Ссылки
14 мая 2012
Алексей Тютькин, Олександр Телюк, Артем Помазан, Ольга Коваленко, Максим Карповец, Евгений Карасев, Сергей Дёшин, Дмитрий Буныгин, Станислав Битюцкий, Константин Бандуровский, Дмитрий Здемиров - Cineticle
Воспоминания второго года
12 мая 2010 года вышел первый номер журнала Cineticle. По традиции, в честь этого события, мы решили поговорить о том, как изменилось наше отношение с кино за последний год, о личных открытиях и вдохновениях, о том, что заставляло учащеннее биться наши сердца.
Читать на сайте
10 апреля 2012
Cineticle
Мир после Тарра
Есть фильмы о которых не зазорно говорить дважды. "Туринская лошадь" – один из таких. Фильм Белы Тарра вышел год назад и был признан редакцией CINETICLE одним из лучших фильмов прошлого года.
Читать на сайте
5 марта 2012
Олександр Телюк - Cineticle
После Киаростами
Прошлое десятилетие началось для иранского кино с важного символического события. В 2000-м году "Золотую камеру" в Каннах разделили два иранских режиссера: Хасан Ектапанах и Бохман Гобади; тогда же Приз жюри основного конкурса вместе со шведом Ройем Андерссоном выиграла 20-ти летняя Самира Махмальбаф.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Олександр Телюк - Cineticle
Джон Джост и деньги
Говоря о Джосте, важно помнить о месте Америки в его сердце. Джост принципиально отказывается жить в Штатах и сейчас живет в Сеуле, Джост яро критикует расходы федерального бюджета на военную промышленность, Джост провел 27 месяцев в американской тюрьме за то, что когда-то отказался воспользоваться священным правом каждого настоящего гражданина. При этом политически ангажированный лирик, Джост снял самые интересные фильмы о не-городской региональной Америке, точнее, самые интересные фильмы о региональной Америке снял Джост.
Читать на сайте
15 сентября 2011
Олександр Телюк - Cineticle
География человеческих пределов у Амира Надери
В "Поэтике пространства" Башляр цитировал соратника Жак-Ива Кусто, "путешественника-мечтателя" Филиппа Диоле: "Пустыню нужно пережить "такою, как она отражается в глубине души странника". И Диоле призывает нас к медитации, в которой мы могли бы пережить синтез противоположностей – концентрацию блуждания". Концентрация блуждания – особый интимный опыт игры с пространством – редкое свойство, столь подходящее картинам Амира Надери.
Читать на сайте
15 сентября 2011
Олександр Телюк - Cineticle
Гавр (Le Havre)
Фильмы Аки Каурисмяки – как субботний поход в гости к старому другу. У друга - прическа-парус, полный бар виски и добротный винил. Он хороший и мудрый человек, но кроме шахматных партий, нас с ним давно ничего не связывает. Невозможно не уважать Каурисмяки: он добровольно выбрал путь печального ретро-романтика и человека на все времена. Он – поэт и наш кумир. В его мире совесть – самая небанальная вещь.
Читать на сайте
15 сентября 2011
Олександр Телюк - Cineticle
Антропология герметичных миров Бена Риверса
О лондонце Бене Риверсе говорят, что он снимает документальные фильмы о параллельных мирах. Новаторские суггестивные работы Риверса существуют на стыке авангардного кинематографа, пейзажной живописи и достижений дарвинизма. Сам Риверс - одинаково желанный участник программ Роттердама, Виеннале, Оберхаузена и экспозиций лондонских галерей Matt's Gallery или ICA. Риверс выделяется своим литературным бэкграундом и тем, что так часто использует слово "мир" в множественном значении – как "миры".
Читать на сайте
|