Ссылки
23 июня 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Вышел экшн из тумана…
"Духless" Романа Прыгунова — фильм открытия, и "Президент Линкольн: охотник на вампиров", очередной блокбастер от Тимура Бекмамбетова, — любопытные образчики не вполне осознанного нами процесса киноглобализации.
Читать на сайте
20 июня 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Лучшие сюжеты этого лета
21 июня начинает работу 34-й Московский международный кинофестиваль. Киноманам, число которых год от года уменьшается, есть что посмотреть: по информации из касс кинотеатра "Октябрь", идет активное бронирование билетов на все программы.
Читать на сайте
16 июня 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Джон Лассетер: Анимация — это как сидеть в огромном джакузи и получать удовольствие
В прокат вышел новый арт-хит "Храбрая сердцем". Это потешная и поучительная небылица, созданная на крутом замесе из мотивов андерсеновских сказок и средневековых шотландских баллад и сказаний... В канун большой премьеры в Москву приезжал сам бог анимации, обладатель "Оскара" и один из основателей студии Pixar — Джон Лассетер, и, думаю, для его поклонников во всем мире нет ничего интереснее, чем прямая речь анимационного гения.
Читать на сайте
13 июня 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Трехмерный призрак родины
На неделю жизнь российского кинематографа перенеслась в Сочи. "Кинотавр" — город кино со своими районами (вроде "Кинорынка"), площадями (вроде Театральной, где идут ночные показы под открытым небом). Просмотры от зари до зари, конкурс гипотетических проектов на питчинге, дебаты о взаимоотношениях со зрителем, о диалоге с государством, об ответственности критики... Подведены итоги "Кинотавра".
Читать на сайте
10 июня 2012
Вита Рамм - ProfiCinema
Кинотавр 2012. Призы Гильдии кинокритиков России
Проголосовало 39 членов Гильдии, аккредитованных на "Кинотавре". 15 голосов было отдано за фильм Василия Сигарева "Жить". Голосованию предшествовала традиционное обсуждение конкурсной программы "Кинотавра". В конкурсной программе принимали участие 15 фильмов... Наибольшие споры – голосовать за него или нет – вызвала картина Михаила Сегала "Рассказы". Каждый из выступающих не забывал сказать добрые слова в адрес смешного и умного фильма, но с одной оговоркой: "фильм и так жюри наградит". И как подчеркнула обозреватель "Новой газеты" Лариса Малюкова: "На экране доминирует наша современность и потому задача критиков поддержать более радикальные поиски художественного языка, чтобы обратить на них внимание публики".
Читать на сайте
4 июня 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Счастья не будет. Этого всерьез опасаются на "Кинотавре"-2012
Открытие 23-го "Кинотавра" было пропитано ощущением печали и тревоги. Оно была разлито в строгом дизайне сцены, на которой смятенно вспыхивали и гасли трехмерные экраны. В тревожной музыке с перкуссией, бьющейся взволнованным сердечным ритмом. Режиссер Владимир Хотиненко даже заметил, что, несмотря на общее настроение, надеется: новое кино не разочарует жюри. Безусловно, это смелое решение — составить жюри исключительно из режиссеров. Представьте себе лодку, в которой гребут столь разные авторы, как Бакур Бакурадзе, Вера Глаголева, Николай Хомерики, Анна Меликян, Александр Котт и Алексей Федорченко. И заправляет командой своенравных солистов Владимир Хотиненко.
Читать на сайте
30 мая 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Карнавал-fest
Юбилейный 65-й Каннский кинофестиваль для России оказался успешным. Строго говоря, "В тумане", фильм Сергея Лозницы, награжденный престижной премией ФИПРЕССИ, — лишь отчасти российский. В его создании участвовали Германия, Белоруссия, Латвия, Голландия. У него зарубежные дистрибьюторы. Да и сам режиссер давно живет в Германии. К тому же на Лозницу в нашем киноосообществе многие смотрят искоса: востребованной сегодня оптимистической ура-патриотики не снимает...
Читать на сайте
26 мая 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Немцам верим, своему — нет
На Каннском фестивале состоялась мировая премьера конкурсной картины "В тумане" по повести Василя Быкова. Зарубежные журналисты приняли ленту тепло, фильму аплодировали. Российские коллеги были настроены критически. Прошлый фильм — "Счастье мое" был обвинен в русофобстве (в нем партизаны расстреляли сельчанина, приютившего их, — за непротивление фашистам), нынешний — в мертвечине. Мне кажется, тому две причины. Первая, режиссерский стиль Лозницы — отстраненный, я бы даже сказала, потусторонний взгляд на события. Вторая, сложившаяся еще со времен советского кино, традиция разогретого эмоцией рассказа о войне, которая коснулась каждой семьи...
Читать на сайте
25 мая 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Каннский фестиваль съехал с катушек
Преступник претендует на пальмовую ветвь, Пенн призывает к сексуальному бойкоту, Юппер троится на экране, иранский классик показывает фильм, который бы и в Ханты-Мансийск не взяли... Канны все же выползли из апокалипсических ливней, каких старожилы не припомнят.
Читать на сайте
22 мая 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Любовь и табу
В битву за взятие "Золотой пальмовой ветви" весом 118 граммов вступили мастера высшей пробы. И поставили перед зрителем вопрос ребром: актуальных художников влекут экзистенциальные истории, воля к жизни и воля к смерти, вопросы бытия, веры и неверия.
Читать на сайте
18 мая 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Немного тела в холодной воде
Дух и плоть вступили в диспут на Каннском кинофестивале... Вроде бы о чем тут спорить? Лучшие из умников убедительно доказали нерасторжимость бренного и вечного. Герцен, помнится, даже изумлялся глупым сомнениям: останется ли черный цвет в комнате, из которой вывели черную кошку? В Каннах точно засомневаешься.
Читать на сайте
18 мая 2012
Cineticle
Канны-2012: Королевство полной луны
На открытии 65-й Каннского кинофестиваля показали фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны", тепло встреченный русскоязычной критикой. "Фильм Андерсона — это и есть средоточие кэмпа. Середина 60-х, лагерь бойскаутов, двое двенадцатилетних влюбленных. Им совсем чуть-чуть не хватает до возраста Ромео и Джульетты, но это и хорошо. Еще нет никакого секса, но есть настоящая любовь. Есть презрение и травля сверстников, но есть мир, открытый в будущее, есть взгляд, обещающий счастье, есть чувство, что все это не зря…"
Читать на сайте
16 мая 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Капризная Круазетт отвергает любимцев
А ведь и правда, первый смотр мира перебирает, капризничает, отвергает недавних любимцев. Не будет в конкурсе новых работ Франсуа Озона, заслуженного киностарейшины Мануэля де Оливейры, Вуди Аллена, Вонга Кар-Вая. Сколько же за бортом селекции осталось российских работ, знает лишь Жоэль Шапрон — каннский отборщик по России и Восточной Европе...
На 10 дней набережная Круазетт превращается в главную улицу мирового кино. Кинематографисты всех стран мечтают попасть в Канны — хоть чучелом, хоть тушкой. Если не в конкурс, то в параллельные программы, питчинги, показы в павильонах на кинорынке.
Читать на сайте
27 апреля 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Что наша жизнь?
У международного кинофестиваля стран Центральной и Восточной Европы goEast ("На восток") за 12 лет сложилась репутация осмысленного форума, где Старый Свет с помощью лупы экрана пытается понять своих новых соседей,вчерашних борцов за социалистическое будущее. В этом году две важнейшие награды — главный приз и приз международной критики ФИПРЕССИ — получил фильм "Жить" Василия Сигарева.
Читать на сайте
25 апреля 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Два месяца, которые потрясли
Митинговая зима в Москве — глазами молодых документалистов. За два месяца беспрерывной работы сняты сотни часов материала. После черновой сборки часть авторов и их учитель, режиссер-документалист Марина Разбежкина, пришли в редакцию смотреть-обсуждать будущее кино...
Читать на сайте
23 апреля 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Зима, уходи!
По инициативе "Новой газеты" молодые документалисты сняли фильм о протестном движении. "Нам казалось важным запечатлеть на пленку события, происходящие сегодня в стране. Поймать еще морозный, но обещающий весну воздух. Уловить переменчивые настроения улицы, заполненной неравнодушными людьми, их разговорами, лицами. Зафиксировать это не гаджетами — попытаться проникнуть внутрь событий с помощью документального кино..."
Читать на сайте
12 апреля 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Жила-была одна Елена
Российской академии кинематографических искусств "Ника" назвала лауреатов. На следующий день после "Ники" первой новостью интернета был не столько сам юбилей старейшей российской кинематографической премии, сколько скандал, спровоцированный выступлением ведущей Ксении Собчак....
Читать на сайте
21 сентября 2011
Лариса Малюкова - Новая газета
Эта штука посильнее "Фауста"
Во всяком случае, так проголосовала Российская оскаровская комиссия. Основными соперниками завершающей части михалковской трилогии были "Елена" Андрея Звягинцева (картина закрывала программу каннского "Особого взгляда" и была удостоена специального приза жюри) и "Фауст" Александра Сокурова, получивший "Золотого льва" на Венецианском фестивале.
Читать на сайте
12 сентября 2011
Лариса Малюкова - Новая газета
Солнце — моё
Сегодня, 9 сентября, в Венеции, в экспериментальной секции "Горизонты" покажут короткометражный фильм Алексея Германа-младшего "Из Токио". Это совместный проект российской студии Metrafilms (генеральный продюсер Артем Васильев) и бренда ChivasRegal.
Читать на сайте
7 сентября 2011
Лариса Малюкова - Новая газета
Александр Сокуров: Неограниченная власть — оружие массового поражения
На Венецианском кинофестивале мировая премьера "Фауста" — завершающей главы грандиозной тетралогии режиссера. Героями предыдущих трех фильмов были Гитлер ("Молох"), Ленин ("Телец") и Хирохито ("Солнце"). Сценарий, написанный вместе с Юрием Арабовым, связывает в художественное целое поэму Гёте, произведения Томаса Манна (прежде всего "Доктор Фаустус"), средневековые германские легенды.
Читать на сайте
5 сентября 2011
Лариса Малюкова - Новая газета
Власти надо хамить
"Два дня" — романтическая комедия, а в "ромкоме" возможно невозможное. Например, просыпание трепетного чувства в оледеневшей душе государственного мужа.
"Новая газета" беседует с Дуней Смирновой о том, возможен ли десант номенклатуры с Марса, о шляпах, сфинксах, единорогах, фашистской работе режиссера — и об отношениях с властью, которые стали фоном для любовной истории.
Читать на сайте
31 августа 2011
Лариса Малюкова - Новая газета
"Фауст" над лагуной
"Мостра" — старейший из кинофорумов. Его инициатор — Муссолини — надеялся с помощью луча проектора и улыбок кинозвезд остановить эмиграцию интеллигенции из фашистской Италии.
Возможно, особое кинематографическое местоположение, историческая связь с Республикой Святого Марка, причастность к Международной художественной выставке превратили фестиваль в богемное кинобиеннале.
Читать на сайте
|