно поднимающие невероятный шум по поводу любого западного признания отечественных достижений - не слишком стремились лишний раз упомянуть о такой вроде бы весомой "победе советского искусства", как награждение фильма Сорок первый (р. [Григорий Чухрай, 1956) Специальным призом МКФ-57 в Канне. Но если вспомнить равнозначных соседей ленты Чухрая по наградному списку, то всё встанет на свои места: это были фильмы Седьмая печать (р. Ингмар Бергман, Швеция, 1956) и Канал (р. Анджей Вайда, ПНР, 1957).
Читать далее

обожаю научность и точность киноведческого подхода, которые при этом не затеняют чувства автора; отличная статья!
-----
Главную роль в развитии киноязыка сыграли Гриффит, Эйзенштейн, Уэллс, Антониони и Годар.
Два года назад я составил список из восьми режиссеров, олицетворяющих для меня искусство кино. Приятно находить отклик своим предположениям, совпадая с таким тонким ценителем и знатоком кино как автор статьи.
|
|