
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Ксения Косенкова
Полюбить живых и грязных (к 80-летию Василия Шукшина)
24 июля 2009, 19-41
Василий Макарович Шукшин
 Киноведы всегда с гордостью констатировали, что режиссер и актер Василий Шукшин был еще и великим русским писателем. Литературоведы зачастую грустили о том, что писатель Шукшин зачем-то еще и фильмы снимал. При жизни его уговаривали это сомнительное занятие бросить, и не кто-нибудь – сам Шолохов, например. Шукшин об этом подумывал всерьёз после Калины красной, слишком уж давили киноначальники, хотел только снять Степана Разина – свой главный фильм, к которому шел долгие годы. Не случилось – он умер в 45, на пике славы, быстро забронзовев после смерти в статусе классика, описываемого скучными, пыльными словами – "мастер народного слова", "искренний певец родной земли" и пр.
Между тем, если и бронзоветь, то точно не ему – человеку, сотворившему свою, отдельную Россию, мир, населенный людьми противоречивыми, как сам Шукшин, странными (знаменитые "чудики"), страстными, смешными, иногда несчастными, по большей части хорошими. В одном из поздних рассказов он сформулировал очередной проклятый русский вопрос – явно не хуже прежних – "Что с нами происходит?". Сказано, что дух веет, где хочет – Шукшин, человек из алтайской деревни Сростки, оживил и увековечил своим талантом вялую обыденность и сомнительную эстетику колхозов и райцентров, вернул наполненность выхолощенным символам, проиграл на свой лад вечные сюжеты – о странствии, о потерянном и обретенном рае.
Читать далее

"Живет такой парень" получил главный приз в конкурсе детских и юношеских фильмов на МКФ в Венеции; типичная ошибка интернет-серферов.
Грубо. А такая информация приведена в "Энциклопедии отечественного кино" (изд-во "Сеанс").
Какая разница, с какого сайта перенести ошибку? Странно другое, что автор не задумался, куда пропала "Красная пустыня".
по календарю от майкрософт сейчас июль, а не апрель.
Неужели всё так серьёзно?
Спасибо за прекрасную статью.
Очень хорошо, что Вам удалось рассказать о жизни и творчества Василия Макаровича, избежав скучных и однобоких оппозиций "почвенники - западники", "деревенщики - городские" и т.п. Таким людям любые рамки тесны.
Время показало, что при всей максимальной замкнутости советского кино, лучшие его образцы и представители - очень важная часть современного общемирового кинопроцесса.
Буду ждать с нетерпением Ваших новых статей.
Последнее редактирование от someoneelse : 2009-09-10 14:17:17.
|
|