Ссылки
14 июня 2012
Афиша
Рассказы
Трейлер. Триллер, комедия, мелодрама, режиссёр Михаил Сегал, Россия, 2012.
Читать на сайте
14 июня 2012
Тамара Дондурей - Эксперт
Режиссура жюри
Решение жюри присудить гран-при картине Павла Руминова "Я буду рядом" оказалось самым неожиданным, а для кого-то шокирующим, сюрпризом минувшего Кинотавра. В этом году конкурс был сильным, а главная интрига фестиваля заключалась в том, как проявит себя жюри, состоящее в основном из молодых режиссеров: Анны Меликян, Бакура Бакурадзе, Алексея Федорченко, Николая Хомерики и Александра Котта. Напомню, что возглавил судейскую команду режиссер и опытный педагог — Владимир Хотиненко. До самого финала фаворитами конкурса считались две радикальные драмы: "Жить" Василия Сигарева и "Конвой" Алексея Мизгирева. Именно эти картины в итоге выиграли наибольшее количество призов.
Читать на сайте
13 июня 2012
Зара Абдуллаева - Искусство кино
Кинотавр-23. Комментарий
Зара Абдуллаева прокомментарировала работу жюри на прошедшем 23-м сочинском "Кинотавре", а также выразила свое мнемние относительно наиболее значимых картин, представленных на фестивале.
Читать на сайте
13 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Кинотавр: охота "Жить"
23-й Открытый российский фестиваль "Кинотавр", проходивший в Сочи, подвел итоги. Вначале награждали лауреатов, имена которых были известны заранее: Михаила Местецкого за фильм "Ноги – атавизм" в конкурсе короткометражного кино, и режиссера Михаила Сигала за ленту "Рассказы". Он получил диплом от Гильдии киноведов и кинокритиков и также был признан лучшим сценаристом "Кинотавра"-2012. Главный же приз достался фильму Василия Сигарева "Жить". Этот приз Сигарев получает уже во второй раз...
Читать на сайте
13 июня 2012
Андрей Плахов - Коммерсантъ
Скромное обаяние буржуазности
Завершившийся в воскресенье фестиваль "Кинотавр", по традиции определяющий настрой кинематографического сезона, на этот раз поставил больше вопросов, чем дал ответов. Вопросы вызывает не распределение призов, всегда сопровождаемое маленькими и большими несправедливостями. Один из принципиальных вопросов: существует ли по-прежнему российская "новая волна" или ее размыли структурные перестройки и коммерческие соблазны?
Читать на сайте
13 июня 2012
Лариса Малюкова - Новая газета
Трехмерный призрак родины
На неделю жизнь российского кинематографа перенеслась в Сочи. "Кинотавр" — город кино со своими районами (вроде "Кинорынка"), площадями (вроде Театральной, где идут ночные показы под открытым небом). Просмотры от зари до зари, конкурс гипотетических проектов на питчинге, дебаты о взаимоотношениях со зрителем, о диалоге с государством, об ответственности критики... Подведены итоги "Кинотавра".
Читать на сайте
13 июня 2012
Ирина Корнеева - Российская Газета
Кто будет рядом
На "Кинотавре" главной победительницей стала мелодрама... Ближе к закрытию фестиваля называлось четыре варианта ответа, кто увезет из Сочи Гран-при 23-го "Кинотавра": Василий Сигарев, Авдотья Смирнова, Михаил Сегал или Александр Прошкин. Но все они оказались неправильными: главным сюрпризом 23-го Открытого российского кинофестиваля стала победа Павла Руминова с фильмом "Я буду рядом".
Читать на сайте
12 июня 2012
Лариса Юсипова - Известия
Жюри "Кинотавра" захлестнули эмоции
Главный приз достался картине о смертельно больной женщине... Еще в Москве на предварявшей фестиваль пресс-конференции глава "Кинотавра" Александр Роднянский говорил, что равнение на Канн — амбициозная, манящая, но бессмысленная вещь. И что ему лично хочется, чтобы смотр в Сочи походил на "Санденс" — главный в мире фестиваль независимого кино. "Независимость" — расплывчатое понятие.
Читать на сайте
11 июня 2012
Иван Чернов - Взгляд
"На показе я видел слезы"
Жюри "Кинотавра" сделало внезапный, но "интересный и принципиальный" выбор. В Сочи завершился фестиваль, в понедельник его победители разъезжаются с призами в родные города, а любители кино подытоживают главное кинособытие лета в России. Так, для многих стало неожиданным присуждение Гран-при ленте о неизлечимо больной женщине, ищущей своему ребенку - будущему сироте - новых родителей.
Читать на сайте
11 июня 2012
Вита Рамм - ProfiCinema
Итоги "Кинотавра – 2012"
Нынешнее Гран при "Кинотавра" поставило эффектный восклицательный знак всей национальной киноиндустрии. Фестиваль обозначил две крайности современного российского кино – сумрак жизни и фестивальная дорога и обильные слезы в ожидании счастья. Думаю, что зрительские предпочтения гораздо шире... И еще в призах появилась новая тенденция: приз за сценарий получил не сценарист, а приз за лучший фильм не режиссер. И потому мне жаль, что жюри не нашло ни одного доброго приза для мастера российского кино Александра Прошкина, снявшего по повести Фридриха Горенштейна "Искупление".
Читать на сайте
10 июня 2012
Игорь Фролов - Variety Russia
Итоги 23-го "Кинотавра"
Сегодня жюри "Кинотавра" во главе с режиссером Владимиром Хотиненко определилось с победителями 23-го Открытого российского кинофестиваля. Главный приз получила драма Павла Руминова "Я буду рядом".
Читать на сайте
10 июня 2012
RuData
Итоги Кинотавра 2012
Только что в сочинском "Зимнем театре" были оглашены итоги российского национального киносмотра "Кинотавра 2012". Церемонию открытия в переполненном главном зале театра зажгла группа "Мегаполис" однм из своих хитов, после чего начался парад победителей. Самый лучший "Короткий метр" оказался у Михаила Местецкого за "Ноги - атавизм", а Гильдия киноведов и кинокритиков РФ вручила диплом Михаилу Сегалу, умеющему делать "Рассказы". "Белый слон" отошел ранее обласканному "Кинотавром", но не ставшему более добрым (по крайней мере, внешне) Василию Сигареву за его умение "Жить"... Три богатыря российского кинематографа: Владимир Хотиненко, Александр Роднянский и Фёдор Бондарчук вышли на сцену поздравить Павла Руминова за лучший фильм этого "Кинотавра" — "Я буду рядом".
Читать на сайте
10 июня 2012
Lenta.ru
Гран-при "Кинотавра" получил фильм "Я буду рядом"
"Кинотавр" проходил в Сочи с 3 по 10 июня. Всего в конкурсной программе "Кинотавра" участвовали 15 полнометражных фильмов, в том числе один документальный - картина Павла Костомарова и Александра Расторгуева "Я тебя не люблю". На кинофестивале была представлена также программа короткометражек, гран-при в которой достался фильму Михаила Местецкого "Ноги - атавизм".
Читать на сайте
10 июня 2012
Openspace.ru
Названы победители "Кинотавра"
Главный приз 23-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который сегодня, 10 июня, завершился в Сочи, получила картина Павла Руминова "Я буду рядом", о неизлечимо больной женщине, которая ищет новую семью для своего шестилетнего сына.
Читать на сайте
10 июня 2012
Полит.ру
Объявлены победители "Кинотавра-2012"
Гран-при фестиваля получил фильм Павла Руминова "Я буду рядом". Азамат Нигманов, сыгравший дезертира в "Конвое", стал лучшим исполнителем мужской роли.Приз за лучшую женскую роль разделили между собой Анна Михалкова и Яна Троянова, сыгравшие у Авдотьи Смирновой в "Кококо".Троянова участвовала в двух конкурсных фильмах, также сыграла в картине "Жить" Василия Сигарева. Сам Сигарев получил приз за лучшую режиссуру, а оператор этого Алишер Хамидходжаев получил приз за лучшую операторскую работу.Лучшим дебютом стал фильм "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой. Приз за лучшую музыку к фильму достался Александру Маноцкову, написавшему музыку к фильму Алексея Мизгирева "Конвой".Приз за лучший сценарий получил Михаил Сегал, снявший альманах "Рассказы".Ранее в конкурсе короткометражного кино победителем стал молодой режиссер Михаил Местецкий за документальный панк-фильм "Ноги – атавизм".
Читать на сайте
10 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Кинотавр" на финишной прямой
Наступил последний день фестиваля "Кинотавр". Закончилась пресс-конференция Александра Роднянского и знаменитейшего немецкого актера и режиссера Тиля Швайгера. Они объявили о создании новой кинопрокатной структуры "А-Distribution"... Вечером 10 июня на торжественной церемонии закрытия фестиваля "Кинотавр" мы узнаем имена лауреатов, узнаем, какой вердикт вынесет жюри под председательством Владимира Хотиненко.
Читать на сайте
10 июня 2012
Вита Рамм - ProfiCinema
Кинотавр 2012. Призы Гильдии кинокритиков России
Проголосовало 39 членов Гильдии, аккредитованных на "Кинотавре". 15 голосов было отдано за фильм Василия Сигарева "Жить". Голосованию предшествовала традиционное обсуждение конкурсной программы "Кинотавра". В конкурсной программе принимали участие 15 фильмов... Наибольшие споры – голосовать за него или нет – вызвала картина Михаила Сегала "Рассказы". Каждый из выступающих не забывал сказать добрые слова в адрес смешного и умного фильма, но с одной оговоркой: "фильм и так жюри наградит". И как подчеркнула обозреватель "Новой газеты" Лариса Малюкова: "На экране доминирует наша современность и потому задача критиков поддержать более радикальные поиски художественного языка, чтобы обратить на них внимание публики".
Читать на сайте
9 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
Единодушно: ноги - атавизм!
На фестивале "Кинотавр" в Сочи на церемонии вручения премии в конкурсе "Короткий метр" фильм Михаила Местецкого "Ноги – атавизм" получил три награды: Гран-при жюри, в который входили только продюсеры, "Белого слона" от Гильдии киноведов и кинокритиков и Приз зрительских симпатий.
Читать на сайте
8 июня 2012
Ирина Корнеева - Российская Газета
С нами вот что происходит
Завтра на "Кинотавре" - самый торжественный день. Главное жюри, возглавляемое Владимиром Хотиненко, огласит свои выбор, и о вкусах опять будут спорить. Предсказать было бы несложно, но накануне закрытия - не совсем корректно, что больше понравится его команде, в которую в этом году на "Кинотавре" концептуально вошли только режиссеры плюс одна актриса Вера Глаголева...
Читать на сайте
7 июня 2012
Новая газета
Мир крепежа
Есть две очевидных тенденции, сфокусированные фестивальной программой "Кинотавра". Режиссеры неожиданно выявили пламенную страсть к альманахам и — что совершенно неожиданно — к разнокрасочным комедиям, которых я насчитала в конкурсе пять.
Читать на сайте
6 июня 2012
Сеанс
Кинотавр-2012. Пять вечеров: Михаил Сегал
"Сеанс" продолжает прямые трансляции с 23-го фестиваля "Кинотавр". Герой сегодняшней программы "Пять вечеров", в которой молодые кинокритики встречаются с режиссерами фильмов конкурсной программы, — Михаил Сегал. Речь пойдет о фильме "Рассказы". Начало трансляции в 23:00 по московскому времени.
Читать на сайте
6 июня 2012
Николай Ларионов - Variety Russia
КИНОТАВР: День альманахов
Картина Михаила Сегала "Рассказы" состоит из четырех новелл, но у них нет общего места действия и связующей идеи, как в "Шапито-шоу", другом киноальманахе, приятно удивившем всех на прошлогоднем ММКФ. Рассказы Сегала можно отнести к разным жанрам: комедия абсурда, социальная сатира, мистическая драма и ромком.
Читать на сайте
6 июня 2012
Марина Тимашева - Радио Свобода
"Кинотавр": спринтерские дистанции
В Сочи продолжается фестиваль "Кинотавр". Первые фильмы конкурсной программы построены по принципу альманаха – несколько коротких историй в одной картине... Один из уже показанных фильмов, по мнению наблюдателей, стал очевидным лидером среди претендентов на главный приз. Это картина "Рассказы", снятая режиссером Михаилом Сегалом (он же – автор сценария). В прошлом году именно его короткометражная лента выиграла во втором конкурсе фестиваля "Кинотавр".
Читать на сайте
6 июня 2012
Ирина Корнеева - Российская Газета
Триллер с вертикалью взяток
Определился первый безусловный фаворит "Кинотавра": им стал режиссер и писатель Михаил Сегал после премьеры его фильма "Рассказы"... Как на основном конкурсе "Кинотавра" искали сотню смыслов эротической комедии.
Читать на сайте
5 июня 2012
Владимир Лященко - Газета.ру
Мир монтажа
Во второй день "Кинотавра" в основном конкурсе показали "Рассказы" Михаила Сегала — победителя прошлогоднего конкурса короткого метра, год спустя пустившего приз в дело.
Читать на сайте
5 июня 2012
Василий Корецкий - Openspace.ru
Сорокинская ярмарка
В Сочи вообще популярно черное стекло — им тут любят облицовывать салоны красоты, лавки с одеждой и торговые центры, отчего город местами смахивает на некрополь. Но Стоунхендж из черных лайтбоксов, установленных на сцене сочинского Зимнего театра по случаю открытия 23-го "Кинотавра", больше всего напоминал произведения Нам Джун Пайка, попавшие в фильм "Прометей"... Первый день "Кинотавра" как тотальная инсталляция.
Читать на сайте
4 июня 2012
Сероб Оганян - ProfiCinema
Михаил Сегал: "Было бы странно ехать на фестиваль и не хотеть выиграть"
С 3 по 12 июня 2011 года в г. Сочи проходит 23 открытый российский фестиваль "Кинотавр". В конкурсную программу вошли 15 картин. Предлагаем вашему вниманию интервью с Михаилом Сегалом, режиссером одной из конкурсных лент киносмотра – фильма "Рассказы". Он рассказывает о картине и делится общими соображениями на тему кинематографа, мыслями о необходимости государственной поддержки дебютантов и многом другом.
Читать на сайте
2 июня 2012
Тамара Дондурей - Эксперт
Дневник наблюдателя
"Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова откроет 23-й "Кинотавр". Выбор новой картины Хлебникова в качестве фильма–открытия фестиваля вполне объясним - режиссер скромных артхаусных драм на сей раз взялся за бурлескный проект с большим количеством звезд. Сценарий фильма вдохновлен "Вкусными разговорами" посетителей московского ресторана "Пушкин", записанными пять лет назад корреспондентами журнала "Большой город"...
Читать на сайте
3 мая 2012
Лариса Юсипова - Известия
Сочи готовится к смотру "независимых"
Интрига с конкурсом "Кинотавра" сохранялась до последнего. Известно, что из режиссеров того поколения, которое уже принято называть "поколением "Кинотавра", новые фильмы готовы или почти готовы у Хлебникова, Серебренникова, Вырыпаева, Прошкина-младшего, Авдотьи Смирновой и Ренаты Литвиновой. Сигарев и Мизгирев закончили свои работы несколько месяцев назад и уже показали их на международных фестивалях — в Роттердаме и Берлине, соответственно. Так что их участию в сочинском фестивале, который пройдет с 3 по 10 июня, теперь ничто не мешает.
Читать на сайте
3 мая 2012
Владимир Лященко - Газета.ру
Режиссеры приглашают режиссеров
Сочинский фестиваль "Кинотавр" объявил свою конкурсную программу. В нее войдет 14 новых российских фильмов, среди которых новые картины Василия Сигарева, Бориса Хлебникова, Павла Руминова и других. Судить сочинский смотр будет жюри под руководством Владимира Хотиненко.
Читать на сайте
|