Анимация устаревает куда медленнее, чем игровой кинематограф, а поэтому среди любых списков "величайших мультфильмов всех времен и народов" преобладают обычно работы старые и очень старые. Так многие профессионалы включат в свои "топы" анима-дебют Эмиля Коля (Фантасмагория, 1908) или фильмы Владислава Старевича (Месть кинематографического оператора, 1912; Щенок-талисман, 1934). А вот картины последних 20 лет куда реже попадают в фавор к поклонникам анимации. Одно из приятных исключений – Когда начинается день Венди Тилби и Аманды Форбис, созданный в 1999 году.
Это странное кино – легкое и мрачное одновременно – рассказывает про жительницу большого города (свинку Раби), которая однажды утром становится свидетельницей гибели незнакомого ей человека (а точнее, петуха), - и прекрасно начавшийся день, ломается самым неприятным образом*.
Тилби и Форбис со своей очаровательной свинкой безошибочно попали в формат короткометражного мультфильма: их произведение – эскиз, зарисовка, моментальный снимок, запечатлевший одно мгновение и отразивший тонкую игру чувств, – оставляет зрителю возможность самому додумывать детали, искать продолжения и аналогии. Есть что-то магическое в подобных фильмах, которые, словно заархивированные файлы, считываются с экрана за какие-то 9 минут, а потом долго разворачиваются в душе зрителя, находя в ней новые рифмы и созвучия.
Читать далее