
На минувшей неделе прошел Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале, в очередной раз представивший срез отечественной анимации за год. Несмотря на короткий подотчетный период, нынешний смотр дает повод говорить не только о новых фильмах, но и о новых тенденциях.
За сто лет своего существования наша анимация переживала разные периоды. Бурный расцвет пришелся на 1960-70-е, 1990-е ознаменовались ситуацией на грани вымирания, в начале 2000-х наблюдалось нечто вроде слабого ренессанса, за которым в конце десятилетия последовал новый кризис. Прошедшие суздальские фестивали 2010-2011 подтверждают ощущение, что пограничное существование "на волосок от" и есть жизнь и судьба отечественной мультипликации.
Завязанная, как и все в России, на политику наша анимация реагирует на внешние события сменой обличья, иногда настолько радикальной, что сложно понять, как за столь короткий промежуток времени сообщество успело настроиться на новую волну. Так в 1990-е был резкий взлет экспериментального кино, а в начале 2000-х, когда на независимых аниматоров излилась государственная денежная милость, стало бурно развиваться национально-ориентированное детское. Однако довольно быстро обнаружилось, что государственные дотации беспорядочны, бессистемны и в любом случае так избирательно-скудны, что прожить на них и уж тем более построить Город Солнца вряд ли удастся. Так что в последние пару лет происходит поиск иных путей. О нем ведутся политические разговоры, по большей части безнадежные и тупиковые, но еще больше говорят о нем сами фильмы, которые удивительным образом изменились за эти два года.
Главное, что произошло – кино стало более целевым и адресным. Если раньше про огромное количество русских фильмов можно было с большим трудом и натяжкой сказать, кому они предназначены и зачем делались, то сегодня с анимационных картин довольно легко считывается либо обращение к определенной аудитории, либо иные мотивы.
Читать далее