Ссылки
11 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР будет рядом
Последний конкурсный день фестиваля откроет мелодрама Павла Руминова "Я буду рядом". Корреспондент "Бюллетеня кинопрокатчика" Максим Туула побеседовал с режиссером о простоте как творческом методе и о разных подходах к импровизации.
Читать на сайте
10 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР: "Кококо" или мимими?
Шесть лет назад режиссерский дебют Авдотьи Смирновой "Связь" был назван лучшим на "Кинотавре", а в прошлом году ее "Два дня", образцовый ромком на русской почве, открывал фестиваль. Сейчас Смирнова приехала в Сочи с очередной комедией под непереводимым названием "Кококо", участвующей в конкурсе. Фильм окажется в кинотеатрах уже на следующей неделе после "Кинотавра" – "Наше кино" решило не повторять историю "Двух дней", выпущенных в прокат спустя четыре месяца после фестиваля. Корреспондент "Бюллетеня кинопрокатчика" Максим Туула поговорил с продюсером фильма Сергеем Сельяновым о многогранности комедийного жанра и тонкостях сословных различий.
Читать на сайте
9 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР: Под "Конвоем"
В 2007 году полнометражный дебют Алексея Мизгирева "Кремень" сумел не только заработать в Сочи приз за лучший сценарий, но и шквал положительных отзывов – критики, не стесняясь, включали фильм в число лучших российских картин... Конкурсный день "Кинотавра" продолжил третий фильм режиссера. Отвечая на вопросы корреспондента "Бюллетеня кинопрокатчика" Максима Туулы, Алексей Мизгирев был предельно точен в формулировках – под стать своим фильмам.
Читать на сайте
9 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР: Записки из "Пустого дома"
"Пустой дом" – редкий в наших широтах по-настоящему европейский фильм. Его сюжет связан одновременно с Киргизией, Россией, Францией и поднимает тему, на которую уже давно высказываются европейские авторы. Однако в России по этому поводу снято мало фильмов. Ленту Нурбека Эгена называют и криминальной драмой, и социальным арт-хаусом, и женской историей – режиссер пытается без прикрас показать характер героини и борьбу разных этических принципов. Предыдущая работа режиссера, комедия "Калачи", участвовала в выборгском фестивале "Окно в Европу", где вызвала непонимание публики из-за "патриотической" темы. На других киносмотрах картину принимали теплее. "Пустой дом" радикально отличается от нее и жанром, и эстетикой, и содержанием. Об этих отличиях и о многом другом Нурбека Эгена расспросил корреспондент "Бюллетеня кинопрокатчика" Максим Туула.
Читать на сайте
8 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР: Ну, "За Маркса…"
Очередной конкурсный день фестиваля завершила "параллельщица" Светлана Баскова. Появление картины Басковой в конкурсе "Кинотавра" оказалось для многих неожиданностью: ее предыдущие работы ("Зеленый слоник", "Кокки – бегущий доктор", "Пять бутылок водки", "Голова") хоть и пользовались славой, но в глазах неподготовленной публики выглядели радикальными. Их можно было показывать в особых программах Роттердама или "Киношока", но для основного конкурса главного российского фестиваля они были явным "неформатом". Сегодня "Кинотавр", как мы уже писали, неоднозначно кивает в сторону Роттердама, а Баскова несколько сменила эстетику – и ее фильм наконец-то совпал с форматом фестиваля... Корреспондент "Бюллетеня кинопрокатчика" Максим Туула распросил режиссера "За Маркса..." о профсоюзном движении, идеологических предпочтениях и особенностях национальной аудитории.
Читать на сайте
8 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР: Любит – не любит…
Прошлогодний фильм "Я тебя люблю" Павал Костомарова и Александра Расторгуева, премьера которого состоялась на Роттердамском фестивале, оказался самым новаторским и оригинальным в русском кино последнего времени. В нем известные документалисты стирали границу между реальностью и вымыслом, уничтожали дистанцию между персонажем и автором. Их новый фильм "Я тебя не люблю" – второй в этом цикле, и участвует в конкурсной программе "Кинотавра". Корреспондент "Бюллетеня кинопрокатчика" и, по совместительству, продюсер фильма Максим Туула поговорил с режиссерами Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым о разнице между любовью и нелюбовью, жанровых ориентирах в пространстве документалистики и продюсерском непостоянстве.
Читать на сайте
5 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР: Ресторанные истории Хлебникова
23-й "Кинотавр" открылся картиной Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит". Корреспондент "Бюллетеня кинопрокатчика" Максим Туула поговорил с Борисом Хлебниковым о его новой картине, которая, как стало известно сегодня, выйдет в прокат осенью, – об этом сообщил журналистам на "Кинотавре" Максим Кузьмин, отвечающий за дистрибуцию проекта.
Читать на сайте
2 мая 2012
Максим Туула - Variety Russia
Лунгин снимет "Даму пик"
Не успел Павел Лунгин показать в Берлине спродюсированный им фильм "Конвой" и выпустить в прокат драму "Дирижер", как стало известно, что заканчивается работа над сценарием "Дамы пик". Проектом в равных долях будут заниматься Студия Павла Лунгина и Art Pictures Studio, а Фонд кино уже включил его в список социально значимых.
Читать на сайте
2 мая 2012
Максим Туула - Variety Russia
Гагарин. Спасибо, что живой
Жанр байопика, похоже, набирает обороты в России: вслед за бокс-офисным хитом "Высоцкий: Спасибо, что живой" и интригующим долгостроем "Дау" нас ожидает новый биографический блокбастер – полным ходом идут съемки картины "Гагарин. Первый в космосе".
Читать на сайте
|