
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Мария Терещенко
Анимация сегодня
28 февраля 2010, 1-22
Дождь из хот-догов и домик, летящий на воздушных шарах, крокодил с саксофоном и стометровая гусеница-монстр, влюбленные роботы и героические холщевые мешочки с глазами - чего только не увидишь в современных мультфильмах. Пока игровой кинематограф буксует в выборе между очередным повторением старого и сотым повторением очень старого, анимация фонтанирует новыми идеями и свежими образами. За какие-то 10-20 лет статус мультипликации в мире искусств изменился кардинально. Еще в начале 1990-х гг анимация как индустрия обслуживала преимущественно детскую аудиторию, а как искусство и вовсе была доступна лишь фестивальному зрителю. Сейчас, когда Мадагаскары и Шрэки бьют рекорды по сборам, все иначе. Наступил век анимации. И виной тому пресловутый компьютер, который так ругали и проклинали приверженцы рукотворного кино.
Мечтает ли пингвин стать цифровой фрикаделькой?
Торжество компьютерной мультипликации подготавливалось долго, но только в последние год-два она воцарилась в полной мере. И сразу – мгновенно и бесповоротно – оказались забыты неуклюжие первые опыты: плохие мультипликаты*, "лысые" фактуры и неловкие движения - все то, что раздражало и досаждало в 3D фильмах рубежа веков, когда многие, морщась от плохой визуализации, с уверенностью утверждали: "У компьютерных мультфильмов нет будущего". Эти сомнения в прошлом, как и восторги первых побед и технических прорывов – от "пиксаровской" Игры Гери, от Убежавшего ореха (короткометражка-трейлер для первого Ледникового периода), или от Охотников на драконов, впервые продемонстрировавших, что приличное 3D можно делать не только в Америке.
Читать далее

|
|