
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Статьи
|
|
Ссылки
19 июня 2012
Мария Терещенко - Openspace.ru
Каннибализм – да или нет?
"За последние месяцы я изменился до неузнаваемости. Во-первых, я умер. Во-вторых, похудел на 30 килограмм" — этот забавный текст звучит на третьей минуте полнометражного фильма "Крулик: дорога в загробную жизнь", получившего "полнометражный Гран-при" на нынешнем фестивале в Аннеси. Фильм режиссера Анки Дамиан совсем, впрочем, не забавен. Он основан на реальной истории румына Кладиу Крулика, которого посадили в краковскую тюрьму по ложному обвинению. Не смирившись с произволом, Крулик объявил голодовку. Пять месяцев он отказывался от еды и параллельно писал письма во все инстанции, однако окружающий мир не реагировал, пока не стало слишком поздно. Крулик скончался от истощения через несколько часов после освобождения из-под стражи... Мечты и разочарования нового века в программе Аннеси-2012.
Читать на сайте
30 мая 2012
Мария Терещенко - Openspace.ru
Джон Лассетер: "Мы не собираемся делать сериалы"
Создатель студии Pixar, креативный директор Walt Disney Animation Studios и Pixar Animation Studios, легендарный режиссер приехал в Москву, чтобы представить новые проекты студии и провести мастер-класс для московских студентов... Джон Лассетер о "Храброй сердцем", связи технологий и сюжета, а также о трех главных принципах пиксаровской анимации
Читать на сайте
5 октября 2011
Мария Терещенко - Новые известия
Эксклюзивное чувство юмора. Международное жюри отметило самобытность российских мультфильмов
На днях завершился международный анимационный фестиваль КРОК – самый престижный мультипликационный смотр на постсоветской территории. Собравшиеся на КРОКе аниматоры были заняты не только просмотром фильмов, но и обсуждением будущего нашей мультипликации: созданием проф-ассоциации, формированием принципов распределения госденег и, конечно, самым важным вопросом, как должна развиваться наша анимация в художественном плане, чтобы стать по-настоящему востребованной у собственного и международного зрителя.
Читать на сайте
27 сентября 2011
Мария Терещенко - Новые известия
Летучий корабль. Открылся международный анимационный фестиваль КРОК
В минувшие выходные открылся очередной КРОК – центральный международный анимационный фестиваль для России и Украины, который проходит с конца 1980-х и знаменит по всему миру своим необычным регламентом. КРОК плавает на корабле – то по русским, то по украинским водам – и привлекает гостей не только хорошими мультфильмами, но и замечательной атмосферой.
Читать на сайте
20 сентября 2011
Мария Терещенко - Новые известия
Родом из детства. Сегодня режиссеру анимационных фильмов Юрию Норштейну исполняется 70 лет
В разговоре о Юрии Норштейне превосходные эпитеты напрашиваются в каждом предложении. Кинокритики во всем мире, составляя списки лучших короткометражных мультфильмов всех времен и народов, включают его работы в первые строки: то список возглавляет "Сказка сказок", то "Ежик в тумане". Кажется, ниже второго места фильмы Норштейна не опускались ни разу, а иногда его работы занимают две из трех почетных позиций. В любви к русскому режиссеру признаются Хаяо Миядзаки и многие другие культовые кинодеятели. В той же Японии Юрий Борисович настолько знаменит, что удостоился несколько лет назад ордена Восходящего солнца. Самая же потрясающая история связана с последним, пока что не оконченным фильмом Юрия Борисовича "Шинель", который в виде отрывка уже показывается как полноценный фильм и получает фестивальные призы. Сегодня легендарный российский мультипликатор отмечает 70-летний юбилей.
Читать на сайте
15 сентября 2011
Мария Терещенко
В поисках утраченного рая
15 сентября исполняется 70 лет одному из самых ярких, интересных, значимых анимационных режиссеров не только России, но и мира – Юрию Борисовичу Норштейну. О нем написаны исследования и книги, сняты документальные фильмы, да и сам он в альбомах, лекциях, интервью и мастер-классах уже много раз рассказал о каждом своем кадре, о каждом образе и каждом техническом нюансе. Даже лаконичный компилятивный обзор всего этого наследия растекся бы на много страниц текста.
Читать на сайте
1 сентября 2011
Мария Терещенко
Грамматика сна (К 110-летию Александра Алексеева)
В эти дни в Москве в Государственном литературном музее проходит выставка, посвященная 110-летию Александра Алексеева – великолепного художника-иллюстратора и по совместительству – одного из самых важных режиссеров в истории мировой анимации. Без этого имени не обходится ни один профессиональный рейтинг величайших анимационных работ всех времен и народов – будь то почетная сотня или восьмерка.
Читать на сайте
17 июня 2011
Мария Терещенко
Победа еврейского кота над здравым смыслом
Большинству любителей анимации известно, что международный анимационный фестиваль в Аннеси – самый старый (в прошлом году ему исполнилось 50), самый авторитетный и самый крупный (ежегодно сюда приезжают 6-7 тыс. профессионалов). Куда реже говорится о том, что это самый подвижный смотр, наиболее чутко реагирующий на конъюнктуру и активно меняющий свое лицо и обычаи в желании соответствовать стремительно развивающемуся миру.
Читать на сайте
7 апреля 2011
Мария Терещенко
Кто бросит камень в "Гору самоцветов"? Часть2
Как это ни печально, самый амбициозный и, одновременно, эстетически состоявшийся российский анимационный проект не будет иметь продолжения. Мария Терещенко и создатели цикла Гора самоцветов завершают рассказ о коллективной работе, которая неизбежно войдет важной главой в летопись отечественной анимации.
Читать на сайте
31 марта 2011
Мария Терещенко
Кто бросит камень в "Гору самоцветов"?
Как это ни печально, самый амбициозный и, одновременно, эстетически состоявшийся российский анимационный проект не будет иметь продолжения. Мария Терещенко и создатели цикла Гора самоцветов рассказывают о коллективной работе, которая неизбежно войдет важной главой в летопись отечественной анимации.
Читать на сайте
18 марта 2011
Мария Терещенко
С любовью и всякой мерзопакостью
Есть что-то взаправду удивительное в том, что голливудский режиссер такого скучного вида воспевает хаос, грязь, вонь и уродство, доказывая их внутреннее превосходство над стройной гармонией богатого голливудского анимационного кино.
Читать на сайте
4 марта 2011
Мария Терещенко
Одинокий мультфильм желает познакомиться
На минувшей неделе прошел Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале, в очередной раз представивший срез отечественной анимации за год. Несмотря на короткий подотчетный период, нынешний смотр дает повод говорить не только о новых фильмах, но и о новых тенденциях.
Читать на сайте
28 февраля 2011
Мария Терещенко
Лучшие мультфильмы мира: "Песочный замок" Ко Хёдмана
Хотя многие и считают анимацию искусством для детей, но в рейтинги лучших мультфильмов всех времен и народов детское кино попадает редко. Одно из немногих исключений – фильм Песочный замок (1977) Ко Хёдмана. Правда, и про него непросто однозначно ответить, действительно ли у автора получился детский мультик, как он планировал. Взрослые после просмотра Песочного замка говорят о тленности мира и бессмысленности всяких начинаний, вспоминают миф о Сизифе и думают о моментах единения и дружбы как о единственных зыбких маячках в нашем неподконтрольном и печальном мире.
Читать на сайте
14 января 2011
Мария Терещенко
Тайна Келлс
Сделанная в Ирландии "Тайна Келлс" построена на сплетении ирландской истории и легенд, насыщена визуальными аллюзиями, пропитана культурологическим юмором и постмодернистской иронией.
Читать на сайте
17 декабря 2010
Мария Терещенко
Лучшие мультфильмы мира: "Танго" Збига Рыбчиньского
Заложенный в основу фильма парадокс, когда набившиеся в комнату люди занимаются своими интимными делами, сохраняя при этом ощущение полной изоляции, без особых натяжек можно счесть гиперболической метафорой современного мироустройства. Каким бы ни задумывал Рыбчиньский свое Танго, фильм получился и про перенаселенные города с их подвижными людскими потоками, в которых каждый прокладывает свой маршрут, и про интернет-пространство с его странным сочетанием одиночества и публичности, и про автоматизм жизни человека, который изо дня в день повторяет одни и те же привычные движения. И даже вообще про все современное бытие, проходящее скомкано, прилюдно, быстро, и как-то даже не всегда похожее на настоящую жизнь…
Читать на сайте
3 декабря 2010
Мария Терещенко
Самые новые русские мультфильмы
Еще лет пять назад выходившие у нас анимационные короткометражки невозможно было увидеть практически нигде, только если поехать на анимационный фестиваль в Суздаль. Сейчас ситуация сильно изменилась – заинтересованный московский зритель (а порой и публика из других городов) может посмотреть новые короткометражные мультфильмы сразу после их появления. Площадками для анимационных премьер становятся и залы самих студий, и клубы, и Золотой зал кинотеатра "Художественный" и "Актовый зал". А порой – просто интернет. Подводя итог закончившейся осени, Синематека рассказывает о пяти самых заметных премьерах русских короткометражных мультфильмов.
Читать на сайте
19 июня 2010
Мария Терещенко
Дискотека в Аннеси
Прошедший в середине июня анимационный фестиваль в Аннеси – самый старый и престижный из анимационных фестивалей мира. Он был создан в 1960-м году ведущими анимационными мастерами (Норманом Маклареном, Александром Алексеевым, Раулем Сервэ), и в текущем году этот смотр отмечал свой полувековой юбилей – и делал это с большой помпой. В сегодняшнем засилье разных фестивальчиков дирекция Аннеси, конечно, не упустила возможности напомнить миру, кто здесь главный, первый и самый лучший.
Действительно ли самый? Лидерство Аннеси сложилось исторически. И не только из-за первенства. Тогда, в 1960-м, помимо фестиваля в городе также появилась организация под названием ASIFA (международная ассоциация анимационных фильмов). На протяжении 1960-80-х ASIFA сохраняла большое влияние и на анимационный мир в целом, и на фестивальное движение в частности (ASIFA проводила аттестацию анимационных смотров, без которой ни один фестиваль не мог получить хорошей репутации).
Однако в 1990-х ситуация стала меняться, и ASIFA, будучи организацией анимационных "шестидесятников", постепенно утрачивала свое влияние в бурно развивающемся анимационном мире. К сегодняшнему дню многие национальные отделения исчезли, другие существуют чисто номинально. Теперь в уже раздробленном анимационном мире лидерство Аннеси все чаще ставится под сомнение.
Читать на сайте
9 июня 2010
Мария Терещенко
Гарри Бардин: "Я не учился мультипликации – я в нее просто играл"
15 июня в кинотеатре "35 мм" пройдет ретроспектива и встреча со зрителями замечательного анимационного режиссера Гарри Бардина. Создатель "Летучего корабля", фильмов "Банкет", "Брак", "Выкрутасы", "Адажио" и многих других замечательных картин в последние годы не так часто, как хотелось бы, общался со своими поклонниками. Все это время режиссер был занят работой над полнометражным фильмом "Гадкий утенок", прокат которого начнется в середине сентября. А до тех пор, в волнительный предпремьерный период, Бардин нашел время не только для солидного творческого вечера, но и для длинного разговора с корреспондетом "Синематеки" Марией Терещенко.
Обычно анимационные режиссеры открывают для себя какую-то эстетику, технику, тему и дальше их развивают, делая фильмы как бы одним почерком. У Вас не так. Вы перепробовали десятки разных направлений в анимации и, кажется, ни в одном не задержались надолго. Почему так?
Я занимался тем, что было мне интересно: я придумывал темы и искал материал, который бы наиболее хорошо, как мне казалось, отражал выбранную тему. А иногда было наоборот - я шел от материла. В частности, так получилось с фильмом "Выкрутасы": у меня лежала хорошая проволока - отожженный алюминий - лежала и ждала своего часа, а я все не знал, как ее применить...
Читать на сайте
19 мая 2010
Мария Терещенко
Шрэк никогда
Нынешний Шрэк - своего рода манифест, в котором студия подводит черту под своим бунтарством и обещает исправиться, перейдя на изготовление позитивного и назидательного кино.
Читать на сайте
9 июня 2010
Мария Терещенко
Когда начинается день
Аниматоры любят составлять списки лучших мультфильмов всех времен и народов. Существуют десятки подобных топов, самые же известные составлялись в связи с анимационными фестивалями и суммировали мнения десятков режиссеров, кинокритиков, специализирующихся на анимации, фестивальных работников. Проведя тщательную сверку (со скидкой на даты составления топов), Синематека составила свой список из 20 безусловных анимационных лидеров, то есть самых лучших из лучших анимационных короткометражек мира и теперь начинает серию публикаций, посвященных этим великолепным работам.
Читать на сайте
17 марта 2010
Мария Терещенко
Это меня волнует (отчет о Суздальском анимационном фестивале)
В призовом списке Суздальского анимационного фестиваля смущало уже то, что почти все награды и дипломы достались авторам "из тусовки". Понятно, что анимационный круг узок. Понятно и то, что призы обычно получают одни и те же выдающиеся личности. Однако в этом году, учитывая общую слабость конкурсной программы, что-то из весомых наград могло бы перепасть и посторонним.
Читать на сайте
28 февраля 2010
Мария Терещенко
Анимация сегодня
Дождь из хот-догов и домик, летящий на воздушных шарах, крокодил с саксофоном и стометровая гусеница-монстр, влюбленные роботы и героические холщевые мешочки с глазами - чего только не увидишь в современных мультфильмах. Пока игровой кинематограф буксует в выборе между очередным повторением старого и сотым повторением очень старого, анимация фонтанирует новыми идеями и свежими образами. За какие-то 10-20 лет статус мультипликации в мире искусств изменился кардинально. Еще в начале 1990-х гг анимация как индустрия обслуживала преимущественно детскую аудиторию, а как искусство и вовсе была доступна лишь фестивальному зрителю. Сейчас, когда "Мадагаскары" и "Шрэки" бьют рекорды по сборам, все иначе. Наступил век анимации. И виной тому пресловутый компьютер, который так ругали и проклинали приверженцы рукотворного кино.
Читать на сайте
28 октября 2009
Мария Терещенко
Длинная история короткого метра (о культурной политике и короткометражной анимации во Франции)
Возможностью выставить десяток свежих короткометражных программ может похвастаться далеко не каждая держава. А уж таким качеством "короткого метра", как у французов, не сможет похвастаться, пожалуй, ни одна другая страна в мире. Изобилие французского "короткого метра" на московских киноэкранах – не случайное завихрение в культурной жизни столицы, но закономерное следствие планомерно проводимой в жизнь сбалансированной политики Франции, которая "короткий метр" старательно взращивает и культивирует, защищает от непогод и удобряет питательными веществами.
Читать на сайте
5 сентября 2009
Мария Терещенко
Море магии
Мультфильм Хаяо Миядзаки "Рыбка Поньо на утесе" в рекламе уже даже не нуждается. Шутка ли, новинки от Хайао Миядзаки зрители ждали четыре года, нетерпеливо отсчитывая недели и месяцы, пока мастер японской анимации рисунок за рисунком творил новый прекрасный мир.
Читать на сайте
27 августа 2009
Мария Терещенко
Мультфильм выходит в люди
Трогательная история несчастной любви, рассказанная под блюзы 1920-х годов, аранжированная восточными орнаментами, подогретая древнеиндийскими страстями и разбавленная современным ехидством… Такую горючую смесь предлагает зрителю американка Нина Пэйли в своем мультфильме Сита поет блюз. Брошенная любимым мужчиной главная героиня Нина (альтер-эго режиссера) читает "Рамаяну" Вальмики и размышляет о парадоксах романтической любви. Сплетенные и замешенные вместе заурядная нью-йоркская мелодрама, древнеиндийский эпос о герое Раме и его жене Сите и нежный голос исполнительницы блюзов Аннетт Хэншоу рождают незабываемое анимационное шоу, которое способно перевернуть привычные представления о мультипликации. Наивно-простенький и даже легкомысленный, на первый взгляд, фильм Нины Пэйли можно назвать революционным во многих смыслах...
Читать на сайте
12 августа 2009
Мария Терещенко
Почем смысл жизни? (о мультфильме "9,99 долларов")
Вы хотите узнать, в чем смысл жизни? Тогда купите за 9,99 долларов буклет с говорящим названием. Или отпустите на свободу свою свинью-копилку. Или отправляйтесь вместе с кем-нибудь к парковому пруду, чтобы научиться нырять по-дельфиньи. Или столкните с балкона поселившегося у вас ангела, чтобы проверить, действительно ли он умеет летать. В общем, дайте волю
Читать на сайте
17 июня 2009
Мария Терещенко
Страшные танцы
Наконец-то, российский зритель может официально увидеть одно из главных кинособытий предыдущего года. Триумфальное шествие анимационно-документального фильма "Вальс с Баширом" началось с Канна-2008 и продолжилось выдвижением картины чуть ли не на все значительные кинонаграды мира от премии "Сезар" и "Золотой глобус" (которые он получил) до "Оскара" (на который номинировался в категории "лучший зарубежный фильм").
Шумиха понятна и оправдана: содержание фильма таково, что не может оставить зрителя равнодушным. Документальная правда о войне, воспоминания людей, переживших военную травму, вдумчивая попытка разобраться в том, как меняется психология солдата на поле боя, отчаянный абсурдизм вывернутой наизнанку реальности… "Вальс с Баширом" - это несомненно серьезное политическое и философское высказывание.
Читать на сайте
8 июня 2009
Мария Терещенко
Pixar стремится вверх (о мультфильме "Вверх")
Недавно вышедший на экраны мультфильм "Вверх" принес студии Pixar огромный успех, но заставил задуматься о перспективах самой мощной корпорации анимационного мира. Возможно, самоограничение – сегодня единственный путь для этой студии. По крайней мере, совершенно не хочется верить, что Pixar просто исчерпал фантазию и, достигнув "зрелости" вкупе с техническим совершенством, не знает теперь, что с ними делать.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|