
Ясно, за что первый полнометражный игровой фильм писателя и документалистки Го Сяолю получил в 2009 году на фестивале в Локарно главный приз - "Золотого леопарда". Она, китаянка вполне соответствует необходимым стандартам фестивального кино, обращенного на Восток: говоря языком канцелярита, поднимает вопрос жизни мигрантов в европейских странах. Главная героиня — глуповатая китайская барышня Ли Мэй - стремится уехать из деревни, где ее заставляют работать, в то время как ей хочется плясать и красить лаком ногти, в большой город, а оттуда — в Лондон.
Но если брать за точку отсчета жанровый шаблон "фильмов о мигрантах", получается, что Она, китаянка действительно выбивается из общего ряда, и наградить ее имело смысл не столько за соответствие стандартам, сколько, красиво выражаясь, за их подрыв изнутри. В Лондоне, то есть месте, где главный герой является мигрантом, чужим, разворачивается только треть фильма — ровно столько же, сколько в родной деревне героини и городе. Главный мотив кино о миграции — одиночество — звучит здесь очень приглушенно. Да и тяготы быта гастарбайтеров Сяолю описывает крайне бегло, разве что показывает пару раз склочных представительниц диаспоры, от воплей которых героиня спасается, заткнув уши вечным подростковым плеером.
Сяолю здесь волнует не развитие действия в отдельно взятой точке, где герой является чужим — её больше волнует, как он туда попал. Внимание режиссера приковано именно к перемещениям Ли Мэй, к жажде перемен. К постоянному беспокойству, которое является главным двигателем всех поступков героини и действия Китаянки. То есть режиссер зрит в корень: ей интересен именно механизм, мотивация миграции. Хотя он, в общем, и так очевиден.
Читать далее