В этом безумии есть система.
Полоний

Обследуя "полку", куда советская цензура отправляла неугодную властям кинопродукцию - можно, конечно, подумать, что в СССР запрещали всё и вся, и даже на всякий случай, и никакой системы здесь не было. Кажется, что здесь, как в миниатюре - тоже мерцали контуры родимой репрессивной реальности. "За что же всё-таки взяли Ивана Ивановича?.." - морщил лоб и терзал шевелюру иной заезжий иностранец, заведомо предполагая в действиях арестованного хоть какие-то подрывные козни. А для гражданина самой счастливой страны загадок не было, и он молча вздыхал, фаталистически разводя руками - "От сумы да от тюрьмы не зарекайся, дорогой товарищ. Все там будем".
Порой, впрочем, сразу было видно, за что именно запрещалась та или иная лента. Вот, скажем, комедия Моя бабушка" (р. Котэ Микаберидзе, 1929) - шедевр экспериментального кино, истинный манифест художественной свободы 20-х годов: в фильме действовали "живые" и анимационные персонажи, приёмы условного театра сочетались с сюрреалистической образностью, социальная сатира - с "чёрным юмором". Словом, хватало поводов, чтобы прихлопнуть эту залихватскую ленту за "формализм" - но за это "клали на полку" с 1936-го года, а Мою бабушку запретили с более экзотичной на нынешний взгляд формулировкой. В доносе, направленном в ОГПУ, говорилось, что эта лента выражала "троцкистское отношение к загниванию советской системы" /Цит. по: Евгений Марголит и Вячеслав Шмыров. (Из'ятое кино), 1924-1953. Москва, 1995, Информационно-аналитическая фирма "Дубль-Д". С. 9.
Сегодня в ходу плоское утверждение, что Троцкий, мол, был такой же палач, как и Сталин, а пострадал в ходе борьбы за власть. Однако единственным пунктом его политической программы, вызывавшим действительную ярость Сталина и его подручных, была вовсе не пропаганда мировой революции, как издавна принято считать, а "рабочий контроль" над аппаратом. Это, по сути - законное и демократичное требование сделать механизмы управления государством предельно прозрачными для обычного труженика, что и сегодня для нас кажется куда утопичнее мировой революции: властный аппарат, обслуживающий исключительно свои внутренние потребности, покушение на келейность своих решений не потерпит ни при какой погоде.
Читать далее