Ссылки
19 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Свободная мысль" на ММКФ
21-го июня вечером в кинотеатре "Октябрь" состоится торжественная церемония открытия Московского Международного кинофестиваля. Однако, уже 20-го июня кинопресса посмотрит три фильма основного конкурса (хорватский - "Людоед-вегетарианец", британский - "Отбросы" и китайский - "Вишенка на гранатовом дереве"), две картины конкурса "Перспективы" ("Доктор Кетель" и "Четвертое измерение"), а также первую ленту документального соревнования - "Театр Свободы".
Читать на сайте
13 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Кинотавр: охота "Жить"
23-й Открытый российский фестиваль "Кинотавр", проходивший в Сочи, подвел итоги. Вначале награждали лауреатов, имена которых были известны заранее: Михаила Местецкого за фильм "Ноги – атавизм" в конкурсе короткометражного кино, и режиссера Михаила Сигала за ленту "Рассказы". Он получил диплом от Гильдии киноведов и кинокритиков и также был признан лучшим сценаристом "Кинотавра"-2012. Главный же приз достался фильму Василия Сигарева "Жить". Этот приз Сигарев получает уже во второй раз...
Читать на сайте
10 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Кинотавр" на финишной прямой
Наступил последний день фестиваля "Кинотавр". Закончилась пресс-конференция Александра Роднянского и знаменитейшего немецкого актера и режиссера Тиля Швайгера. Они объявили о создании новой кинопрокатной структуры "А-Distribution"... Вечером 10 июня на торжественной церемонии закрытия фестиваля "Кинотавр" мы узнаем имена лауреатов, узнаем, какой вердикт вынесет жюри под председательством Владимира Хотиненко.
Читать на сайте
9 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Единодушно: ноги - атавизм!
На фестивале "Кинотавр" в Сочи на церемонии вручения премии в конкурсе "Короткий метр" фильм Михаила Местецкого "Ноги – атавизм" получил три награды: Гран-при жюри, в который входили только продюсеры, "Белого слона" от Гильдии киноведов и кинокритиков и Приз зрительских симпатий.
Читать на сайте
8 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Разные дочери на "Кинотавре"
На четвертый день фестиваля "Кинотавр" в его конкурсе появился настоящий полнометражный фильм. А до этого были сплошные альманахи – фильмы, составленные кинорассказами и новеллами... Фильм "Искупление" по прозе Фридриха Горенштейна – это лента большого стиля. В нынешнем году Фридриху Горенштейну исполнилось бы 80 лет. И, представляя свою работу, режиссер Александр Прошкин сказал, что "Кинотавр" – фестиваль для молодых, "он ищет имена, а я их возвращаю".
Читать на сайте
6 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Кинотавр", эмоциональное путешествие
В Сочи прошла церемония открытия 23-го фестиваля "Кинотавр". Зрелище получилось очень технологичное: на сцене было множество плазменных панелей, они переливались всеми цветами радуги. И на этом фоне довольно траурно звучала речь президента фестиваля Александра Роднянского. Он говорил о том, что фестиваль проходит на фоне растущего скепсиса российского зрителя по отношению к российскому кино и доминирования американского кино. С другой стороны, он, конечно, говорил о том, что культура – это единственный раствор, который скрепляет нацию, и что 15 фильмов конкурса "Кинотавра" – это самое интересное, что было сделано в России за последний год. "Кино, – продолжал Роднянский, это эмоциональное путешествие. – Я рассчитываю, что все фильмы разных программ повлияют на ситуацию, и картинам станет легче пробиваться к зрителям, ради которых они сделаны". Так что заканчивал Роднянский все-таки на относительно оптимистичной ноте.
Читать на сайте
6 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Кинотавр": спринтерские дистанции
В Сочи продолжается фестиваль "Кинотавр". Первые фильмы конкурсной программы построены по принципу альманаха – несколько коротких историй в одной картине... Один из уже показанных фильмов, по мнению наблюдателей, стал очевидным лидером среди претендентов на главный приз. Это картина "Рассказы", снятая режиссером Михаилом Сегалом (он же – автор сценария). В прошлом году именно его короткометражная лента выиграла во втором конкурсе фестиваля "Кинотавр".
Читать на сайте
8 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Юбилейное Мелихово
С 12 по 19 мая отметит свое 30-летие фестиваль "Мелиховская весна". По традиции, он проходит в Подмосковье, в Музее-заповеднике Антона Павловича Чехова. Свои спектакли покажут 15 театров из Венгрии, Болгарии, Испании, Украины и семи российских городов.
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
75 лет Дому актера: был стиль, была форма
Юбилей Центрального Дома актера имени Яблочкиной отпраздновали в Театре имени Вахтангова при переполненном зале... Дом актера был создан в 1937-м, людоедском, году. В течение долгих лет под руководством Александра Моисеевича Эскина он служил укрытием и убежищем тем людям театра, которым удалось уцелеть. Капустники, которые разыгрывали там великие артисты, вошли в предания, как и сама личность Эскина.
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Время выбрало Михаила Швыдкого
В бывшем Доме культуры имени Горбунова дебютировал Театр мюзикла. Первый спектакль нового театра называется "Времена не выбирают". Авторы либретто - Алексей Кортнев и Михаил Швыдкой. Музыкальная концепция Левона Оганезова, режиссеры - Гарий Черняховский и Дмитрий Белов. В главных ролях заняты Ефим Шифрин и Валерия Ланская.
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Мариинский театр прибыл в Москву на бричке Чичикова
Театр представил на исторической сцене Большого оперу Родиона Щедрина "Мертвые души". Спектакль представлен в конкурсной программе "Золотой Маски" по девяти номинациям, включая режиссуру Василия Бархатова, сценографию Зиновия Марголина, художников по свету и костюму (Дамира Исмагилова и Мария Данилова), а также исполнителей партий Плюшкина, Коробочки, Собакевича, Ноздрева (Светлана Волкова, Лариса Дядькова, Сергей Алексашкин, Сергей Семишкур). Правда, в Москве Ларису Дядькову заменила Елена Витман.
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Практика" soft в Политехническом
16 марта в Большой аудитории Политехнического музея откроется "Политеатр". Его придумал Эдуард Бояков, рукокодитель московской "Практики" и пермского театра "Сцена-молот". Обнаружить принципиальное отличие этих проектов друг от друга затруднительно.
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Гвоздь сезона" в крышку гроба
В десятый раз в Москве вручена премия Союза театральных деятелей, которая называется "Гвоздь сезона". Пятерка финалистов становится известна заранее, обладатель Гран-при – на торжественной церемонии, которая всегда проходит в Театральном центре "На Страстном".
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Константин Райкин и памятник Станиславскому
В январе 2013 года исполнится 150 лет со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. Фонд его имени объявил программу юбилейных торжеств заранее. Уже в октябре 2012 года он проведет Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского". Заботы о Фонде лягут на плечи его нового президента - Константина Райкина.
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Война и мир": две музыки, два оркестра, два стиля
В Московском Академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко - масштабная премьера. Режиссер Александр Титель и дирижер Феликс Коробов, художники Владимир Арефьев, Ольга Поликарпова и Дамир Исмагилов представили на суд публики оперу Сергея Прокофьева "Война и мир". В военных картинах - почти 300 человек артистов хора и миманса, одетых в исторические костюмы. В главных и второстепенных партиях занято 57 солистов.
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Александр Башлачев: Человек честный
Из Петербурга в Москву, в рамках внеконкурсной программы "Золотой Маски", прибыл совсем не кукольный спектакль Большого театра кукол. Художественный руководитель театра Руслан Кудашов с молодыми актерами представили на суд зрителей постановку "Башлачев: Человек поющий".
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Роман с театром: Булгаков и Фоменко
На большой сцене театра Петра Фоменко 10 апреля – премьера "Театрального романа" Булгакова. Спектакль поставили сам Петр Фоменко и Кирилл Пирогов. В ролях заняты разные поколения "фоменок" и приглашенная актриса – Людмила Максакова. В роли Максудова – Пирогов, который говорит, что спектакль родился на традиционном для театра вечере "проб и ошибок".
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Небермудский треугольник Александринского театра
Александринский театр привез на фестиваль спектакль "Счастье", номинированный на национальную театральную премию "Золотая Маска". Второй конкурсный спектакль того же театра - "Ваш Гоголь" - жюри смотрело в Петербурге, в Москве не нашлось подходящей сцены. Зато режиссер этого спектакля и художественный руководитель Александринки Валерий Фокин рассказал о том, как будет выглядеть театральный квартал в Петербурге.
Читать на сайте
5 мая 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Двадцатый лауреат премии Солженицына
В Доме русского зарубежья в 15-й раз прошла торжественная церемония награждения премией Александра Солженицына. Ее лауреатом стал писатель и публицист Олег Павлов, победитель "Русского Букера"-2000, финалист "Национального бестселлера"-2001, "Большой книги"-2010, "Русского Букера десятилетия"-2011, автор десяти книг, в числе которых - "Карагандинские девятины", "Асистолия" и "Дневник больничного охранника"...
Читать на сайте
|