Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Татьяна Лиознова была и останется в памяти классическим советским режиссером. Советским по жизненному пути (до поступления во ВГИК она год проучилась в МАИ, была ученицей и затем ассистентом советского мэтра Сергея Герасимова). Советским по идеологии: романтически верила в великую страну и ее светлое будущее. Советским – потому что ее фильмы всегда пропагандировали если не Героя с большой буквы, то настоящего – честного в мыслях, поступках и надеждах – человека.
Триумфатором нынешнего, 68-го по счету биеннале стал "Фауст" Александра Сокурова — заключительная часть его тетралогии о природе власти (до сего момента в нее входили "Молох", "Телец" и "Солнце"): вольная экранизация Гете стала обладателем "Золотого льва" как лучший фильм (а еще приза экуменического жюри). Председатель венецианского жюри Даррен Аронофски особо отметил, что решение было принято единогласно, а сам фильм (самый дорогой в карьере режиссера) стал безусловным событием, изменившим жизнь каждого, кто его посмотрел.