|
|
|
Татьяна Алёшичева
Англичанка и герцог
14 января 2010, 20-59
Леди и герцог
 Эрик Ромер прожил почти девяносто лет и снял около пятидесяти фильмов. Но в качестве первой ассоциации с его именем кинокритики по инерции предъявляют термин "новая волна", хотя выдающийся режиссер очевидно перерос это локальное явление, длившееся с 1959 по 1961 год. Его соратникам Трюффо и Шабролю, которые после "волны" обратились к жанровому кино, больше повезло с творческой репутацией - в их случае не вызывает сомнений, что "волна" для них пусть и важный, но лишь эпизод. Что до Ромера, то почти весь корпус его фильмов подпадает под принципы "волны" - но только формально. Малоизвестные актеры вместо звёзд, повседневные бытовые сюжеты вместо стандартных жанровых фабул, актуальная, а не историческая тематика, натурные съемки вместо павильонных. Однако нетрудно заметить, что принципы эти давно стали общим местом, а значит, перестали маркировать какую бы то ни было принадлежность. Придуманы они были в пику пыльному "папиному кино", и, отвоевав у него территорию, принципиальность свою утеряли. Ромер же впоследствии несколько раз обращался к самому что ни на есть "папиному" жанру, то есть костюмным фильмам, и работал с ним вполне новаторски.
Англичанка и герцог (2001) стоит особняком не только в его фильмографии - технология съемки этого фильма уникальна. Он снят на цифру, причем актеры помещены в нарисованную среду, стилизованную под живопись XVII века, а изображение впоследствии обработано компьютером для иллюзии их полного слияния. Эффект вышел ошеломительный: кажется, что ожили и задвигались старинные полотна - в кадре исключительно фарфоровые лица и нежные пастельные тона. Эта манера родилась из установки Ромера поместить исторические события точно в те места, где они случились в прошлом. Современный изменившийся Париж в качестве декорации не годился, поэтому Париж ХVII века просто нарисовали.
Читать далее

"Малоизвестные актеры вместо звёзд, повседневные бытовые сюжеты вместо стандартных жанровых фабул, актуальная, а не историческая тематика, натурные съемки вместо павильонных. Однако нетрудно заметить, что принципы эти давно стали общим местом, а значит, перестали маркировать какую бы то ни было принадлежность. Придуманы они были в пику пыльному "папиному кино", и, отвоевав у него территорию, принципиальность свою утеряли."
неправильно. было мало денег, нужны были свежие лица и ощущение ествественности в кадре. все это работает и сейчас от Мало ноче до Венди и Люси.
а я и не имела в виду, что эти установки "не работают", где вы у меня это прочитали? а как раз то, что вы косвенно и утверждаете - это больше не новация, а давно существует на правах мейнстрима, сплошь и рядом. а подоплёка "денег было мало" не отменяет пафоса борьбы с отцами - скажите ещё, что его не было вовсе.
смотря с какими отцами ) и это всё работает и выглядит свежо и интересно, и общим местом не является. приведите мне примеры в мейнстриме тогда.
я не буду приводить вам примеров и пускаться с вами в полемику, потому что из вашей реплики уже видно, что она рискует стать бесконечной и еще потому, что у меня нет задачи вас переубеждать. вы меня неправильно поняли, и я вам на это указала.
это вот такое мнение о новой волне стало общим местом - мол люди вышли на улицы и стали снимать посведневную жизнь. сравните хотя бы со "Свиданиями в июле" сделанными в принципе по той же формуле.
|
|
|
|
|
|