
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
14 мая 2012
Алексей Тютькин, Олександр Телюк, Артем Помазан, Ольга Коваленко, Максим Карповец, Евгений Карасев, Сергей Дёшин, Дмитрий Буныгин, Станислав Битюцкий, Константин Бандуровский, Дмитрий Здемиров - Cineticle
Воспоминания второго года
12 мая 2010 года вышел первый номер журнала Cineticle. По традиции, в честь этого события, мы решили поговорить о том, как изменилось наше отношение с кино за последний год, о личных открытиях и вдохновениях, о том, что заставляло учащеннее биться наши сердца.
Читать на сайте
11 марта 2012
Максим Карповец - Cineticle
Разгадывая Мельвиля: Под солнцем литературы
Желание перенести слова в неизведанные просторы кинематографической реальности может закончиться полным провалом. Ведь существует вероятность заблудиться в законах тождества, потерять ритм истории, забыть, когда нужно остановить время. Само слово "перенос" имеет легкий фрейдистский оттенок. Оно словно намекает на то, что автор в действительности не переносит историю в царство визуальных образов, пытаясь избавиться от травматических эпизодов своей жизни, а лишь остается культурным медиумом процесса превращения одних знаков в другие.
Читать на сайте
23 сентября 2011
Максим Карповец - Cineticle
Терренс Малик. Дни жатвы (Days of Heaven)
Выбор правильной оптики помогает не только раскрыть сущность объекта, но и дает возможность выйти за пределы опыта, расширить горизонты познания и понимания. По сути, это чисто эстетическая операция с действительностью, лишенная какой-либо субъектной коммуникации и полностью посвященная погружению в мир. Терренс Малик проносит эстетический конструкт "Я-мир" через все свои немногочисленные фильмы, оставляющие за собой шлейф безупречных кадров и панорам и удивительным образом рассказывающие нам о вещах на их собственном языке. Малик сумел сделать то, чего не смогли феноменологи – подобраться к самим вещам, к миру.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Максим Карповец - Cineticle
Режиссёр как психоаналитик. Интервью с Жаком Риветтом (1978)
Впервые я встретил Луиса Бунюэля и Жака Риветта на Нью-Йоркском кинофестивале в 1974 году – настоящей основой для критики этого предприятия стало то, что единственными стόящими фильмами фестиваля (несмотря на то, что Брессон тосковал, а Фассбиндер хмурил брови) были сложный и серьёзный "Призрак свободы" Бунюэля (Le fantôme de la liberté, 1974), а также пара эпических комедий Риветта – "Out 1: Призрак" (Out 1: Spectre, 1972) [1] и "Селин и Жюли совсем заврались" (Céline et Julie vont en bateau, 1974). Было очевидно, что финальные дифирамбы будут пропеты или Мудрому Старому Филину или же Чеширскому Коту – форма его фильмов так и осталась классической и изысканной, однако позднее, после съёмок "Призрака", Риветт превратился в одного из величайших метафизических шутников кинематографа. Луис реабилитировался с помощью "Скромного обаяния буржуазии" (Le charme discret de la bourgeoisie, 1972) и в то же время проснулся после "Млечного пути" (La voie lactée, 1968), в то время, когда Жак погрузился в эпическую "Безумную любовь" (L'amour fou, 1968) с запутанными проблемами фильма "Париж принадлежит нам" (Paris nous appartient, 1960). Но ещё слишком рано думать о завершающих восхвалениях, может быть потому, что эти два режиссёра слишком разные. По крайней мере, одну вещь можно сказать наверняка – спустя пять месяцев я побеседовал с Риветтом, и Чеширский Кот действительно оказался Льюисом Кэрроллом в маске.
Читать на сайте
15 сентября 2011
Максим Карповец - Cineticle
Тодд Солондз. Парадоксы этики
История американского независимого кино последних лет была бы неполной без фигуры Тодда Солондза. Как его только не называют – циником, патологоанатомом душ, социальным терапевтом. Солондза вообще сложно вписать в какую-либо эстетическую матрицу со всеми ее атрибутами, сковывающими индивидуальность художника.
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|