Как это ни печально, самый амбициозный и, одновременно, эстетически состоявшийся российский анимационный проект не будет иметь продолжения. Мария Терещенко и создатели цикла Гора самоцветов рассказывают о коллективной работе, которая неизбежно войдет важной главой в летопись отечественной анимации. Синематека представляет вашему вниманию первую часть статьи.
Вместо предисловия
Юрий Норштейн о проекте "Гора самоцветов" и государственной политике:

Когда-то Саша (Александр Татарский, основатель и руководитель студии "Пилот" - прим. ред.) пришел в студию, сел на диван, расположился удобно и начал рассказывать про Гору самоцветов. Я сказал: "Саша, это будет лучший проект в мультипликации за последние годы". И еще сказал: "Это проект на уровне правительства, вам должны отсыпать деньги лопатой".
Я действительно считаю, что получился самый мощный проект из всех, которые запускались за последние 15 лет. Но по поводу правительства я ошибся. Деньги никто не давал. Из этого правительства, из этой страны деньги надо было вытягивать – на проект, в котором страна нуждается. Меня просто потрясало, когда Саша рассказывал, что он ходит и выбивает деньги… Значит, получается, что стране вообще ничего не нужно, кроме нефтяной трубы?
Неужели они думают, идиоты, что с помощью этой нефтяной трубы могут поддерживать интеллект, мысль, что-то художественное? Ничего не возникнет само собой. Нефтяная труба – это только денежные средства, которые должны служить развитию художественной мысли, творчества, искусства, чувству понимания другого человека, чувству сострадания – всему тому, что делает человека человеком.
Когда мне Саша рассказывал, как он вытягивает деньги, как он буквально выколачивает деньги из этого, вообще-то говоря, пыльного матраса, я удивлялся. Незадолго до смерти он рассказывал, что был у Кобзона, показывал в думе, заходил в правительство, и все ему обещали, и Миронов, и другие, все говорили "ДА!" Но в итоге не было никакого "да". Саша умер, после этого дали еще немного денег, и опять все замерло.
И после этого я думаю, что действительно, наверное, стране не нужна мультипликация. Им нужна эта, простите, х-ня в Петербурге. Эта вертикаль. Они, очевидно, испытывают какие-то комплексы, и им нужен фаллический символ этого их "Газпрома".
Это оскорбительно для творческих людей. В конце концов, творческая жизнь иссякает, как и вообще жизнь. Но я другой такой страны не знаю, где бы так истребляли творческую энергию.
Что может кормить эту страну? Конечно, нужно сеять хлеб и производить продукты материального потребления. Но что делает нашу страну страной? Восхищение, культура, чувство сострадания. Если этого нет, то ничего из страны не получится. Останется один Филипп Киркоров со своим "Зайка моя".
Читать далее