
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Олег Ковалов
Феллини и мы
29 января 2010, 22-19
Федерико Феллини
 Мировая слава нагрянула к Феллини сразу после премьеры Дороги (1954). Отсюда, казалось бы, и вести историю его присутствия в советской культуре - тем более, что эта лента с огромным успехом прошла у нас на Неделе итальянского кино в 1956-м году.
Хочется, однако, забежать... назад - и напомнить, что в титрах итальянских фильмов его имя встречалось с 1942-го года. Феллини начинал как кинодраматург, и после фашизма и оккупации был соавтором сценариев многих классических фильмов неореализма. Это течение, где камера словно вторгалась в неприкрашенную реальность, вызвало истинную революцию в кинопроцессе - и для советских режиссёров, которым до смерти надоели помпезные формы и пропагандистские выдумки официозного искусства, итальянский неореализм стал откровением и художественным эталоном. Вряд ли зрители так уж запомнили имя Феллини в титрах фильма Рим - открытый город (р. Роберто Росселини, 1945) - но, по сути, именно с этого экранного манифеста неореализма и началось его духовное воздействие на советское общество. Получается, что Феллини парадоксальным образом влиял на отечественных зрителей и "через" неореализм, и "через" философское кино - то направление, что самым радикальным образом "отменило" его эстетику и проблематику.
Понятно, в общем, отчего итальянская критика "проглядела" первую самостоятельную работу Феллини-режиссёра - глубокую, язвительную, артистичную комедию Белый шейх (1952): на фоне социальных фильмов неореализма она казалась милым пустячком.
Тем удивительнее, что появление этого фильма, совсем не замеченного прогрессивной общественностью, отметила, да ещё одобрительно, насквозь заидеологизированная советская пресса. Ещё невероятнее, что этот отзыв появился в том нарочито строгом номере журнала "Искусство Кино", который был переполнен скорбными материалами по случаю недавней кончины "Отца народов". Контекст такого упоминания - вполне в духе Феллини, тем более, что его фильм высмеивал мифоманию и массовое поклонение фальшивым кумирам. Словом, нарочно не придумаешь.
Читать далее

|
|