|
|
|
Ян Левченко
Ангелы больше не смотрят или Кому адресован фильм Николая Хомерики "Сказка про темноту"
11 сентября 2009, 17-11
Сказка про темноту
У этой рецензии нечестный подзаголовок. Точнее, риторический. Проще исходить из того, что фильм никому не адресован, это искусство, художник не обязан, и т. д. Возможно. Но к кому-то он, тем не менее, обращается? Хотя бы, к самому себе. Сказка про темноту – о том, что ни к кому не стоит целенаправленно обращаться.
Есть, по крайней мере, два вида российской кинопродукции. Продюсерские проекты с провальной игрой средних звезд и зачаточной историей, способные принести небольшое количество денег в первый уикенд и далее сгинуть в безвестности. И – штучный товар, производимый по фестивальным лекалам, ориентированный на критиков, более или менее успешно играющий по правилам этого келейного сообщества. Производители этого товара считают своим долгом произносить служебные слова о "зрительском" характере своего кино, о вопросах, которые они неустанно задают, об отсутствии готовых ответов и персональной ответственности. Эти слова, то претенциозные, то безыскусные, могут служить комментарием к чему угодно, напрямую с конкретным фильмом они не связаны. Поскольку производители продюсерского товара не произносят ничего сколько-нибудь заслуживающего внимания, этот словесный контекст оказывается безальтернативным.
Читать далее

 
Здесь есть почти всё, я бы даже сказал есть и великолепное( какая классная "разноголосица" в сцене выезда на природу, там такой саунд в компании деловых мужчин, власть и бизнес в экстазе -очень символично  ). Такая фригидная, нерешительная власть, с подавленным либидо. И маты местами какие-то детски идиотские, даже для ментовки. А иной раз промелькнёт актёрство какое-то показушно-театральное, какая-то видимая зримо отстранённость от картинки, как буд-то говорящие головы.Я чего-то вспомнил Брессона" Карманника" И Бергмана, и Блие, я чего-то начал сравнивать отдельные кадры, но цельности ненашёл, такой матёрой цельности, нет ощущения крепкой режиссёрской руки, нет собственно мощного киновысказывания.
А жаль, ещё один грамотно сшитый артхаусный проект европейского класса, в череде таких-же,но не более.
P.S. Жена, за плечём " А что, ты ждал от Хомерики шедевра?
Я, обернувшись- " Ну была какая-то надежда."
жена заглядывая в лицо - " А мы ему на хуй не нужны, ему на фест надо было..."
Цитата из сообщения Andromed
Такая фригидная, нерешительная власть, с подавленным либидо. И маты местами какие-то детски идиотские, даже для ментовки. А иной раз промелькнёт актёрство какое-то показушно-театральное, какая-то видимая зримо отстранённость от картинки, как буд-то говорящие головы.
|
По-моему, фильм гораздо глубже, чем Вы думаете. Все-таки он не про фригидную власть, а про женщину, которая попала в такую ситуацию, из которой не может выбраться. А то, что она работает в ментовке - это просто канва всего происходящего. Эта женщина с таким же успехом могла работать в прокуратуре, суде, детском саду, школе и т.д. и т.п. Хомерики хотел показать, что в современном российском обществе обществе доминирует уныние и безрадосность. Общий уровень образования, воспитания населения падает все ниже и ниже и женщина, которая хоть как-то выбивается из этого общего уровня, остается ни с чем, в одиночестве и пустоте... Фильм опять поднимает злободневную проблему 20 века, перекочевавшую в 21 век, проблему отчуждения личности. Человек сейчас брошен один на один со своими проблемами, бедами. Разучился общаться с коллективом... Вот и вся сказка про темноту... Хороший фильм.
Согласитесь, что уныние не следует снимать уныло?
Можно назвать взгляд Хомерики на ситуацию пессимистичным. Но каждый художник имеет право выбирать свой творческий почерк. На мой взгляд, у Хомерики он оправдан, он попал в точку. Заставляет остановиться в повседневной суете, оглянуться вокруг и поразмышлять куда мы идем...
тот самый случай, когда рецензия заметно лучше явления, о котором судит
|
|
|
|
|
|