Ссылки
3 октября 2011
Вячеслав Шмыров - Сеанс
Она не была одна
Одна известная актриса, которой Лиознова подарила прекрасную роль в фильме "Карнавал", однажды в сердцах сказала: "Ну, теперь-то, надеюсь, она понимает, почему на старости лет осталась одна". Тогда я подумал: как же в жизни этой артистке повезло, если будучи человеком незыблемых семейных ценностей (одно из главных условий согласия сниматься — не уезжать далеко от Москвы), она сделала ещё и блестящую, по-настоящему звёздную профессиональную карьеру.
Читать на сайте
3 октября 2011
Эксперт
Умерла Татьяна Лиознова
Ушла из жизни Татьяна Лиознова. Она была важнейшей фигурой отечественного кино, и дело тут не только в популярности двух главных ее фильмов — шестидесятнической мелодрамы "Три тополя на Плющихе" и двенадцатисерийного телесериала "Семнадцать мгновений весны", но и в исторической роли этих картин. Татьяна Михайловна Лиознова, ученица и ассистентка Сергея Герасимова, через роман...
Читать на сайте
3 октября 2011
Ксения Сахарнова - ProfiCinema
Ушла из жизни Татьяна Лиознова.
Сегодня, 29 сентября 2011 в Москве на 88 году жизни скончалась выдающийся отечественный кинорежиссер, Народная артистка СССР Татьяна Михайловна Лиознова, вошедшая в историю кино, в первую очередь, как автор всенародно-любимого телевизионного фильма "Семнадцать мгновений весны".
Читать на сайте
3 октября 2011
Глеб Мышкин - Московские новости
Родом из СССР
Татьяна Лиознова была и останется в памяти классическим советским режиссером. Советским по жизненному пути (до поступления во ВГИК она год проучилась в МАИ, была ученицей и затем ассистентом советского мэтра Сергея Герасимова). Советским по идеологии: романтически верила в великую страну и ее светлое будущее. Советским – потому что ее фильмы всегда пропагандировали если не Героя с большой буквы, то настоящего – честного в мыслях, поступках и надеждах – человека.
Читать на сайте
3 октября 2011
Виктор Матизен - Новые известия
Последнее мгновение. В столице простились с Татьяной Лиозновой – автором легендарного фильма о Штирлице
В субботу в траурном зале Клинической больницы управления делами президента России cостоялось прощание с народной артисткой СССР, кинорежиссером Татьяной Лиозновой. На церемонии присутствовали лишь родные и близкие режиссера. Несмотря на то, что многие официальные лица и организации, включая президента Дмитрия Медведева, прислали венки, которые были положены к гробу, церемония обошлась без официальных речей. Отпевание Татьяны Лиозновой прошло в храме святого мученика Трифона. В соответствии с последним распоряжением покойной, после кремации прах захоронят на девятый день после смерти на Донском кладбище Москвы там, где похоронена ее мать. Напомним, Татьяна Лиознова скончалась на 88-м году жизни 29 сентября. За свою карьеру кинорежиссера она сняла девять фильмов, каждый из которых вошел в историю отечественного кинематографа.
Читать на сайте
30 сентября 2011
Денис Горелов - Сеанс
Умерла Татьяна Лиознова
Татьяна Лиознова десятилетиями снимала кино о своём среди чужих. О лимитчице на роликовых коньках в большом и недобром городе. О боязливой селянке, приехавшей на шопинг в сутолоку мегаполиса. О суетливом ходатае перед благородно непреклонной комиссией. О коммунистическом аристократе среди национал-социалистических упырей. Необходимость быстро и ц...
Читать на сайте
30 сентября 2011
Коммерсантъ
Умерла Татьяна Лиознова
Как сообщил 29 сентября телеканал "Культура", в Москве на 88-м году жизни скончалась народная артистка СССР, кинорежиссер Татьяна Лиознова. Среди ее известных режиссерских работ – "Семнадцать мгновений весны" и "Три тополя на Плющихе".
Читать на сайте
30 сентября 2011
Коммерсантъ
Умерла Татьяна Лиознова
В Москве на 88-м году жизни скончалась народная артистка СССР, кинорежиссер Татьяна Лиознова. Она сняла такие фильмы, как "Три тополя на Плющихе", "Карнавал" и "Семнадцать мгновений весны".
Читать на сайте
30 сентября 2011
РИА Новости
Картинам Лиозновой не страшны ни возраст, ни режимы, уверен Лазарук
Режиссер Татьяна Лиознова, скончавшаяся в четверг на 88-м году жизни после продолжительной болезни, была "последней из могикан", выпускницей знаменитого герасимовского курса ВГИКа, вместе с Тихновым, Мордюковой и другими, сказал РИА Новости первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук.
Читать на сайте
30 сентября 2011
РИА Новости
Лиознова открывала новые грани в артистах, считает Шалевич
Режиссер Татьяна Лиознова, скончавшаяся на 88-м году жизни в четверг, умела создавать необыкновенную атмосферу в своих знаменитых фильмах, при этом каждый раз открывая новые грани таланта артистов, рассказал РИА Новости Народный артист России Вячеслав Шалевич, сыгравший в фильме "Три тополя на Плющихе".
Читать на сайте
30 сентября 2011
РИА Новости
Лиознова не сразу согласилась взять Броневого на роль Мюллера
"Лиознова не хотела утверждать меня на роль Мюллера. Я этого не знал, у нее была фотография и я был на нее совершенно не похож. Кроме того, она все время говорила, что у меня слишком доброе лицо, просила сделать жестче. Так что первые полтора месяца было трудно", - поделился воспоминаниями Броневой.
Читать на сайте
30 сентября 2011
РИА Новости
Режиссер шедевра "17 мгновений весны" Татьяна Лиознова ушла из жизни
Друзья и коллеги отзываются о ней как о тонком художнике и высочайшего уровня режиссере и вспоминают, что она была тираном на площадке, но при этом умела создать необыкновенную атмосферу творчества. Она снимала фильмы, которые сразу становились народными хитами, пользовались всесоюзной популярностью, расходились на крылатые фразы и анекдоты.
Читать на сайте
30 сентября 2011
Иван Чувиляев
Кому бесславье, а кому бесчестие
Про таких же аутсайдеров, своих среди чужих, как она, и снимала Татьяна Лиознова. И нельзя сказать, чтобы каждый ее фильм был своевременен. Потому она и оказалась не на Мосфильме, а на студии Горького. Потому и дебютировала она только через десять лет после окончания института – в 1958 году, а до того была в идеальной внутренней эмиграции: преподавала и была вторым режиссером у своего учителя, Герасимова, на Молодой гвардии.
Читать на сайте
20 июля 2009
Ян Левченко
Не только Штирлиц (85 лет Татьяне Лиозновой)
Немного было в СССР женщин-режиссеров, немного их и в современной России. Дело даже не в общей отсталости страны – это профессия была и пока все еще остается по преимуществу мужской. Острый ироничный ум не мешал Татьяне Михайловне Лиозновой верить в советский проект. Поколение двадцатых годов рождения было способно порождать постмодернизм, но отказывалось его распознавать. И в этом его уникальность.
Читать на сайте
|