
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Ксения Косенкова
Кен Рассел: кино на языке пламени
22 декабря 2009, 15-34
Кен Расселл
Старайся быть хоть отчасти неправдоподобным.
Оскар Уайльд
 Фильмы Кена Рассела (р. 1927) всегда заставляли критиков искать самые вычурные эпитеты. Неистовость, вульгарность, чрезмерность, яркость, пышность и т.п. – это о фильмах и о режиссере, который когда-то, отвешивая пощечины общественному вкусу, показал довольно смирному британскому кино, что такое настоящий темперамент. Пожалуй, самое уместное слово в отношении творчества Рассела – "flamboyant", "пламенеющее". Здесь всё: и неукротимая фантасмагоричность его фильмов, и бескомпромиссный характер режиссера, и сам огонь, который открытым образом-символом постоянно появляется в его картинах – будь то пламя, за секунду охватывающее дом на берегу озера в первых кадрах Малера, или костер, так невыносимо долго пожирающий священника в финале Дьяволов, что кажется, вот-вот загорится сама пленка.
"Ужасающий, отталкивающий талант", когда-то было сказано о Расселе, как о его любимом Орсоне Уэллсе было сказано "бездарный гений". Одна из самых последовательных противников Рассела, кинокритик Полина Кейл, своеобразно отдавала ему должное: Рассел, писала она, "так искажает факты, что в ситуации вообще не остается правды; создаваемая им изменчивая смесь помпезности, злости и пародии преувеличивает то, что и так неузнаваемо; и мы уже не знаем, на каком мы свете. Поэтому в какой-то момент на фильме Рассела я всегда говорю себе: "Этот человек сумасшедший". Но по той же самой причине те, кто обожает его фильмы, говорят, что он гений".
Своими фильмами Рассел всегда стремился спровоцировать то отношение к искусству, которое исповедует сам - это подтверждают все его безумные байопики о музыкантах и художниках. В фильме Дикий мессия он озвучил это отношение устами героя, с которым сам себя ассоциировал: "Искусство живое – вы можете наслаждаться им, смеяться над ним, любить его или ненавидеть, но не надо ему поклоняться!". "Вульгарность", в которой часто обвиняют Рассела, для самого режиссера – неотъемлемая часть искусства, признак того, что художник не тлеет, а по-настоящему горит, и это пламя переходит на зрителя. Искусство и природа – вот две прямо противоположные по своей сути субстанции, которыми всегда вдохновлялся Рассел, оставляя другим режиссерам тихий ход повседневности. Никогда не порывая окончательно с распознаваемой сюжетностью, Рассел, тем не менее, всегда предпочитал "реальности" яркую образность.
Читать далее

Помнится, первым фильмом Кена Рассела для меня стал "Логово белого червя". И он мне, прости Господи, понравился.
а я кажется не видел ни одного фильма из его обширной фильмографии
Последнее редактирование от collector : 2009-12-22 23:11:48.
Вы многое потеряли, Коллектор 
Долгое время, Рассел был единственным автором, которого я не выносил - от такого количества китча тошнило. Сейчас, понимаю, что ошибался: просто тогда мне не надо было пытаться смотреть Рассела после Висконти или Дельво 
Теперь отвязность этого мэтра восхищает меня не меньше, чем стилистическая строгость того же Висконти.
Тем, кто смотрел Листоманию и Томми, советовал бы посмотреть "Юбилей" Дерека Джармена. Очень недооцененный фильм.
Кстати отличная статья - ничего лишнего. Спасиб
я, кстати, видел в туринском музее кино тиару и облачение Ринго Старра из "Листомании" - очень красивая ряса, а вместо апостолов и святых на ней небольшие изображения кинозвезд
Зойдберг, Вы смотрели Юбилей?
|
|