
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
22 июня 2012
Михаил Шиянов - РИА Новости
Ждут замысловатые сюжеты
Третью неделю в России и по всему миру победоносно прокатывается "Мадагаскар 3" – убермультфильм про сбежавших из нью-йоркского зоопарка животных. Это очень бойкая, во многом сногсшибательная, масштабная картина, которую относят к семейному кино, хотя эти рамки явно для нее узковаты... По сборам (больше $35 млн. только в СНГ) "Мадагаскар" пока не смогли подвинуть даже такие коммерчески мощные фильмы, как "Белоснежка и охотник" и "Прометей" – и уже вряд ли подвинут. Сейчас у этого мультика наконец-то появился сильный конкурент: фильм "Храбрая сердцем", тоже анимированная история, но гораздо более традиционная – и с большими шансами на хорошую кассу и зрительский успех.
Читать на сайте
15 июня 2012
Михаил Шиянов - РИА Новости
"Кококо": куры высокого полета и народ
Спустя всего неделю после премьеры на "Кинотавре" в прокат выходит фильм Авдотьи Смирновой "Кококо". Это кино стоит разговора и само по себе - потому что оно смешное, умное и злободневное; но с ним связана и другая, не вполне кинематографическая интрига: вопреки прогнозам и просто здравому смыслу, он не получил Гран-при сочинского фестиваля.
Читать на сайте
13 июня 2012
Михаил Шиянов - Openspace.ru
"Кинотавр-2012": здесь, но не сейчас
Фестивальное жюри снова испугалось современности. Воскресное подведение итогов "Кинотавра", особенно по сравнению с открытием, прошло примерно как вчерашний "Марш миллионов". Все долго ждали, волновались, были готовы ко всему – и что? Все хорошо, все живы-здоровы, хотя, конечно, вопросы остались. Героями вечера стали Чубайс, приехавший поддержать фильм супруги (спойлер: неудачно), председатель фестивального жюри Хотиненко, который снова наговорил лишнего, и харизматичная пианистка в манжетах, деликатные переборы которой сменили тревожный хип-хоп церемонии открытия.
Читать на сайте
9 июня 2012
Михаил Шиянов - Openspace.ru
Михаил Местецкий: "Тайны науки куда более немыслимы, чем в нашем фильме"
На закончившемся 7 июня конкурсе короткого метра "Кинотавра" главный приз взял Михаил Местецкий, режиссер лжедокументального кино "Ноги — атавизм" (картина повествует о трудной судьбе ортопеда-радикала, который проводит эксперименты с человеческим ростом, то удлиняя, то ощутимо укорачивая своих пациентов). OPENSPACE.RU встретился с Михаилом после награждения и поговорил с ним о тайнах отечественной науки, методе мокьюментари и бессребреничестве, панк-документалистике, смерти кино и надеждах.
Читать на сайте
7 июня 2012
Михаил Шиянов - Openspace.ru
Ольга Лапшина: "Кому-то и в Москве ад"
Во вторник на "Кинотавре" показали новый фильм Василия Сигарева "Жить"; он пока главный фаворит конкурсной программы (показ другого потенциального хита - "Я тебя не люблю" Расторгуева и Костомарова еще не начался). Актриса и исполнительница фольклорных песен Ольга Лапшина сыграла в фильме роль матери, усилием воли воскрешающей своих мертвых дочерей. До этого мы могли видеть Ольгу в театре, на этнофестивалях, у Валерии Гай Германики в фильме "Все умрут, а я останусь" и в "Изгнании" Звягинцева, где она в финале картины скирдует вилами сено и поет народную песню, перетекающую затем в "Канон покаянен" Арво Пярта. Актриса рассказала OPENSPACE.RU о работе с молодыми режиссерами, жизни за МКАД и необходимости чтить традиции.
Читать на сайте
12 апреля 2012
Михаил Шиянов - РИА Новости
Король Лев говорит!
Выход диснеевского "Короля Льва" на экраны спустя почти двадцать лет после премьеры - это, конечно, курьез. То есть, с одной стороны, это большая радость, потому что таких хороших мультфильмов, даже имея в виду относительное сходство всей продукции студии Диснея, за сто лет существования анимации было создано немного. Можно сказать, это один из лучших коммерческих анимационных фильмов всех времен, классика, "бриллиантовый фонд" и так далее...
Читать на сайте
21 февраля 2012
Михаил Шиянов - РИА Новости
"Шапито-шоу": на правильной волне
На экраны понемногу выходит "Шапито-шоу" – фильм невыносимой длины и самоубийственного – если мерить обычными рыночными мерками – кастинга. Почти четыре часа и всего одна "звезда" – Петр Мамонов, причем даже не в главной роли! Потому и выходит картина постепенно: часть кинотеатров начала показывать "Шапито-шоу" на прошлой неделе, другие, с оглядкой на этих смельчаков, попС...
Читать на сайте
2 сентября 2011
Михаил Шиянов - РИА Новости
"Аполлон 18" не рокот космодрома
Прогнозы в кино - вещь, безусловно, нужная, но исключительно неблагодарная. Можно примерно прикинуть, сколько денег соберет тот или другой фильм, исходя из надежных, прочных, как бетонные сваи, факторов. В применении к России их два: массированная реклама на центральных телеканалах и наличие звезд "Камеди клаб" в поминальнике. Никаких иных твердых критериев у нас нет. Ни имя режиссера, ни голливудский кастинг, ни тем более литературная основа фильма не значат почти ничего. Есть только здравый смысл, который подсказывает, что, к примеру, последнего "Гарри Поттера" захотят посмотреть почти все. Но мало кто мог с уверенностью это же сказать про первую часть поттерианы.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|