Ссылки
14 июня 2012
Тамара Дондурей - Эксперт
Режиссура жюри
Решение жюри присудить гран-при картине Павла Руминова "Я буду рядом" оказалось самым неожиданным, а для кого-то шокирующим, сюрпризом минувшего Кинотавра. В этом году конкурс был сильным, а главная интрига фестиваля заключалась в том, как проявит себя жюри, состоящее в основном из молодых режиссеров: Анны Меликян, Бакура Бакурадзе, Алексея Федорченко, Николая Хомерики и Александра Котта. Напомню, что возглавил судейскую команду режиссер и опытный педагог — Владимир Хотиненко. До самого финала фаворитами конкурса считались две радикальные драмы: "Жить" Василия Сигарева и "Конвой" Алексея Мизгирева. Именно эти картины в итоге выиграли наибольшее количество призов.
Читать на сайте
13 июня 2012
Зара Абдуллаева - Искусство кино
Кинотавр-23. Комментарий
Зара Абдуллаева прокомментарировала работу жюри на прошедшем 23-м сочинском "Кинотавре", а также выразила свое мнемние относительно наиболее значимых картин, представленных на фестивале.
Читать на сайте
13 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Кинотавр: охота "Жить"
23-й Открытый российский фестиваль "Кинотавр", проходивший в Сочи, подвел итоги. Вначале награждали лауреатов, имена которых были известны заранее: Михаила Местецкого за фильм "Ноги – атавизм" в конкурсе короткометражного кино, и режиссера Михаила Сигала за ленту "Рассказы". Он получил диплом от Гильдии киноведов и кинокритиков и также был признан лучшим сценаристом "Кинотавра"-2012. Главный же приз достался фильму Василия Сигарева "Жить". Этот приз Сигарев получает уже во второй раз...
Читать на сайте
13 июня 2012
Андрей Плахов - Коммерсантъ
Скромное обаяние буржуазности
Завершившийся в воскресенье фестиваль "Кинотавр", по традиции определяющий настрой кинематографического сезона, на этот раз поставил больше вопросов, чем дал ответов. Вопросы вызывает не распределение призов, всегда сопровождаемое маленькими и большими несправедливостями. Один из принципиальных вопросов: существует ли по-прежнему российская "новая волна" или ее размыли структурные перестройки и коммерческие соблазны?
Читать на сайте
13 июня 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Трехмерный призрак родины
На неделю жизнь российского кинематографа перенеслась в Сочи. "Кинотавр" — город кино со своими районами (вроде "Кинорынка"), площадями (вроде Театральной, где идут ночные показы под открытым небом). Просмотры от зари до зари, конкурс гипотетических проектов на питчинге, дебаты о взаимоотношениях со зрителем, о диалоге с государством, об ответственности критики... Подведены итоги "Кинотавра".
Читать на сайте
13 июня 2012
Ирина Корнеева - Российская Газета
Кто будет рядом
На "Кинотавре" главной победительницей стала мелодрама... Ближе к закрытию фестиваля называлось четыре варианта ответа, кто увезет из Сочи Гран-при 23-го "Кинотавра": Василий Сигарев, Авдотья Смирнова, Михаил Сегал или Александр Прошкин. Но все они оказались неправильными: главным сюрпризом 23-го Открытого российского кинофестиваля стала победа Павла Руминова с фильмом "Я буду рядом".
Читать на сайте
11 июня 2012
Иван Чернов - Взгляд
"На показе я видел слезы"
Жюри "Кинотавра" сделало внезапный, но "интересный и принципиальный" выбор. В Сочи завершился фестиваль, в понедельник его победители разъезжаются с призами в родные города, а любители кино подытоживают главное кинособытие лета в России. Так, для многих стало неожиданным присуждение Гран-при ленте о неизлечимо больной женщине, ищущей своему ребенку - будущему сироте - новых родителей.
Читать на сайте
11 июня 2012
Вита Рамм - ProfiCinema
Итоги "Кинотавра – 2012"
Нынешнее Гран при "Кинотавра" поставило эффектный восклицательный знак всей национальной киноиндустрии. Фестиваль обозначил две крайности современного российского кино – сумрак жизни и фестивальная дорога и обильные слезы в ожидании счастья. Думаю, что зрительские предпочтения гораздо шире... И еще в призах появилась новая тенденция: приз за сценарий получил не сценарист, а приз за лучший фильм не режиссер. И потому мне жаль, что жюри не нашло ни одного доброго приза для мастера российского кино Александра Прошкина, снявшего по повести Фридриха Горенштейна "Искупление".
Читать на сайте
10 июня 2012
RuData
Итоги Кинотавра 2012
Только что в сочинском "Зимнем театре" были оглашены итоги российского национального киносмотра "Кинотавра 2012". Церемонию открытия в переполненном главном зале театра зажгла группа "Мегаполис" однм из своих хитов, после чего начался парад победителей. Самый лучший "Короткий метр" оказался у Михаила Местецкого за "Ноги - атавизм", а Гильдия киноведов и кинокритиков РФ вручила диплом Михаилу Сегалу, умеющему делать "Рассказы". "Белый слон" отошел ранее обласканному "Кинотавром", но не ставшему более добрым (по крайней мере, внешне) Василию Сигареву за его умение "Жить"... Три богатыря российского кинематографа: Владимир Хотиненко, Александр Роднянский и Фёдор Бондарчук вышли на сцену поздравить Павла Руминова за лучший фильм этого "Кинотавра" — "Я буду рядом".
Читать на сайте
10 июня 2012
Lenta.ru
Гран-при "Кинотавра" получил фильм "Я буду рядом"
"Кинотавр" проходил в Сочи с 3 по 10 июня. Всего в конкурсной программе "Кинотавра" участвовали 15 полнометражных фильмов, в том числе один документальный - картина Павла Костомарова и Александра Расторгуева "Я тебя не люблю". На кинофестивале была представлена также программа короткометражек, гран-при в которой достался фильму Михаила Местецкого "Ноги - атавизм".
Читать на сайте
10 июня 2012
Openspace.ru
Названы победители "Кинотавра"
Главный приз 23-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который сегодня, 10 июня, завершился в Сочи, получила картина Павла Руминова "Я буду рядом", о неизлечимо больной женщине, которая ищет новую семью для своего шестилетнего сына.
Читать на сайте
10 июня 2012
Вита Рамм - ProfiCinema
Кинотавр 2012. Призы Гильдии кинокритиков России
Проголосовало 39 членов Гильдии, аккредитованных на "Кинотавре". 15 голосов было отдано за фильм Василия Сигарева "Жить". Голосованию предшествовала традиционное обсуждение конкурсной программы "Кинотавра". В конкурсной программе принимали участие 15 фильмов... Наибольшие споры – голосовать за него или нет – вызвала картина Михаила Сегала "Рассказы". Каждый из выступающих не забывал сказать добрые слова в адрес смешного и умного фильма, но с одной оговоркой: "фильм и так жюри наградит". И как подчеркнула обозреватель "Новой газеты" Лариса Малюкова: "На экране доминирует наша современность и потому задача критиков поддержать более радикальные поиски художественного языка, чтобы обратить на них внимание публики".
Читать на сайте
10 июня 2012
Камила Мамадназарбекова - Interview Russia
Режиссер Павел Костомаров: "Хоум-видео — это как раз то, чему не надо учить"
Павел Костомаров и Александр Расторгуев считают, что кино может снимать любой — просто дайте человеку в руки камеру... Документалисты Костомаров и Расторгуев, которые несколько лет назад предложили реальным ростовчанам снимать себя на маленькие домашние видеокамеры, собирают из полученного материала уже второй полнометражный ромком "Я не люблю тебя" (первый был, соответственно, "Я люблю тебя"). Более камерная и лирическая по сравнению с предыдущей картиной история выросла из видеодневников красавицы Вики Швецовой, которая в 21 год не может выбрать между прагматичным Женей и поэтичным Артемом. Сразу после конкурсного показа на фестивале "Кинотавр" в Сочи мы попросили Павла Костомарова подробнее рассказать про внутренний мир героини.
Читать на сайте
9 июня 2012
Лидия Маслова - Коммерсантъ
Профсоюзы — школа абсурдизма
Вторая половина проходящего в Сочи 23-го открытого российского кинофестиваля обнаружила склонность основной конкурсной программы к социальной тематике, чаще преломляющейся в комическом ключе, чем в серьезном драматическом. Учитывая отсутствие явного фаворита, делать прогнозы относительно завтрашней церемонии закрытия Лидия Маслова не рискует.
Читать на сайте
9 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Единодушно: ноги - атавизм!
На фестивале "Кинотавр" в Сочи на церемонии вручения премии в конкурсе "Короткий метр" фильм Михаила Местецкого "Ноги – атавизм" получил три награды: Гран-при жюри, в который входили только продюсеры, "Белого слона" от Гильдии киноведов и кинокритиков и Приз зрительских симпатий.
Читать на сайте
8 июня 2012
Максим Туула - Variety Russia
КИНОТАВР: Любит – не любит…
Прошлогодний фильм "Я тебя люблю" Павал Костомарова и Александра Расторгуева, премьера которого состоялась на Роттердамском фестивале, оказался самым новаторским и оригинальным в русском кино последнего времени. В нем известные документалисты стирали границу между реальностью и вымыслом, уничтожали дистанцию между персонажем и автором. Их новый фильм "Я тебя не люблю" – второй в этом цикле, и участвует в конкурсной программе "Кинотавра". Корреспондент "Бюллетеня кинопрокатчика" и, по совместительству, продюсер фильма Максим Туула поговорил с режиссерами Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым о разнице между любовью и нелюбовью, жанровых ориентирах в пространстве документалистики и продюсерском непостоянстве.
Читать на сайте
8 июня 2012
Владимир Лященко - Газета.ру
Колбаса против Маркса
В конкурсе "Кинотавра" – фильмы о русской жизни, использующие приемы документальности: "За Маркса" Светланы Басковой про борьбу независимого профсоюза с олигархом и "Я тебя не люблю" Александра Расторгуева и Павла Костомарова о ростовском любовном треугольнике.
Читать на сайте
7 июня 2012
ProfiCinema
Кинотавр 2012. Павел Костомаров и Александр Расторгуев: Я тебя тоже нет
С 3 по 12 июня 2011 года в г. Сочи проходит 23 открытый российский фестиваль "Кинотавр". В конкурсную программу вошли 15 картин. Предлагаем вашему вниманию интервью с создателями одной из конкурсных лент киносмотра – фильма "Я тебя не люблю" - режиссерами Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым. Они рассказывают об идее ленты, ее сходствах и отличиях от их предыдущей работы, и о том, как складывается дальнейшая жизнь героев их кинопроизведений.
Читать на сайте
5 июня 2012
РИА Новости
"Кинотавр" накрыло "новой волной"
Кинофестиваль "Кинотавр" в этом году практически целиком отдан молодым режиссерам - представителям первого поколения российского, а не постсоветского кино. Они частые гости международных кинофестивалей, по их фильмам мир теперь судит о наших нравах. Они разные, но их биографии объединяет одна важная деталь: все эти режиссеры пришли в кино в то время, когда кино в нашей стране не было.
Читать на сайте
3 июня 2012
Татьяна Полинюк - ИТАР-ТАСС
В Сочи открылся XXIII кинофестиваль "Кинотавр"
Церемония открытия XXIII кинофестиваля "Кинотавр" прошла сегодня в Сочи. Летний кинопраздник, уже третье десятилетие начинающий курортный культурный сезон, стартовал с уже ставшего традиционным парада звезд отечественного кинематографа, популярных исполнителей и почетных гостей фестиваля. Свое приветствие в адрес участников "Кинотавра" направил президент РФ Владимир Путин. Слова обращения зачитал со сцены Зимнего театра председатель Попечительского совета фестиваля режиссер Федор Бондарчук... Обладателей главных наград фестиваля - главного приза и призов за лучшую режиссуру, лучший дебют, женскую и мужскую роли, операторскую работу, сценарий и музыку – назовут на церемонии закрытия 10 июня.
Читать на сайте
2 июня 2012
Владимир Лященко - Газета.ру
Маркс и Авдотья на Черном море
C 3 по 10 июня в Сочи пройдет 23-й фестиваль российского кино "Кинотавр". В числе нынешних претендентов на награды – многие из участников прошлых сочинских киносмотров. Президент "Кинотавра" Александр Роднянский вновь подтвердил, что фестиваль не намерен быть "артхаусным гетто", но и миссию по взращиванию мастеров жанра на себя не возлагает.
Читать на сайте
2 июня 2012
Тамара Дондурей - Эксперт
Дневник наблюдателя
"Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова откроет 23-й "Кинотавр". Выбор новой картины Хлебникова в качестве фильма–открытия фестиваля вполне объясним - режиссер скромных артхаусных драм на сей раз взялся за бурлескный проект с большим количеством звезд. Сценарий фильма вдохновлен "Вкусными разговорами" посетителей московского ресторана "Пушкин", записанными пять лет назад корреспондентами журнала "Большой город"...
Читать на сайте
1 июня 2012
Александра Машукова - Ведомости
Застольный период
С 3 по 10 июня в Сочи в двадцать третий раз пройдет фестиваль "Кинотавр". В этом году в конкурсе полтора десятка картин. Фильм открытия фестиваля — комедия Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит". Автор "Свободного плавания" и "Сумасшедшей помощи" экранизировал реальные диалоги, подслушанные в одном из московских ресторанов, заняв в ролях как профессиональных артистов, так и непрофессионалов. Оператором стал берлинский лауреат Павел Костомаров. Накануне премьеры Хлебников ответил на вопросы "Пятницы" о том, как снять кино за 100 тысяч долларов и почему надо записывать рассказы реальных людей...
Читать на сайте
28 мая 2012
Лидия Маслова - Коммерсантъ
"Кинотавр" наигрался
С 3 по 10 июня в Сочи пройдет 23-й открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", который в этом году отдает должное фильмам на стыке игрового и документального кино. Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева.
Читать на сайте
25 мая 2012
Полит.ру
В блоге документального фильма "Срок" появились эпизоды о "Наших" и Удальцове
В ролике под названием "Эпизод 112" снята подготовка к шествию на Болотную площадь от станции метро "Октябрьская". Организатор акции, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, парирует замечания из толпы о том, что на "Марш миллионов" заявлено всего пять тысяч человек, фразой: "я один представляю полмиллиона". В ролике "Эпизод 199" группы молодежи скандируют пропутинские лозунги. В одной из групп юноши призывного возраста повторяют: "Путин любит всех". Затем, они достают из сумки бутылку с напитком, похожим на разливное пиво, и пускают ее по кругу...
Читать на сайте
23 мая 2012
Openspace.ru
Пивоваров, Костомаров и Расторгуев снимают фильм об оппозиции
Фрагменты фильма выкладывают на YouTube и в официальном блоге проекта. На сегодняшний день там есть уже три видеоролика. Первый из них, под названием "Эпизод 137", посвящен аресту Алексея Навального 6 мая на Болотной площади... "Мы не ведем летопись протестов, не делаем репортаж о происходящем. Мы фиксируем мысли и эмоции лидеров. Мы хотим понять, куда они ведут нас. К чему зовут. Даже тогда, когда им самим грозит срок", — сообщают авторы фильма.
Читать на сайте
22 мая 2012
Полит.ру
Пивоваров представил первый эпизод фильма об оппозиционерах "Срок"
В минувший понедельник в интернет был выложен первый фрагмент фильма "Срок" о лидерах оппозиции, который снимают руководитель вечерних информационных программ НТВ Алексей Пивоваров и режиссеры Александр Костомаров и Павел Расторгуев.
В ролике на YouTube под названием "Эпизод 137" показан арест Алексея Навального на митинге на Болотной площади в Москве 6 мая. Видеофрагмент широко обсуждается в интернете ─ многие пользователи считают, что полиция проявила жестокость при задержании оппозиционера.
Читать на сайте
22 мая 2012
Lenta.ru
Алексей Пивоваров примет участие в съемках фильма об оппозиционерах
Руководитель вечерних информационных программ НТВ Алексей Пивоваров вместе с режиссерами-документалистами Александром Костомаровым и Павлом Расторгуевым снимут фильм "Срок", который посвящен лидерам оппозиции и фиксации их мыслей и эмоций, но не является летописью протестов. Фильм будет выкладываться в официальном блоге по фрагментам. "Срок" не предназначен для телеэфира и является кинопроектом.
Читать на сайте
3 мая 2012
Лариса Юсипова - Известия
Сочи готовится к смотру "независимых"
Интрига с конкурсом "Кинотавра" сохранялась до последнего. Известно, что из режиссеров того поколения, которое уже принято называть "поколением "Кинотавра", новые фильмы готовы или почти готовы у Хлебникова, Серебренникова, Вырыпаева, Прошкина-младшего, Авдотьи Смирновой и Ренаты Литвиновой. Сигарев и Мизгирев закончили свои работы несколько месяцев назад и уже показали их на международных фестивалях — в Роттердаме и Берлине, соответственно. Так что их участию в сочинском фестивале, который пройдет с 3 по 10 июня, теперь ничто не мешает.
Читать на сайте
3 мая 2012
Владимир Лященко - Газета.ру
Режиссеры приглашают режиссеров
Сочинский фестиваль "Кинотавр" объявил свою конкурсную программу. В нее войдет 14 новых российских фильмов, среди которых новые картины Василия Сигарева, Бориса Хлебникова, Павла Руминова и других. Судить сочинский смотр будет жюри под руководством Владимира Хотиненко.
Читать на сайте
|