
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Олег Ковалов
"Белые Столбы": Плюрализм - 2010
1 марта 2010, 12-13
 Ведущая установка создателей Фестиваля "Белые Столбы" - избегать банальностей и не ломиться в двери, и так широко распахнутые. Поэтому Чеховский юбилей здесь тоже отметили оригинально.
Рубрика "In memoriam" открывалась изящным экзерсисом Сергея Соловьёва - киноновеллой От нечего делать из альманаха Семейное счастье (СССР, 1969). В ней Соловьёв вовсе не "ищет себя", как вроде и полагалось бы двадцатипятилетнему дебютанту - а сразу и бесповоротно "находит", словно раз и навсегда собирая свои излюбленные мотивы в упругую и элегантную форму. Широкоэкранное, промытое до тончайших градаций чёрно-белых тонов и столь эстетизированное изображение, что нынешнему зрителю впору протереть глаза, отвыкшие от такой красоты - наглядно показывает, что Соловьёв как бы и родился в точности тем острым, дерзким, артистичным, к тому же - умеющим и любящим "нравиться" мастером, каким мы знаем его сегодня.
Соловьёв едва ли не первым из наших режиссёров сломал окостеневший стереотип экранной "чеховщины" - унылых бытообразных изображений затхлой духовной провинции. Образы и интонации любого материала - будь то пушкинская проза, "Анна Каренина" или история первой любви в пионерском лагере, - он склонен "сдвигать" к эстетике обожаемого им "Серебряного века". Точно так же и Чехов предстаёт у него автором стильным, пряным, ироничным и чувственным.
Этот фестивальный показ посвящался памяти недавно ушедших от нас Вячеслава Тихонова, сыгравшего в этой новелле, и Исаака Шварца, окутавшего её действие своей музыкой. Поневоле завздыхаешь о временах, когда в короткометражной ленте вчерашнего ВГИКовца могли сниматься сплошь "звёзды" - Вячеслав Тихонов, Алиса Фрейндлих, Николай Бурляев... - к тому же фигурирующие не как "любимцы публики" или "свадебные генералы". Так, вписываясь в ироническую стилистику Соловьёва, Тихонов напрочь забывает о своём амплуа романтического героя. Совсем уж трудно поверить, что для съёмок этой небольшой ленты на Крымском побережье возвели декорацию именно двухэтажной дачи, как и настаивал режиссёр, а не одноэтажной, как предполагалось по смете.
Читать далее

Ох уж эти "мы - демократические силы", которые почему-то считают своим долгом рассказывать нам об истории с позиции снобов. Родись автор этой статьи не после войны, а чуть раньше, не превратился бы и он в "истукана" в красном галстуке, а не рефлексирующего интеллигента?
Я за просвещение, но просвещение без презрения, а с любовью к стране, в которой ты живешь... Это было бы честно
Назвать народ скопищем безропотных кроликов легко, а дальше-то что?
Статья Олега Ковалова не могла не привести к известному разочарованию трудящихся. Мы, нижеподписавшиеся, каждый в отдельности, получили телеграммы от различных заводов, колхозов и предвыборных совещаний избирателей различных областей и округов с требованием лишить слова так называемые "демократические силы" и обезвредить их подлых пособников, подрывающих основы патриотического воспитания, несущих антироссийские идеи в массы, бесстыдно искажающих историческую правду.
Иванов И.И.
Петров П.П.
Сидоров С.С.
Мы всей семьей выражаем наше возмущение позицией кинокритика О. Ковалова. Мы решительно осуждаем снобизм автора, застилающий ему глаза. Для него непонятны такие простые слова как любовь к Родине. Те из нас, кто начал свою сознательную жизнь до 1991 года, представляют по собственному опыту (нрзб.) К сожалению, за последние 20 лет высоко подняли головы рефлексирующие интеллигенты. Самое время остановить процессы разложения общества. Долой гнусных демагогов!
Семья Николаевых, д. Боброво Калининской области.
скажите мне откровенно, как демократ демократу: Вы мне пытаетесь рот заткнуть?
Я экстраполировала Ваши поучения на 70 лет назад.
Вы о форме, а я о сути Ваших "подмётных писем"
Последнее редактирование от bebebe : 2010-03-15 22:17:48.
|
|