
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Статьи
13 января 2011
Ксения Косенкова
Польские вопросы о главном
Недавно "Новое издательство" выпустило книгу Кшиштофа Кеслевского "О себе". Несколькими годами ранее на русском языке появились воспоминания Кшиштофа Занусси под названием "Пора умирать" (2005, изд-во "Зебра Е"). Обе книги в любом случае заслуживают внимания – однако, прочитанные подряд, они становятся особенно интересны, создавая своеобразный "стереоэффект".
Читать далее
|
|
Ссылки
19 мая 2011
К выходу в российский прокат фильма Майка Ли Еще один год "Синематека" публикует интервью, которое знаменитый британский режиссер, обладатель "Золотой пальмовой ветви", дал в 2005 году киноведу Берту Кардалло. В обстоятельной беседе Майк Ли рассказывает о своем необычном режиссерском методе, рассуждает о независимом кино и объясняет, почему Голливуд – это болезнь.
Читать далее
10 ноября 2010
В Музее Кино прошла ретроспектива, посвященная позднему, неканоническому творчеству Годара. Синематека предлагает Вашему вниманию интервью с режиссёром, которое он дал после выхода фильма Имя Кармен.
Читать далее
26 августа 2010
Ксения Косенкова
Петр Тодоровский: "Всегда хочется снимать дальше…"
Петр Ефимович Тодоровский - классик отечественного кино, маститый наставник многих современных кинематографистов и очень живой собеседник. К своему 85-летию режиссер не только вспоминает для корреспондента Синематеки об истоках творческого пути, кумирах и друзьях, но и говорит о текущих заботах и мечтах.
Читать на сайте
30 июня 2010
Ксения Косенкова
Трижды один (к 70-летию Виктора Эрисе)
Кинокарьера Эрисе – это во многом путь нереализованных возможностей и отвергнутых замыслов. Имея репутацию режиссера дотошного и бескомпромиссного, в своих фильмах он последовательно развивает только по-настоящему волнующие его темы, размышляя о своей стране, детстве, течении времени, о работе памяти, наконец – о самом кино.
Читать на сайте
22 апреля 2010
Ксения Косенкова
Бедный бес (о фильме "Весь этот джаз")
Режиссер и хореограф Боб Фосси известен прежде всего как решительный реформатор мюзикла – жанра консервативного и по преимуществу жизнерадостного. Театральные и киномюзиклы Фосси, называвшего себя пессимистом и циником, были пронизаны сарказмом, подспудной тоской и эротизмом; хэппи-энды были им противопоказаны. Реформы постановщика пришлись по душе новаторской эпохе – в Америке Фосси был осыпан множеством режиссерских наград. В 1973 году случилось почти невозможное – он получил сразу "Оскара", "Тони" и "Эмми" за достижения в кино, в театре и на телевидении. Как кинорежиссер Фосси был в числе тех, кто, нарушая принятые условности киноязыка и создавая авторские фильмы, повернул американское кино лицом к Европе. Поэтому "Золотая пальмовая ветвь", которую его фильм "Весь этот джаз" разделил в 1980-м году с "Тенью воина" Акиры Куросавы, была для Фосси особенно важной наградой – как знак именно европейского признания. В течение 1970-х нонконформистские фильмы "нового Голливуда" неоднократно побеждали в Канне. Награда Фосси стала одним из финальных аккордов недолгого кинематографического взаимопонимания между Старым и Новым Светом. Время повернуло вспять, и продюсерские приоритеты в Голливуде снова взяли верх над режиссерской свободой – после Фосси главный приз Каннского кинофестиваля не доставался американцам почти десять лет.
Читать на сайте
4 апреля 2010
Ксения Косенкова
Исчисление реального (к 90-летию Эрика Ромера)
Режиссерская слава пришла к Эрику Ромеру (р. 1920) поздно – ему было уже под пятьдесят. К счастью, судьба отпустила ему еще сорок лет активной работы и неизменного присутствия на режиссерском небосклоне Европы. Присутствия, не бросающегося в глаза, но успокоительного в своем постоянстве и последовательности. Он не дожил всего трех месяцев до 90-летия, как будто не желая славословий в свой адрес...
Читать на сайте
11 февраля 2010
Ксения Косенкова
Бандиты и немножко нервно (о фильме Романа Полански "Тупик")
Фильму "Тупик" при рассмотрении творческого пути Романа Полански зачастую посвящают всего одну строчку, констатирующую получение им высшей награды Берлинале 1966 года. Если предыдущий фильм режиссера, "Отвращение", удостоенный там же годом ранее "Серебряного медведя", анализируют вновь и вновь, находя в нем дополнительные глубины и восхищаясь отточенностью киноязыка, то "Тупик", несмотря на его фестивальный успех, вполне можно считать фильмом основательно забытым. С точки зрения самого режиссера, это, вероятно, несправедливо: "Отвращение" было средством достижения цели, целью был "Тупик", - пишет в мемуарах Полански. Сценарий "Тупика" три года ждал своего часа: только ради возможности снять по нему фильм режиссер взялся за "Отвращение".
Читать на сайте
22 декабря 2009
Ксения Косенкова
Кен Рассел: кино на языке пламени
Фильмы Кена Рассела всегда заставляли критиков искать вычурные эпитеты. Неистовость, вульгарность, чрезмерность, яркость, пышность и т.п. – это о фильмах и о режиссере, который когда-то показал довольно смирному британскому кино, что такое настоящий темперамент. 40-летие "Влюбленных женщин" - одного из лучших фильмов Рассела - стало поводом стряхнуть пыль с образа выдающегося безумца.
Читать на сайте
23 октября 2009
Ксения Косенкова
Путь наверх: генезис британской "новой волны"
Если французское кино принято описывать в основном в категориях идеологии и эстетики, то история британского кинематографа нередко напоминает производственную драму о борьбе, чаще безуспешной, за финансирование, творческую свободу и независимость от Голливуда. Почти с самого начала развития индустрии британское кино сотрясали большие и малые кризисы – и экономического, и художественного свойства. Положение Британии в киномире явно не соответствовало ее амбициям. Государственную установку отражало печально известное заявление президента Британского совета по киноцензуре, сделанное в 1937 году: "Мы можем гордиться тем, что в Лондоне не показывается ни единого фильма, отражающего насущные вопросы современности". При этом именно "отражение насущных вопросов" в эмпиричной британской культуре всегда занимало особое место.
Читать на сайте
26 июня 2009
Ксения Косенкова
Петер Лорре против "Петера Лорре"
Его имя в западной культуре стало нарицательным. Если Бела Лугоши слился в сознании зрителей с Дракулой, а Борис Карлофф – с чудовищем Франкенштейна, то Петер Лорре остался в пантеоне киномонстров как… "Петер Лорре", странное большеглазое существо с вкрадчивым голосом, одновременно зловещее, печальное и смешное.
Читать на сайте
9 июня 2009
Ксения Косенкова
Ликующее безумие ("Голод" – Хеннинг Карлсен, 1966)
На IV Московском международном книжном фестивале, в рамках ретроспективы "Кнут Гамсун на экране", Музей кино покажет самую, возможно, известную из экранизаций произведений норвежского нобелиата – фильм "Голод" датчанина Хеннинга Карлсена.
Карлсен пришел в игровое кино из документалистики, что было очень кстати во времена "новых волн", накативших тогда на европейский кинематограф. На его режиссерское видение оказали большое влияние фильмы одного из создателей "cinema verite" – француза Жана Руша и британское движение конца 1950-х "Свободное кино". По признанию самого Карлсена, его всегда особенно занимали отношения между литературой и кино. Первым его игровым фильмом стала экранизация романа Надин Гордимер, тайно (!) снятая в Южной Африке времен расцвета апартеида ("Дилемма", 1962).
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|