
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
21 октября 2011
Алексей Гуськов, Иван Чувиляев
 Формально 2-in-1 - очень молодой фестиваль, проходит всего во второй раз. На деле же он появился на свет в результате раскола среди организаторов 2morrow и куда ближе по форме и сути к истокам этого фестиваля, чем сам 2morrow в нынешнем виде. Что неудивительно - программный директор у первой ипостаси 2morrow и отпочковавшегося 2-in-1 один.
На первый взгляд два фестиваля с общим прошлым фильтруют одно пространство современного авторского кино. Техническая невозможность развести их по срокам проведения во времени вызывает бурное негодование ответственных синефилов, которым хочется посмотреть все. Но "фильтры" этих смотров за два года автономного существования стали уже так заметно разниться, что свой фестивальный досуг можно планировать даже не по названиям фильмов и их синопсисам, а по духовной близости к мероприятию.
2morrow программно радикальнее, а амбициозен настолько, что даже теоретически не подразумевает возможности посмотреть все то, что он предлагает - обязывает и количество площадок проведения, и их удаленность в пространстве, и число показов. 2-in-1 более сдержанный по содержанию и подходу к зрителю, локальный (почти все проходит в одном кинотеатре) и компактный (укладывается в 4 дня с 21 по 24 октября). Если очень упростить, то 2-in-1 - это шахматный ход, лаконичный по определению; 2morrow - игра на том же шахматном поле, но в "Чапаева". Что кому окажется ближе - выбор глубоко личный, зависимый только от характера и настроения. На обоих фестивалях есть, что посмотреть, а программные директора смотров-конкурентов в голос призывают не зацикливаться на чем-то одном, а воспринимать происходящее в столице событийное буйство как один большой праздник кино.
Поскольку о 2morrow мы уже рассказывали, самое время поговорить о том, что в этом году предлагает нам 2-in-1. Стержнем программы традиционно является конкурс, бережно отбираемый на больших международных фестивалях Алексеем Медведевым из числа хороших фильмов, которые по каким-то причинам так и не стали там центром внимания. Обо всех конкурсантах мы напишем подробнее ниже, а пока кратко упомянем параллельные программы фестиваля.
В основном ради неконкурсных фильмов, в которых преобладает короткометражный контент всех возможных видов, в фойе кинотеатра "35 mm" соорудили временный зал "Док.три.на", все показы в котором будут проходить бесплатно, а входить и выходить в любой момент вроде бы разрешено официально. Работа зала поделена не на сеансы, которых, толком, нет, а на дни. День короткого метра предлагает программы "Salad days", "Движение под пристальным наблюдением", "Русский короткий метр". В рамках Дня анимации будут показаны работы весьма нетрадиционных мультипликаторов: Дэвида О'Райли, Дона Хертцфельда, Криса Шепперда и завсегдатая арт-галерей Рейнолда Рейнолдса. День Свои 2000 призван познакомить зрителей с истоками, из которых вылились Пыль и Шапито-шоу Сергея Лобана и Марины Потаповой. Закрывающий в рамках Дня документального кино всю программу "Док.три.ны" Проект "Задира" кажется одним из столпов концепции фестиваля 2-in-1 2011 года, вольно или невольно рассказывающего о природе человеческого насилия, часто на примере детского социума.
Кадр из мультфильма "Внешний мир", оеж. Дэвид О'Райли
Среди полнометражных внеконкурсных показов выделяется программа Болливуд наносит ответный удар, все три фильма которой - переложения голливудских хитов на индийский лад. В основе Сакара лежит Крестный отец, Робот переделан из Терминатора, а Гхаджини - вольный римейк нолановского дебюта Помни.
В уже традиционную программу Московская полночь вошли: популярный в узких кругах неограйндхаус Бомж с дробовиком, Броуновское движение члена жюри фестиваля Нанук Леопольд, а также очередное интеллигентное и, одновременно, хулиганское творение Изабеллы Росселини Животные меня отвлекают.
Кадр из фильма "Животные меня отвлекают", реж. Изабелла Росселини
Немного стороннее мероприятие, привязанное к фестивалю - программа Архитектура и кино. Стороння не только потому, что проводится в другом месте (в киноклубе Фитиль), но и потому, что это не тематическая ретроспектива в привычном понимании. Показы Времени развлечений Жака Тати, В прошлом году в Мариенбаде Алена Рене, Живота архитектора Питера Гринуэя и Верой и правдой Андрея Смирнова будут предваряться лекциями людей, сведущих в архитектуре. Как и в случае зала "Док.три.на" - бесплатно. - А.Г.
Конкурсная программа
Cut
Конкурс, отказавшийся в этом году от громких имен, открывается фильмом Cut Амира Надери - он же недавно был фильмом открытия венецианской программы "Горизонты". Cut - фильм, признающийся в любви классике мирового кино, снятый на японском языке иранцем, живущим в Нью-Йорке. Главный герой - киноман и режиссер-неудачник, снявший три никому не нужных фильма на мафиозные деньги. Съемки финансировал брат, выбивавший для якудза долги. Брат умер, и теперь якудза выколачивают деньги из режиссера. Престранное кино, сочетающее в себе и иранскую лиричность, и японскую иерархическую жестокость, и американскую "независимость". В качестве духовных помощников главного героя выступают, среди прочих, Ясудзиро Одзу и Акира Куросава, на могилы которых он бегает в трудный час произносить пламенные монологи. - А.Г.
Америка
Дебют живущего в Португалии уроженца Мозамбика Жуана Нуну Пинту никакого отношения, например, к Кафке не имеет, да и к стране свободы и кока-колы тоже – зато с Чулпан Хаматовой в главной роли. Она играет русскую эмигрантку, живущую в Португалии же и вышедшую замуж за мелкого мошенника, родившую от него сына-молчуна и, вдобавок ко всему, занимающуюся изготовлением фальшивых документов для бывших соотечественников. В одного из которых и влюбляется. Мировая премьера. - И.Ч.
Бычара
Бельгийский фильм Бычара произрастает из сложностей существования одной из самых доходных отраслей бельгийской индустрии - производства гормональных препаратов для скота. Как и в любой прибыльной области, здесь паразитирует преступность. Выглядящий криминальной драмой Бычара куда более обобщен, чем кажется. Главный герой - неполноценный мужчина, по глупости и страстности желания выглядеть настоящим мужиком вляпывающийся в большие неприятности отнюдь не экзистенциального толка. - А.Г.
Когда-то ты была человеком
Участвовавший в программе фестиваля в Сан-Себастьяне полнометражный дебют немца Яна Цабайля. Не стоит русскоязычное название понимать как упрек зарвавшейся особе - дословно название переводится как "Река, которая когда-то была человеком". По сюжету главный герой оказывается один где-то в Африканской глуши и пытается там выжить, скитаясь по джунглям и деревушкам. - И.Ч.
Терри
Санденсовский фильм про мальчика-толстяка, который скромно отстаивает свою идентичность, невзирая на пренебрежение одноклассников и учителей. Терри через историю аутсайдера рассказывает нам о механизмах социализации о отчуждения. Эта малобюджетная картина выделяется участием узнаваемой звезды - Джона Си Райли, который сыграл завуча школы, симпатизирующего мальчику. - А.Г.
Голова-руки-сердце
Название второго полнометражного фильма чешского театрального режиссера Давида Яржаба – вовсе не метафора, его стоит понимать буквально. Жених главной героини умирает при странных обстоятельствах во время спиритического сеанса, после чего куда-то исчезают вышеозначенные органы. Которые, как выясняется, похитили для своих темных делишек члены тоталитарной секты. Барышня решает расчлененку найти и, видимо, обезвредить. Или дезинфицировать. - И.Ч.
Пожары
Несколько неожиданный фильм для тех, кто знаком с творчеством Дени Вильнёва - одного из ведущих канадских режиссеров. Взрослые брат с сестрой, слушая зачитываемое адвокатом завещание их матери, узнают не только о существовании брата, но и о том, что считавшийся мертвым отец жив. Концы семейной истории через сложноструктурированное повествование уходят на Ближний Восток, а фильм оказывается вовсе не про фамильные тайны. Пожары тоже ловко вписываются в концепцию фестиваля, потому что у Вильнёва насилие (осознанное и невольное, в кадре и за ним) часто оказывается главным движком сюжета. Но ранее он не замахивался на обозрение глобальных национально-политических проблем. - А.Г.
Тяжелая работа
Участвовавший в каннской параллельной программе бразильский фильм снят дуэтом Жулианны Рохас и Марко Дутры. Главная героиня – домохозяйка, решившая заняться малым бизнесом и открывшая супермаркет. Хотя под тяжелой работой подразумевается не проблемы мелкого предпринимательства, а тот сюрреализм, который начинается потом: из магазина исчезают продукты, невесть откуда начинает вонять, стенки разрушаются… Одним словом, не все так просто и, как говорилось в одной пьесе, "надо только перестать восхищаться собой и начать работать". - И.Ч.
Play
Последняя работа Рубена Остлунда, с которым российский зритель знаком по выходившему в прокат фильму Добровольно-принудительно, закроет фестиваль. Play повествует в реальном времени реальную же историю, когда группа шведских школьников в возрасте от 12 до 14 лет технично, на убеждении и психологических принципах, "разводила" других детей на доступные им ценности, вроде сотовых телефонов. Остлунд продолжает рассматривать с разных сторон тему воздействия группы людей на личность; Алексей Медведев утверждает, что к третьему фильму режиссер достиг настоящей зрелости. - А.Г.
Гамер (вне конкурса)
Отечественный фильм про заядлого геймера – звучит вроде как не слишком обнадеживающе, но тем не менее. Тем более, что это дебют киевлянина (то есть не слишком отечественный) Олега Сенцова. Как бы то ни было, это тот редкий случай, когда фильм, снятый за две копейки на не слишком подходящий для этого сюжет странным образом попадает в точку, и логически объяснить это ничем не получается. Во всяком случае, программный директор 2-in-1 Алексей Медведев рассказывал, что совершенно случайно столкнулся с создателями фильма в Одессе и настолько был заворожен их обаянием, что не мог не взять фильм хотя бы для показа вне конкурса. Так что будем объяснять все обаянием и только им. - И.Ч.
|
|
|