Ссылки
20 июня 2012
Openspace.ru
"Пять комментов": Светлана Баскова
Новейший фильм Светланы Басковой – только на OPENSPACE.RU. По нашей просьбе режиссер самой радикальной картины "Кинотавра" сняла комментарий к своему фильму "За Маркса…".
Читать на сайте
15 июня 2012
Михаил Шиянов - РИА Новости
"Кококо": куры высокого полета и народ
Спустя всего неделю после премьеры на "Кинотавре" в прокат выходит фильм Авдотьи Смирновой "Кококо". Это кино стоит разговора и само по себе - потому что оно смешное, умное и злободневное; но с ним связана и другая, не вполне кинематографическая интрига: вопреки прогнозам и просто здравому смыслу, он не получил Гран-при сочинского фестиваля.
Читать на сайте
14 июня 2012
Тамара Дондурей - Эксперт
Режиссура жюри
Решение жюри присудить гран-при картине Павла Руминова "Я буду рядом" оказалось самым неожиданным, а для кого-то шокирующим, сюрпризом минувшего Кинотавра. В этом году конкурс был сильным, а главная интрига фестиваля заключалась в том, как проявит себя жюри, состоящее в основном из молодых режиссеров: Анны Меликян, Бакура Бакурадзе, Алексея Федорченко, Николая Хомерики и Александра Котта. Напомню, что возглавил судейскую команду режиссер и опытный педагог — Владимир Хотиненко. До самого финала фаворитами конкурса считались две радикальные драмы: "Жить" Василия Сигарева и "Конвой" Алексея Мизгирева. Именно эти картины в итоге выиграли наибольшее количество призов.
Читать на сайте
14 июня 2012
Openspace.ru
"За Маркса" покажут в конкурсной программе Voices
Фестиваль молодого европейского кино Voices пройдет в этом году с 6 по 10 июля в Вологде. Единственной российской картиной среди девяти фильмов конкурсной программы стал фильм Светланы Басковой "За Маркса…", посвященный противостоянию рабочих-металлургов и эксплуатирующей их дирекции завода. Жюри возглавит режиссер и сценарист Александр Миндадзе. Фильм-победитель получит приз 15 тысяч евро.
Читать на сайте
14 июня 2012
Валерий Кичин - Российская Газета
В Вологде пройдет фестиваль Voices
Девять дебютных фильмов из Европы станут участниками конкурса III международного фестиваля Voices, который состоится с 6 по 10 июля в старинном русском городе Вологде. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции, которая прошла в среду в Москве.
Читать на сайте
13 июня 2012
Михаил Шиянов - Openspace.ru
"Кинотавр-2012": здесь, но не сейчас
Фестивальное жюри снова испугалось современности. Воскресное подведение итогов "Кинотавра", особенно по сравнению с открытием, прошло примерно как вчерашний "Марш миллионов". Все долго ждали, волновались, были готовы ко всему – и что? Все хорошо, все живы-здоровы, хотя, конечно, вопросы остались. Героями вечера стали Чубайс, приехавший поддержать фильм супруги (спойлер: неудачно), председатель фестивального жюри Хотиненко, который снова наговорил лишнего, и харизматичная пианистка в манжетах, деликатные переборы которой сменили тревожный хип-хоп церемонии открытия.
Читать на сайте
13 июня 2012
Зара Абдуллаева - Искусство кино
Кинотавр-23. Комментарий
Зара Абдуллаева прокомментарировала работу жюри на прошедшем 23-м сочинском "Кинотавре", а также выразила свое мнемние относительно наиболее значимых картин, представленных на фестивале.
Читать на сайте
13 июня 2012
Василий Корецкий - Openspace.ru
Анатолий Осмоловский: "В этом фильме нету Маркса"
Опять за Маркса: продюсер фильма Светланы Басковой о формальном методе, сублимации протестных импульсов и соцреализме... И без того нескучная атмосфера недавно закончившегося "Кинотавра" была заметно гальванизирована приездом на фестиваль Анатолия Осмоловского, спродюсировавшего самый скандальный фильм конкурса. Для начала Осмоловский мощно выступил на круглом столе продюсеров и критиков, посвященном судьбам российского кинопроката, призвав участников консолидироваться и выступить единым фронтом против РПЦ, отнимающей у кинематографистов бюджетные деньги и аудиторию (призыв был встречен овацией), а после, вечером того же дня, принял участие в резкой и напряженной дискуссии вокруг фильма "За Маркса...". Подозревая такой накал страстей вокруг картины, Василий Корецкий встретился с Анатолием накануне описанных событий и тезисно обсудил с ним теоретическую позицию создателей "За Маркса...".
Читать на сайте
13 июня 2012
Андрей Плахов - Коммерсантъ
Скромное обаяние буржуазности
Завершившийся в воскресенье фестиваль "Кинотавр", по традиции определяющий настрой кинематографического сезона, на этот раз поставил больше вопросов, чем дал ответов. Вопросы вызывает не распределение призов, всегда сопровождаемое маленькими и большими несправедливостями. Один из принципиальных вопросов: существует ли по-прежнему российская "новая волна" или ее размыли структурные перестройки и коммерческие соблазны?
Читать на сайте
13 июня 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Трехмерный призрак родины
На неделю жизнь российского кинематографа перенеслась в Сочи. "Кинотавр" — город кино со своими районами (вроде "Кинорынка"), площадями (вроде Театральной, где идут ночные показы под открытым небом). Просмотры от зари до зари, конкурс гипотетических проектов на питчинге, дебаты о взаимоотношениях со зрителем, о диалоге с государством, об ответственности критики... Подведены итоги "Кинотавра".
Читать на сайте
10 июня 2012
Вита Рамм - ProfiCinema
Кинотавр 2012. Призы Гильдии кинокритиков России
Проголосовало 39 членов Гильдии, аккредитованных на "Кинотавре". 15 голосов было отдано за фильм Василия Сигарева "Жить". Голосованию предшествовала традиционное обсуждение конкурсной программы "Кинотавра". В конкурсной программе принимали участие 15 фильмов... Наибольшие споры – голосовать за него или нет – вызвала картина Михаила Сегала "Рассказы". Каждый из выступающих не забывал сказать добрые слова в адрес смешного и умного фильма, но с одной оговоркой: "фильм и так жюри наградит". И как подчеркнула обозреватель "Новой газеты" Лариса Малюкова: "На экране доминирует наша современность и потому задача критиков поддержать более радикальные поиски художественного языка, чтобы обратить на них внимание публики".
Читать на сайте
9 июня 2012
Лидия Маслова - Коммерсантъ
Профсоюзы — школа абсурдизма
Вторая половина проходящего в Сочи 23-го открытого российского кинофестиваля обнаружила склонность основной конкурсной программы к социальной тематике, чаще преломляющейся в комическом ключе, чем в серьезном драматическом. Учитывая отсутствие явного фаворита, делать прогнозы относительно завтрашней церемонии закрытия Лидия Маслова не рискует.
Читать на сайте
9 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Единодушно: ноги - атавизм!
На фестивале "Кинотавр" в Сочи на церемонии вручения премии в конкурсе "Короткий метр" фильм Михаила Местецкого "Ноги – атавизм" получил три награды: Гран-при жюри, в который входили только продюсеры, "Белого слона" от Гильдии киноведов и кинокритиков и Приз зрительских симпатий.
Читать на сайте
9 июня 2012
Тамара Дондурей - Эксперт
Санитарный день
На Кинотавре показали фильм Светланы Басковой "За Маркса…". Среди киноманов Баскова знаменита шокирующей натурализмом и жестокостью картиной "Зеленый слоник" (1999). Ее сюжет тестировал психику зрителя на выносливость, словно кошмар, ввергал в замкнутое пространство подвала, залитое кровью героев. Конфликт "Пяти бутылок водки" (2002) строился вокруг иерархии отношений в московском баре, где циничные служащие плели интриги не хуже своих "хозяев". В "Голове" (2003) – новый русский советовался с персонажем-головой, изживая иррациональную связь с коммунистическим прошлым. Фильм "За Маркса…" уже не столь нарочито гротескный и герметичный, о чем свидетельствует участие в конкурсе крупнейшего российского фестиваля.
Читать на сайте
8 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР: Ну, "За Маркса…"
Очередной конкурсный день фестиваля завершила "параллельщица" Светлана Баскова. Появление картины Басковой в конкурсе "Кинотавра" оказалось для многих неожиданностью: ее предыдущие работы ("Зеленый слоник", "Кокки – бегущий доктор", "Пять бутылок водки", "Голова") хоть и пользовались славой, но в глазах неподготовленной публики выглядели радикальными. Их можно было показывать в особых программах Роттердама или "Киношока", но для основного конкурса главного российского фестиваля они были явным "неформатом". Сегодня "Кинотавр", как мы уже писали, неоднозначно кивает в сторону Роттердама, а Баскова несколько сменила эстетику – и ее фильм наконец-то совпал с форматом фестиваля... Корреспондент "Бюллетеня кинопрокатчика" Максим Туула распросил режиссера "За Маркса..." о профсоюзном движении, идеологических предпочтениях и особенностях национальной аудитории.
Читать на сайте
8 июня 2012
Владимир Лященко - Газета.ру
Колбаса против Маркса
В конкурсе "Кинотавра" – фильмы о русской жизни, использующие приемы документальности: "За Маркса" Светланы Басковой про борьбу независимого профсоюза с олигархом и "Я тебя не люблю" Александра Расторгуева и Павла Костомарова о ростовском любовном треугольнике.
Читать на сайте
8 июня 2012
Сеанс
Кинотавр-2012. Пять вечеров: Светлана Баскова
Четвертый выпуск программы "Пять вечеров", в которой молодые кинокритики обсуждают конкурсные фильмы фестиваля "Кинотавр" вместе с их создателями, посвящен картине Светланы Басковой "За Маркса...". Мы публикуем видеозапись встречи.
Читать на сайте
8 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Разные дочери на "Кинотавре"
На четвертый день фестиваля "Кинотавр" в его конкурсе появился настоящий полнометражный фильм. А до этого были сплошные альманахи – фильмы, составленные кинорассказами и новеллами... Фильм "Искупление" по прозе Фридриха Горенштейна – это лента большого стиля. В нынешнем году Фридриху Горенштейну исполнилось бы 80 лет. И, представляя свою работу, режиссер Александр Прошкин сказал, что "Кинотавр" – фестиваль для молодых, "он ищет имена, а я их возвращаю".
Читать на сайте
8 июня 2012
Василий Корецкий - Openspace.ru
Светлана Баскова: "Рабочим быть стыдно. И это ужасно"
Сегодня в конкурсе "Кинотавра" показали, наверное, первый со времен "Окраины" Луцика и Саморядова российский фильм о классовой войне — "За Маркса...". Пошаговая хроника подготовки рабочих-металлургов к забастовке и ответных кровавых мер дирекции (с цитатами из российского законодательства и трогательным присутствием злого фатума на заднем плане) снята не в плакатно-агрессивной стилистике Эйзенштейна, а, напротив, с годаровской отстраненностью и изрядной долей условности. Кажется, что "За Маркса…" — пока единственно внятный российский ответ на вечно актуальный годаровский вопрос: "Как снимать политические фильмы политически?". Василий Корецкий встретился с режиссером фильма Светланой Басковой и расспросил ее о положении трудящихся на местах и о том, чем сегодняшние стачки отличаются от эйзенштейновской.
Читать на сайте
3 июня 2012
Ирина Корнеева - Российская Газета
Трудности перевода
Вчера в Сочи открылся "Кинотавр". В городе начинается горячая неделя. По плотности кинематографических событий и их концентрации в сочинском Зимнем театре и конференц-залах гостиницы "Жемчужина" она вполне может конкурировать с лонг-листом самых громких российских столичных кинопремьер предстоящего сезона, вместе взятых...
Читать на сайте
2 июня 2012
Владимир Лященко - Газета.ру
Маркс и Авдотья на Черном море
C 3 по 10 июня в Сочи пройдет 23-й фестиваль российского кино "Кинотавр". В числе нынешних претендентов на награды – многие из участников прошлых сочинских киносмотров. Президент "Кинотавра" Александр Роднянский вновь подтвердил, что фестиваль не намерен быть "артхаусным гетто", но и миссию по взращиванию мастеров жанра на себя не возлагает.
Читать на сайте
2 июня 2012
Тамара Дондурей - Эксперт
Дневник наблюдателя
"Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова откроет 23-й "Кинотавр". Выбор новой картины Хлебникова в качестве фильма–открытия фестиваля вполне объясним - режиссер скромных артхаусных драм на сей раз взялся за бурлескный проект с большим количеством звезд. Сценарий фильма вдохновлен "Вкусными разговорами" посетителей московского ресторана "Пушкин", записанными пять лет назад корреспондентами журнала "Большой город"...
Читать на сайте
3 мая 2012
Владимир Лященко - Газета.ру
Режиссеры приглашают режиссеров
Сочинский фестиваль "Кинотавр" объявил свою конкурсную программу. В нее войдет 14 новых российских фильмов, среди которых новые картины Василия Сигарева, Бориса Хлебникова, Павла Руминова и других. Судить сочинский смотр будет жюри под руководством Владимира Хотиненко.
Читать на сайте
23 марта 2012
ProfiCinema
Владимир Епифанцев "За Маркса..."
По сообщению пресс-службы киноконцерна "Мосфильм", в студии шумового озвучивания № 8 и студии речевого озвучивания № 11 идет монтажно-тонировочный период полнометражного художественного фильма "За Маркса!" режиссера, сценариста и художника Светланы Басковой – попытки разобраться в проблеме современного рабочего класса из российской глубинки.
Читать на сайте
|