Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Открывается 62-й Каннский международный кинофестиваль
С 13 по 24 мая на набережной Круазетт светилами режиссуры будет написан коллективный портрет современного авторского кинематографа, который киноманы всего мира будут собирать, как мозаику, в течение последующего года. При всей масштабности задачи (только в официальной программе, не включающей "Неделю критики" и "Двухнедельник режиссеров", значится 56 полнометражных картин) стремиться собрать картину целиком более чем стоит. В главном конкурсе соревнуются новые фильмы Ларса фон Триера (Антихрист), Педро Альмодовара (Разорванные объятия), Квентина Тарантино (Бесславные ублюдки), Чхана Ук Пака (Жажда) и многих других неоспариваемых величин современного кино. Канн настолько привлекателен в качестве стартовой площадки для любого фильма, что заслуженные режиссеры не гнушаются мировой премьерой своих лент и вне основного конкурса. Например, Терри Гиллиам здесь представит Воображариум доктора Парнассуса, а Фрэнсис Форд Коппола - новейший Тетро.
Россия представлена на фестивале двумя фильмами, вошедшими во вторую по значимости конурсную программу "Особый взгляд" - это Сказка про темноту Николая Хомерики и Царь Павла Лунгина. Кроме того, в программе российского павильона запланированы презентации и показы многих других новейших отечественных лент, претендующих на международный прокат.
Жюри основного конкурса фестиваля возглавляет французская дива Изабель Юппер, а за распределение призов в секции "Особый взгляд" отвечает обладатель прошлогоднего Приза жюри Канна, итальянский режиссер Паоло Соррентино.