Хотя многие и считают анимацию искусством для детей, но в рейтинги лучших мультфильмов всех времен и народов детское кино попадает редко. Одно из немногих исключений – фильм
Песочный замок (1977) Ко Хёдмана. Правда, и про него непросто однозначно ответить, действительно ли у автора получился детский мультик, как он планировал.
Песочный замок, реж. Ко Хёдман
Взрослые после просмотра
Песочного замка говорят о тленности мира и бессмысленности всяких начинаний, вспоминают миф о Сизифе и думают о моментах единения и дружбы как о единственных зыбких маячках в нашем неподконтрольном и печальном мире. Не слишком понятно, хотел ли автор добиться такого эффекта. Сам Хёдман настойчиво утверждает, что никакой мысли в свой фильм не вкладывал, что
Песочный замок - произведение чисто развлекательное и что он просто хотел рассказать сюжет о строительстве общего дома. "Некоторые интерпретируют фильм как библейскую притчу, другие находят в нем аллегории индустрии, экономики… - говорит Хёдман. - Но я уверен, что дети видят здесь только волшебную историю с маленькими забавными существами".
Если задуматься, то и особой увлекательностью история не отличается. В фильме нет ни загадки, ни развернутых психологических характеристик героев, ни выстроенной системы их взаимоотношений. По словам Хёдмана, фильм снимался без сценария и раскадровки – так что на экране в основном происходит импровизация (и это довольно редкий случай для анимации, особенно для анимации остановленного движения*).