|
|
|
|
14 мая 2008
Алексей Гуськов
 Чего может хотеть человек в 70 лет? Возможно, доделать то, к чему всю жизнь стремился. А если он не успевает, и смерть уже близка? Тогда, наверное, человек мечтает о второй молодости, которая позволила бы достичь поставленной цели. Но, скорее всего, когда силы уже покидают, ему хочется донести до тех, кто младше, ту мудрость жизни, что он успел усвоить и которую ему жаль похоронить вместе с собой. Ему захочется рассказать о необходимости и неизбежности движения к цели, о настоящей любви, её временнОй ограниченности и плохой совместимости с той самой целью жизни. Автор книги, по которой поставлен фильм Молодость без молодости - румын Мирча Элиаде, говоривший на восьми языках, исследовавший мифологию и очень уважаемый на международном уровне историк религии. Главный герой фильма - семидесятилетний румынский преподаватель, который в результате удара молнией неожиданно молодеет, обретает недюжинные способности в изучении языков и с помощью женщины, которая как две капли воды похожа на любовь его молодости, пытается завершить написание лингвистического труда всей своей жизни. Именно на примере его жизни (точнее, её нечаянного второго витка) мы узнаем о том, что нежданная молодость - это скорее проклятие, что просто так ничего никому не дается, что в системе человеческих отношений все замкнуто, тщеславие способно погубить любимого человека, а во имя его спасения от любви надо уметь и отказаться.
Повествовательно Молодость без молодости - символически замкнутая трехчастная структура, в которой всё начатое в первой части с философской неизбежностью возвращается в ту же точку (смысловую и географическую) в третьей. Эти две связанные части, действие которых развивается в основном в Румынии, посвящены самому интересному в картине - любви и ее неочевидной с первого взгляда роли в жизни пытливого протагониста, Доминика Матея. Помимо того, именно эти части ответственны за "второе рождение" главного героя и его неизбежную смерть. Вторая часть, центральная, по интонации и характеру действия стоит несколько особняком - в ней превалируют авантюрно-приключенческие мотивы с казино, банками, роковой женщиной из немецких спецслужб и подделкой документов, её действие проходит в нейтральной Швейцарии времен Второй Мировой. Точкой сборки всей истории работает кафе "Селект", которое за время её развития (с конца тридцатых годов по конец шестидесятых) превращается из обычной забегаловки в достопримечательность города и исторический памятник. Об этой метаморфозе с заискивающим восторгом рассказывает главному герою исполняющая роль гостиничного клерка Анамария Маринка, что довольно забавно, учитывая какие проблемы в фильме 4 месяца, 3 недели и 2 дня её же героиня имела с гостиничными клерками.
Вообще же румынские пейзажи, румынские актрисы и музыка - главная отрада фильма. Звезда румынского кино Александра Мария Лара (её уже зовут к себе сниматься Тео Ангелопулос и Стивен Долдри) играет воспоминания о былой любви преподавателя в первой части, и возвращается к нему новой любовью в третьей, чтобы невольно помочь зарвавшемуся герою правильно расставить приоритеты в затянувшейся жизни. И играет так, что хорошо понимаешь видных режиссеров, имеющих желание видеть актрису в своих картинах. Пожалуй, на этом приятные открытия Молодости без молодости исчерпываются, потому как Тим Рот, играющий преподавателя-лингвиста во всех своих возрастных ипостасях, в этом отношении своей предсказуемо неизбежной достоверностью погоды не делает.
Мудрость старших крайне редко нужна молодым. Очень часто причиной этого безразличия является тусклая и бесформенная подача материала - совершенно невозможно слушать про настоящую любовь и достижение главных целей в жизни от шамкающего морщинистого пенсионера, путающего вас в лишних деталях и поминутно сбивающегося с направления и ритма рассказа. Еще страшнее, если старичок при этом будет пытаться бодро подшучивать. То есть умом понимаешь, что в те слова, которые звучат, вложены десятки лет переживаний, провалов, достижений, счастья, разочарований, но все силы уходят только на подавление неуёмной зевоты - мысль покинуть помещение со спертым стариковским запахом и самостоятельно прожить всё то, о чем он бормочет, выглядит гораздо более привлекательной. Нарратив фильма производит именно впечатление путаных стариковских воспоминаний. Картинка этих воспоминаний - неизменно сказочно-ностальгическая, красивая и гладкая, как на хорошо сохранившейся старой постановочной фотографии. Характер главного героя так и остается толком нераскрытым - он обрывочно вспоминает себя, а не рассказывает о себе. От всех прочих действующих лиц в воспоминаниях остался лишь минимальный набор характерных черт, от чего второстепенные персонажи часто имеют комический оттенок там, где он вряд ли предполагался. Конечный результат лишен не только событийного, но и эмоционального правдоподобия. Хочется чихать и стряхивать пыль.
Снял это внежанровое явление (после достойного десятилетнего перерыва в постановочной работе) живой классик американского кино, автор Крестных отцов и Апокалипсиса сегодня Фрэнсис Форд Коппола, который в следующем году отметит свое собственное семидесятилетие. Трудно себе представить, что многоуважаемый румын Мирча Элиаде всю жизнь изучал языки и мифологию, чтобы для пущего мистицизма разбросать бессвязные обрывки этих познаний посреди полуфабрикатных персонажей рассказанной нам истории. Приходится делать неутешительный вывод - это режиссерские зубы гроздьями вываливаются изо рта Доминика Матея, это копполовский песок сыпется за экраном, это ему понадобилась необходимость молодеть и рассказывать о вечном в дряхлых ностальгических интонациях. Мудрость, значит, и нажитый опыт? Встретимся в том же месте лет через сорок, пойду проживать собственную жизнь...
|
|
|