
На рубеже двух первых осенних месяцев совпали два "редких" мероприятия: разные организаторы предложили москвичам две коллекции французского короткометражного кино. Первым собранием – чисто анимационным – отметил начало четвертого сезона проект "Мультфильмы по выходным", живущий в культурном центре "Актовый зал". Другая коллекция – уже преимущественно игровых короткометражек – была показана в рамках фестиваля "Французское кино сегодня".
Возможностью выставить десяток свежих короткометражных программ может похвастаться далеко не каждая держава. А уж таким качеством "короткого метра", как у французов, не сможет похвастаться, пожалуй, ни одна другая страна в мире. Изобилие французского "короткого метра" на московских киноэкранах – не случайное завихрение в культурной жизни столицы, но закономерное следствие планомерно проводимой в жизнь сбалансированной политики Франции, которая "короткий метр" старательно взращивает и культивирует, защищает от непогод и удобряет питательными веществами.
Только так с маленьким кино и можно. В отличие от полного метра, короткий, даже самый лучший, на сегодняшний день не способен выживать в условиях рынка. Кинотеатральный прокат для него почти невозможен (ну, какой дистрибьютор будет собирать права на 10 короткометражек, если он может показать один полный метр?), сбыт DVD ограничен, и далеко не каждый канал на телевидении захочет возиться с такими "семечками" - куда проще забить сетку часовыми стандартными "кирпичиками" сериалов, а не высчитывать минуты и секунды неформатного кино.
И всё же общественный интерес к короткому метру нарастает с каждым годом, ведь десятиминутные фильмы куда лучше отвечают и темпу времени, и клиповому сознанию современного человека. Осознавая это, разнонациональные продюсеры ищут решения в разных направлениях. Возникают концепции "короткометражных каналов" (один такой, Mini Movie TV, был презентован от России на Каннском кинорынке пару лет назад, но в итоге вроде бы канул в небытие); продюсируются тематические короткометражные коллекции (У каждого свое кино, Париж, я тебя люблю, На десять минут старше и пр.); организуются долгоиграющие фестивальные проекты (такие, как Future Shorts) и пр.
Читать далее