
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Олег Ковалов
"Белые Столбы": Конфронтация - 2010
16 февраля 2010, 11-14
 Стоит войти в этот огромный просмотровый зал, как прямо вздрагиваешь - до того живыми кажутся фигуры, в рост и вровень со зрителями установленные здесь по сторонам экрана. Одна - изъеденная худобой, долговязая, в тёмном глухом пальто на светлом фоне. Другая, по закону контраста - в расшитых золотом монарших одеяниях на фоне глухой черноты. Это - Антон Павлович Чехов, погружённый в какие-то свои не слишком весёлые думы, и... Иван Васильевич Грозный с картины Виктора Васнецова. Своим цепким, сверлящим, недоверчивым взглядом он будет неотступно следить за зрителями, съехавшимися на XIV-ый Кинофестиваль Госфильмофонда России "Белые Столбы - 2010", в самом начале февраля проходивший среди взгорьев и берёзовых рощ далёкого подмосковья.
Ясно, впрочем, отчего возникли здесь эти фигуры: у Антона Павловича - юбилей, "круглая дата", а для Ивана Васильевича, похоже, дата у нас всегда... "круглая" - вспомним хотя бы совсем недавние романы Владимира Сорокина "День опричника" и "Сахарный Кремль" или тот безобразный трезвон, поднятый державниками по поводу фильма Царь (р. Павел Лунгин, Россия, 2009): очернили, мол, проклятые "фальсификаторы истории" светлые и дорогие каждому россиянину образы Ивана Грозного и Малюты Скуратова. Эти негодования, как издавна заведено у казённых "патриотов", изливаются в излюбленном ими жанре доноса.
Вот прямо-таки слёзные просьбы запретить этот фильм, обращённые прямиком к... президенту: подумать только, ведь "...если поверить в то, что основатель нашего государства (какой же, кстати, Иван Грозный его "основатель"-то? - О.К.) был таким тираном, то можно поверить и в то, что современная Россия /.../ является оплотом тоталитаризма, тирании, антидемократичным, антинародным государством, которым правят не совсем адекватные личности", - зрит в корень бдительный "историк и журналист" Вячеслав Манягин (Цит. по: "Новая газета" № 6 от 28.01.2010. С. 20).
Читать далее

 
Автор совершенно прав, что проституция - это болезнь журналистики (кстати, не только современной) и приводить примеры можно не только из "Новой газеты".
Но автор, видимо, даже не представляет, о сколь многом умалчивала "советская подцензурная хроника".
Она умалчивала, прежде всего, о тех территориальных приобретениях, которые получили прибалтийские республики по окончании второй мировой за счет Германии и других стран, о чем как-то забывают упоминать.
К Литовской ССР отошла территория Клайпедской области и часть территории Белоруссии. К Эстонской ССР была присоединена часть Псковской области РСФСР.
Для справки:
Клайпеда - (бывший немецкий Мемель) — третий по величине город современной Литвы.
С 1220-х годов по 1918 Эстония находилась под иностранным правлением, поэтому, что там есть истинно эстонского, даже трудно определить. Например, г. Нарва был основан датчанами в XIII веке.
Два слова о других, "обиженных" странах советского блока:
Польша приобрела в 1945 г. одновременно на западе более жирный, грубо выражаясь, кусок: огромные и богатые территории, значительно перекрывавшие те, которые вернулись к Украине и Белоруссии; это западные районы по границе вдоль рек Одер и Нейсе, а кроме того, еще город Штеттин, который расположен на левом берегу устья Одера. Он тоже отошел к Польше в результате нажима со стороны СССР при переговорах на Потсдамской конференции.
Территории Закарпатской Украины были присоединены к Украинской ССР.
Два слова о господине Ковалове:
Я не хочу сказать, что автор статьи - невежда. Просто мне кажется, что чувства автора, авторская позиция и, уж тем более, гражданская позиция должны иметь веские основания.
|
|