
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
19 мая 2009 | 3334 просмотра |
 Как известно, международная пресса приняла в штыки долгожданное возвращение Ларса фон Триера к серьезной режиссуре. Антихрист не просто оказался не понят, в некоторых особенно впечатляющих эпизодах фильм был попросту осмеян. Датчанину, который не любит перелеты и уже однажды клялся не возвращаться в Канн, пришлось держать ответ за свое потустороннее детище на пресс-конференции, последовавшей на следующий день после премьеры.
Антихрист стал одним из путей выхода фон Триера из собственного кризиса - режиссер находился в продолжительной депрессии и начал писать сценарий фильма, чтобы вербализировать и пережить свои страхи. Об этом прямо говорится в официальной информации к картине, что подразумевает то ли сочувствие со стороны посмотревших, то ли извинения за качество. Однако прелюдия к Антихристу больше напоминает вступление режиссера к предыдущей ленте - офисной комедии Самый главный босс, где он загодя объявляет картину несерьезной и не несущей глубоких смыслов.
Пресс-конференция с участием Ларса фон Триера, Уиллема Дэфо и Шарлотты Генсбур
Подход не сработал, вместо сочувствия знаменитый режиссер получил упреки в попытке манипулирования общественным мнением и банальном привлечении внимания. На пресс-конференции датчанина вынуждали объяснить значение своего последнего, исключительно жестокого фильма. Режиссер отшучивался, благосклонно выслушивал вставших на его защиту исполнителей главных ролей Уиллема Дэфо и Шарлотту Генсбур, но по сути сказанного был достаточно резок к журналистам. Он отказался как-либо объснять Антихриста, заявил, что не думает об аудитории, когда снимает фильм, потому что кино он снимает исключительно для себя. Также фон Триер вступился за невиданную кровавость своего творения, объясняя эпизоды с отрезанием половых органов и сверлением ног художественной честностью. Мало того, с его слов выходит, что большая часть экранных зверств произошла с подачи Шарлотты Генсбур.
Ссылки по теме:
Рецензия Алексея Гуськова на фильм Антихрист
Рецензия Владислава Шувалова на фильм Антихрист
Эссе пользователя kerelnothere о фильме Антихрист
|
|
|
18 мая 2009 | 2397 просмотров |
 Миновала первая половина 62-го Каннского кинофестиваля, и его результаты к настоящему моменту подтверждают прогнозы самых отъявленных пессимистов, которые отказывались загодя радоваться богатой на знаменитые имена программе фестиваля. Смысл подводить промежуточный итог появился после показа, и последующего за ним осмеяния, одной из двух наиболее ожидаемых лент смотра - фильма Антихрист Ларса фон Триера. Интернет пестрит личными признаниями режиссера и кровавыми деталями картины - что-что, а шум вокруг своего нового фильма фон Триеру поднять удалось. Однако признавать Антихрист состоявшимся произведением искусства и вставать на защиту опустившего руки датского гения сегодня отчаивается редкий кинокритик. Фильму достается за всё, ему вменяется в вину прямой перенос на экран страхов и темных фантазий режиссера, бессюжетность и излишнюю аллегоричность, а про изобилие ненормативных сцен секса и жестокости можно даже не упоминать - победить этот фильм сможет только в случае, если жюри займет неожиданную принципиальную позицию, обоснованную мотивами, далекими от сугубо художественной оценки.
Чхан-Ук Пак, прославившийся на весь мир нестандартной и успешной трилогией о мести (Сочувствие господину Месть, Олдбой и Сочувствие госпоже Месть), представил в главном конкурсе Канна новую картину Жажда, в которой корейский киноэкстремист рассказывает историю ненасытной любви к священнику-вампиру. Синопсис фильма выглядит не более странным, чем у любого другого фильма режиссера, но в этот раз международная критика вместо смелости постановщика выделяет зияющие сценарные дыры, которые не дают повествованию обрести цельность. |
|
|
14 мая 2009 | 1454 просмотра |
 Спустя одиннадцать лет после смерти Фрэнка Синатры продюсерам студии Universal удалось достичь соглашения с правообладателями наследия певца и актера. Жизнеписание американской легенды доверено Мартину Скорсезе.
Режиссер не в первый раз берется за экранизацию событий жизни известных людей. Подход к отображению знаменитых судеб Скорсезе применял всегда разный. Уже классические, но смелые для своего времени Бешеный бык /1980/ (о боксере Джейке ЛаМотте) и Последнее искушение Христа /1988/ похожи друг на друга не больше, чем на поздний и вполне традиционный Авиатор /2004/ (о миллионере Говарде Хьюзе). Безымянный пока фильм о Синатре создатели обещают не строить на консервативном последовательном повествовании, образ звезды будет нарисован через коллаж из разрозненных эпизодов жизни
Исследовательские материалы, подготовленные для работы над будущей картиной, насчитывают уже 30000 страниц. Исполнитель главной роли пока не назван. |
|
|
13 мая 2009 | 1766 просмотров |
 С 13 по 24 мая на набережной Круазетт светилами режиссуры будет написан коллективный портрет современного авторского кинематографа, который киноманы всего мира будут собирать, как мозаику, в течение последующего года. При всей масштабности задачи (только в официальной программе, не включающей "Неделю критики" и "Двухнедельник режиссеров", значится 56 полнометражных картин) стремиться собрать картину целиком более чем стоит. В главном конкурсе соревнуются новые фильмы Ларса фон Триера (Антихрист), Педро Альмодовара (Разорванные объятия), Квентина Тарантино (Бесславные ублюдки), Чхана Ук Пака (Жажда) и многих других неоспариваемых величин современного кино. Канн настолько привлекателен в качестве стартовой площадки для любого фильма, что заслуженные режиссеры не гнушаются мировой премьерой своих лент и вне основного конкурса. Например, Терри Гиллиам здесь представит Воображариум доктора Парнассуса, а Фрэнсис Форд Коппола - новейший Тетро.
Россия представлена на фестивале двумя фильмами, вошедшими во вторую по значимости конурсную программу "Особый взгляд" - это Сказка про темноту Николая Хомерики и Царь Павла Лунгина. Кроме того, в программе российского павильона запланированы презентации и показы многих других новейших отечественных лент, претендующих на международный прокат.
Жюри основного конкурса фестиваля возглавляет французская дива Изабель Юппер, а за распределение призов в секции "Особый взгляд" отвечает обладатель прошлогоднего Приза жюри Канна, итальянский режиссер Паоло Соррентино. |
|
|
12 мая 2009 | 1548 просмотров |
 Музей кино совместно с Посольством Франции в России открыл в кинотеатре "Художественный" первый цикл программы "ЭкспоСинема", которая посвящена 100-летию сотрудничества Франции и России в кино.
Открывающий программу цикл (11-13 мая) называется "Новая волна" и представляет собой короткий ретроспективный взгляд на французский кинематограф. Второй, он же - завершающий цикл, назван "Современное кино Франции" (21-26 мая) и состоит из фильмов 2006-2008 гг выхода. Первый цикл программы разделяет название с выдающимся культурным явлением, перевернувшим французское, а вслед за ним - и мировое кино конца 50-х, начала 60-х. Легендарный фильм Алена Рене Хиросима, любовь моя /1959/, один из провозвестников "новой волны", разумно включен в состав мини-ретроспективы.
Строго говоря, не все фильмы из числа демонстрируемых в рамках цикла непосредственно относятся к "новой волне". Например, Имя Кармен /1983/ Жана-Люка Годара и Селин и Жюли совсем заврались /1974/ Жака Риветта сняты ключевыми для этого направления режиссерами, но уже по окончании спада активности движения. Не лишним будет отметить, что возможность увидеть на большом экране трехчасовой фильм Селин и Жюли совсем заврались не склонного к компактности изложения Жака Риветта предоставляется крайне редко. |
|
|
|