
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Мария Терещенко
Кто бросит камень в "Гору самоцветов"? Часть2
7 апреля 2011, 13-59
Как это ни печально, самый амбициозный и, одновременно, эстетически состоявшийся российский анимационный проект не будет иметь продолжения. Мария Терещенко и создатели цикла Гора самоцветов рассказывают о коллективной работе, которая неизбежно войдет важной главой в летопись отечественной анимации. Синематека представляет вашему вниманию заключительную часть статьи. Начало читайте здесь.
 Пластилиновое счастье
В Горе самоцветов все стили и техники, конечно, равны. Но одно направление все же, как говорится, равнее других. Это пластилин – материал, с которым был связан первый успех Александра Татарского – и материал, который стал символическим для Горы самоцветов. Каждый эпизод начинается с пластилиновой заставки, и все они делались в пластилиновом цехе студии, который возглавляет режиссер Сергей Меринов.
Когда затевался проект Гора Самоцветов, пришла идея вынести образовательную составляющую в специальные заставки, рассказывающие о том народе, чья сказка будет сейчас на экране, - рассказывает Сергей Меринов. - Заставки должны были объединить все сказки единой шапкой и обозначить фирменный стиль проекта.
Естественно, вспомнили о пластилине, который для Пилота всегда оставался родной техникой. Несмотря на то, что собственно на студии "Пилот" пластилиновые фильмы не снимались, но Пластилиновая ворона, Падал прошлогодний снег, и заставка к "Спокойной ночи малыши", сделанные основателем студии Александром Татарским еще на телевидении, все равно были визитной карточкой "Пилота".
Так удачно сложилось, что незадолго до начала Горы Самоцветов я сделал свой дипломный фильм на Высших режиссерских курсах именно в пластилине. Причем с применением компъютерных технологий и цифровой съемки. Этот подход открывал для пластилина новые художественные, а главное - еще и производственные возможности. Раньше пластилиновое кино, особенно в фирменной для Татарского технике пластилиновой перекладки, было совсем уж штучной продукцией.
Читать далее

|
|