
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
14 мая 2012
Алексей Тютькин, Олександр Телюк, Артем Помазан, Ольга Коваленко, Максим Карповец, Евгений Карасев, Сергей Дёшин, Дмитрий Буныгин, Станислав Битюцкий, Константин Бандуровский, Дмитрий Здемиров - Cineticle
Воспоминания второго года
12 мая 2010 года вышел первый номер журнала Cineticle. По традиции, в честь этого события, мы решили поговорить о том, как изменилось наше отношение с кино за последний год, о личных открытиях и вдохновениях, о том, что заставляло учащеннее биться наши сердца.
Читать на сайте
10 апреля 2012
Алексей Тютькин - Cineticle
Нулевая степень жестокости и правды
В первый день весны 1928 года во французском городе Руан на свет появился великий экспериментатор и лидер новой волны Жак Риветт. К этому случаю CINETICLE публикует эссе АЛЕКСЕЯ ТЮТЬКИНА, повествующее о работах Риветта "Прекрасная спорщица" и "Дивертисмент".
Читать на сайте
10 апреля 2012
Cineticle
Мир после Тарра
Есть фильмы о которых не зазорно говорить дважды. "Туринская лошадь" – один из таких. Фильм Белы Тарра вышел год назад и был признан редакцией CINETICLE одним из лучших фильмов прошлого года.
Читать на сайте
23 сентября 2011
Алексей Тютькин - Cineticle
Вим Вендерс и исследование медиа(и)реальности
Давайте поучаствуем в эксперименте.
Известно, что фильм Вима Вендерса "Положение вещей" (1982) заканчивается выстрелами. Фриц Монро (Fritz Monroe), сжимая в руках 16-тимиллиметровую камеру на манер пистолета, фильмирует окрестность в поисках стрелявших. Но даже признаков чего-либо подозрительного на плёнке не запечатлевается – фасад магазина, проезжая часть, автомобиль. Изображение замерло. Реальность в цвете, такая правдивая на чёрно-белой плёнке, осталась такой же непознаваемой и непознанной, как если бы смотреть на неё глазом, невооружённым кинематографической оптикой. Кроме всех прочих высказываний об авторстве, отношениях продюсера с режиссёром, режиссёра со съёмочной группой, актёров и сценария, актёров с другими актёрами, которые превращают "Положение вещей" в небольшую подробную энциклопедию фильмопроизводства, важным высказыванием Вендерса является определённое сомнение постижения реальности с помощью созданной автором искусственной конструкции фильма. И здесь начинается эксперимент.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Алексей Тютькин - Cineticle
Эжен Грин. Мерцающий зелёный
Несомненно, для искусства и культуры важны люди, которые являются творцами нового. Также важны и те, кто поддерживает в уже выращенных объёмах культуры здоровье и энергию путём сохранения их в памяти. Культура очень хрупка, и её легко уничтожить – всего лишь стоит отвлечься на секунду, запамятовать, забыть – так в амнезии растворяются имена, так теряются, выпадая в прореху беспамятства, вещи. Существуют также такие люди, которые, обращаясь к уже отработанным фабрикой культуры творениям, творениям, которые уже стали вроде бы и не нужны, находят в них энергию и мысли, которые позволяют жить дальше. Так, сдувая дыханием пепел с угольев, разгорается новый костёр, который обогревает и в котором ещё можно испечь картошку.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Алексей Тютькин - Cineticle
Жак Риветт: Предисловие к интервью
В ближайшее время станет возможной ретроспектива фильмов Жака Риветта на русском языке – пусть и не на большом экране, но всё же – ретроспектива, то есть такое осознанное зрительское действие, которое позволяет рассмотреть всё кинотворчество одного автора в его цельности и взаимосвязанности.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Алексей Тютькин - Cineticle
Смелость возвращения в фильме Мануэля ди Оливейра
"Путешествие к началу мира" – это фильм поразительного достоинства и смелости – смелости взглянуть в прошлое и с достоинством выдержать ответный взгляд. Смелости возвращения. Достоинства принятия того, что ранит. Мануэль ди Оливейра снимает фильм о том, что прошлое – не инертная масса, а активная сила. Герои фильма следуют дорогой воспоминаний – и Мануэль (Марчелло Мастрояни), и Афонсо (Жан-Ив Готье) делают по ней первый шаг с затаённым страхом. И этот самый сильный страх идёт из самой глубины, так как это – страх неизвестности: Мануэль возвращается в места детства, исподволь боясь изменений, которые там произошли; Афонсо, продвигается наощупь в то место, о котором совершенно ничего не знает.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|