
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Мария Терещенко
Победить по-русски или Международный анимационный фестиваль КРОК раздал призы
7 октября 2009, 17-54
 Анимационный фестиваль КРОК в этом году отмечает свое двадцатилетие, а поэтому на традиционном кораблике (на этот раз судно путешествовало по украинским водам) собрались все прославленные отечественные аниматоры: Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Александр Петров и даже Игорь Ковалев, прибывший специально из США по этому случаю – все интересные "анимационные" люди.
Иностранных знаменитостей оказалось, увы, не много, и даже во главе жюри встал вовсе не какой-нибудь звездный западный режиссер, как это бывало в предыдущие годы, а украинский кинокритик Сергей Трымбач. Конечно, можно было вместо него отдать почетную должность культовой американке Джоан Гратц, которая умеет рисовать пластилином, словно масляными красками, за что была номинирована некогда на премию "Оскар" (с фильмом Мона Лиза спускается по ступеням), но независимая американская анимация у нас в профессиональных кругах не слишком популярна, так что Джоан осталась рядовым членом жюри. Компанию ей составили аниматор Виолетта Колесникова (Россия), режиссер Моник Рейно (Нидерланды) и продюсер Жан Рюбак (Франция).
К сожалению, непросто отделаться от мысли, что именно недостаток зарубежных гостей сказался на КРОКовском призовом списке. Больше половины наград разошлось по нашим бывшим и нынешним соотечественникам (это при том, что в конкурсе приняли участие почти 30 стран, включая такие мощные анимационные державы, как Франция, Англия и Канада). Впрочем, обвинить жюри можно лишь в несоблюдении паритета, но не в подтасовке результатов: в финал фестиваля вышли фильмы, которые вполне достойны упоминания.
Читать далее

|
|