
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
17 апреля 2010
Татьяна Алёшичева
M.A.S.H.
Фильм Военно-полевой госпиталь и последовавший за ним сериал канала CBS, выходивший почти десять лет (1972-1983), принято называть вехой в истории поп-культуры. Олтмановский MASH был новаторским по многим параметрам – он изображал войну не просто без героического и патриотического пафоса, от которого все устали, но и со всем возможным и невозможным по тем временам глумом. Это был первый фильм крупной голливудской студии, где с экрана было четко произнесено слово fuck. В конце концов, та убийственная ирония, которую Довлатов между делом окрестил "суровой прямотой клинициста" и которую вовсю практикуют олтмановские хирурги-охламоны на корейской войне, стала стилеобразующей для последующих медицинских сериалов: ноги доктора Хауса, очевидно, растут оттуда.
MASH вышел в 1970-м – году, когда начинался расцвет "нового Голливуда", это было время, когда на смену тяжеловесным студийным постановкам пришли вполне скромные бюджеты, а режиссеры впервые получили контроль над собственными фильмами, потеснив ранее всемогущих студийных боссов – продюсеров.
Читать на сайте
20 февраля 2010
Татьяна Алёшичева
"Выбор Хобсона", реж. Дэвид Лин
С названием этого фильма сразу возникает некоторая путаница: выражение "Hobson's choice" - идиома, существующая в английском языке начиная аж с 17 века. Владелец платной конюшни из Кэмбриджа Томас Хобсон позволял своим клиентам брать только ту лошадь, что стояла ближайшей к двери, а свой ультиматум формулировал как выбор: "Вы можете выбирать - взять эту или вообще никакую". В 1916 драматург Гарольд Бригхаус написал пьесу "Выбор Хобсона", где главного героя – владельца обувной лавки - тоже звали Хобсон. Но, в отличие от своего авторитарного однофамильца, он не диктовал свои условия, а ненароком оказывался в зависимости от чужих.
Хобсон – вдовец, в его доме ведут хозяйство три незамужних дочери, и они же трудятся на общее благо в обувной лавке. Зарплату Хобсон им, разумеется, не платит. Однажды он решает, что младших пора бы уже и пристроить, но его решимость тут же пропадает, когда собутыльники из его любимого трактира напоминают, что за дочерьми вообще-то принято давать приданое.
Читать на сайте
14 января 2010
Татьяна Алёшичева
Англичанка и герцог
Эрик Ромер прожил почти девяносто лет и снял около пятидесяти фильмов. Но в качестве первой ассоциации с его именем кинокритики по инерции предъявляют термин "новая волна", хотя выдающийся режиссер очевидно перерос это локальное явление, длившееся с 1959 по 1961 год. Его соратникам Трюффо и Шабролю, которые после "волны" обратились к жанровому кино, больше повезло с творческой репутацией - в их случае не вызывает сомнений, что "волна" для них пусть и важный, но лишь эпизод. Что до Ромера, то почти весь корпус его фильмов подпадает под принципы "волны" - но только формально. Малоизвестные актеры вместо звёзд, повседневные бытовые сюжеты вместо стандартных жанровых фабул, актуальная, а не историческая тематика, натурные съемки вместо павильонных. Однако нетрудно заметить, что принципы эти давно стали общим местом, а значит, перестали маркировать какую бы то ни было принадлежность. Придуманы они были в пику пыльному "папиному кино", и, отвоевав у него территорию, принципиальность свою утеряли.
Читать на сайте
20 октября 2009
Издательство "Азбука" выпустило в свет книгу "Дэвид Линч: Интервью", в которой собраны беседы американского режиссера с Крисом Родли. "Синематека" публикует главу из этой книги, в которой Линч подробно рассказывает о создании легендарного фильма "Голова-ластик", размышляет о странности красоты, а также упоминает Феллини, Кубрика и Херцога.
Читать далее
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|