
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
|
Фильмография
|
Ссылки
14 мая 2012
Алексей Тютькин, Олександр Телюк, Артем Помазан, Ольга Коваленко, Максим Карповец, Евгений Карасев, Сергей Дёшин, Дмитрий Буныгин, Станислав Битюцкий, Константин Бандуровский, Дмитрий Здемиров - Cineticle
Воспоминания второго года
12 мая 2010 года вышел первый номер журнала Cineticle. По традиции, в честь этого события, мы решили поговорить о том, как изменилось наше отношение с кино за последний год, о личных открытиях и вдохновениях, о том, что заставляло учащеннее биться наши сердца.
Читать на сайте
11 марта 2012
Станислав Битюцкий - Cineticle
Классическое переосмысление
В списке самых ожидаемых фильмов 2012 года CINETICLE под номером один значился фильм Джеймса Грэя. Это то, что вызвало разрозненные мнения, как у читателей, так и внутри редакции. Одни склонны были критиковать его жанровую принадлежность. Другие отвергали его открытую искренность. Третьи – уповали на то, что не признанность Грэя вполне обоснована. Но были и те, кто соглашались с главным посылом подобного выбора, что Джеймс Грэй сегодня – это лучший режиссер "нового света".
Читать на сайте
7 марта 2012
Станислав Битюцкий - Cineticle
Выпуск №13: Наш друг Мельвиль
Согласно легенде, первыми фильмами, восхитившими будущего режиссера Жан-Пьера Мельвиля, были документальные работы Роберта Флаэрти и В.С. Ван Дайка. Так началось его увлечение документальной стилистикой. Позднее он открыл для себя американское криминальное кино. И это предвосхитило его лучшие работы.
Читать на сайте
5 марта 2012
Станислав Битюцкий - Cineticle
Иран Джафара Панахи
Говоря об иранском кино, первые имена, которые рефлексивно всплывают в памяти, – это Аббас Киаростами и Мохсен Махмальбаф. Кроме того, мы вспоминаем об особой поэтике, притчевости, гуманизме и символизме этого кинематографа. Но если еще лет пять назад мы говорили о нем с таким восторгом, то сегодня все это скорее остается частью памяти, воспроизводящей следы былого опыта. Возможно, тем актуальнее и интереснее сегодня наблюдать эволюцию иранского кино, его постепенный переход от формализма к реализму и укрепление позиций целой плеяды режиссеров, где как раз одним из наиболее важных имен по-прежнему остается имя Джафара Панахи.
Читать на сайте
5 марта 2012
Станислав Битюцкий - Cineticle
Кристоф Хоххойслер: Школа, которая стала историей
В 2011 году мы много писали о "берлинской школе" – о группе режиссеров сформировавшихся вокруг Немецкой академии кино и телевидения в Берлине. Первая волна этого условного кинодвижения появилась еще в 90-х, когда выпускники академии Кристиан Петцольд, Томас Арслан и Ангела Шанелек сняли свои первые фильмы, в которых немецкая критика нашла множество общих моментов и стилистических связей. В 2000-х, к этим именам добавилась вторая волна режиссеров, уже не причастная к академии, но имеющая все те же тонкие связи через свои фильмы и общение, сосредоточением которого стал Берлин. Среди последних был и Кристоф Хоххойслер.
Читать на сайте
23 сентября 2011
Станислав Битюцкий - Cineticle
Терренс Малик. Новый Свет (The New World)
Терренс Малик принадлежит к той породе режиссеров, чья жизнь посвящена поиску ответа на наиболее важный для себя вопрос. Они могут обращаться к разным темам, менять место действия, добавлять множество второстепенных линий, но эта идея словно призрак, всюду преследует их, не давая покоя, заставляя вновь и вновь браться за съемки, как единственно возможное спасение.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Станислав Битюцкий - Cineticle
Сексуальная эволюция: От "Секс, ложь, видео" к "После школы"
По мнению Луи-Фердинанда Селина, все люди делятся на вуайеров и эксгибиционистов. Первым необходимо смотреть и подглядывать, вторым – выставлять себя и свои чувства напоказ. Американские режиссеры Стивен Содерберг и Антонио Кампос относятся к первой категории. При этом их дебютные фильмы, как будто вступая в полемику с Селином, пытаются вывести мир, где больше нет различий между этими двумя полюсами.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Станислав Битюцкий - Cineticle
Cineticle №9: Эволюция кино
Сегодня все чаще можно услышать недовольные возгласы по поводу медленного кино, арт-кино или любого другого, далекого от общепринятого формата. Главные претензии, как правило, сводятся к его закрытости и нежелании говорить со зрителем на доступном языке Зрителя это, разумеется, возмущает. Зритель не слышит знакомых слов, не улавливает привычных образов. Это лишает его комфорта. Того самого комфорта потребителя, что сегодня стоит во главе всего. Защитной реакцией тут же становится недовольство и брезгливая критика. О возможности диалога уже не может быть и речи.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Станислав Битюцкий - Cineticle
Длинноногий папа (Daddy Longlegs)
После восхитительного "Удовольствия быть обокраденным" мы больше всего боялись, что с миром Сэфди может что-нибудь произойти. Подобные опасения внушал и синопсис Daddy Longlegs (история отца с двумя детьми), и срочное изменение названия после первых показов (изначально фильм назывался Go Get Some Rosemary), и эти навязчивые разговоры о смерти Mumblcore, негласного движения режиссеров, куда порой относят и братьев Сэфди. Но все это оказалось не более чем традиционным мандражом, той частичкой синефилии, где ожидания просмотра подобны долгожданному свиданию.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Станислав Битюцкий - Cineticle
Древо жизни (The Tree of Life)
"Древо жизни" – это фильм-хамелеон, который скроен из сплошных противоречий. Его сложно полюбить, но его и невозможно не любить. Он вызывает одновременно отторжение и восхищение. Состоит из сплошных режиссерских самоповторов, но эти самоповторы поданы с такой искренней верой, что не вызывают негодования. Здесь все недостатки и достоинства могут изменяться в зависимости от угла зрения.
Читать на сайте
15 сентября 2011
Станислав Битюцкий - Cineticle
Абель Феррара 00-х
В документальном фильме Раффи Питтса – возможно самом трогательном и одновременно самом неоднозначном фильме об Абеле Ферраре – взвинченный Феррара шатается по улицам, пристает к прохожим, отпускает дурацкие шуточки, неустанно бубнит себе под нос. Его большая голова кажется неподвластной телу, а его рассказы множество раз прерываются сотнями ответвлений. Феррара останавливается, только когда берется за гитару, или когда его собеседник способен предложить ему не менее занятную историю (у Питтса, правда, такое происходит лишь дважды за 80 минут).
Читать на сайте
15 сентября 2011
Станислав Битюцкий - Cineticle
Выпуск №10: В ожидании кино
На завершившемся накануне 68-м Венецианском кинофестивале победил "Фауст" Александра Сокурова. Четыре месяца назад, в Каннах, "Золотую пальмовую ветвь" вручили Терренсу Малику за его "Древо жизни". Самым обсуждаемым фильмом тогда стала "Меланхолия" Триера, в Венеции же подобного титула, кажется, заслужил маккуиновский "Стыд".
Читать на сайте
|
|
В начало
|
|
|
|
|
|