Федеральный чиновник приезжает в провинциальный усадебный музей, чтобы найти подходящий предлог для передачи его земельных угодий под застройку местному губернатору, и получает решительный отпор от научной сотрудницы музея, считающей, что усадьбу и парк необходимо сохранить как единый ансамблль. По закону жанра стычка переходит в любовь, которая меняет его позицию, и по возвращении в Москву чиновник заявляет пославшему его министру, что парк нужно оставить за музеем. Министр под угрозой увольнения требует от героя немедленно оформить передачу земли, и тот обращается к своему закадровому покровителю из высшего эшелона власти (судя по небесному свету, который символически льется из дверей покровителя, имеется в виду Самое Значительное Лицо в стране), назначается на место смещенного губернатора и в финале является к своей возлюбленной с тремя благими вестями - что музей спасен, а он свободен и еще более могущественен, чем раньше.
Таким образом фильм одновременно делает реверанс Значительному лицу, отмечая его вклад в защиту культуры, и дезавуирует этот акт, указывая, что тот попросту радеет "своему" человечку. Еще более двусмысленно то, что для разрешения локальной ситуации сценаристкам пришлось обеспечить герою поддержку лица, которое в позднеантичной драматургии называлось богом из машины, а в морфологии волшебной сказки - чудесным помощником. В раннесоветском кино эту функцию исполнял Ленин, до которого добирался тот или иной ходок (в старом значении этого слова), жаловавшийся на притеснения местного начальства или выпрашивавший дефицит для общественных нужд (
Коммунист), а в кино позднесоветском - парторг предприятия, на котором трудился герой (
Премия).
Во всех случаях за явлением чудесного помощника скрывается молчаливое признание, что никакой конфликт не может быть разрешен без вмешательства высших сил. Но при этом Ленин и парторги помогали незнакомым и ради справедливости, а Самое Главное Лицо способствует своему протеже ради его личных интересов, совпавших с общими. Ведь поведение героя может быть истолковано двояко: как следствие моральной трансформации под воздействием любви или как следствие расчета, позволившего ему поймать сразу двух зайцев - заполучить губернаторский пост и привлекательную губернаторшу впридачу.
В последний раз такая история случилась с Сергеем Герасимовым, который в
Красном и черном собирался вывести на экран стендалевского героя, а вывел амбивалентное существо, поступки которого были идентичны поступкам подлинного Жюльена Сореля, но с равным успехом объяснялись как свободомыслием и честолюбием, так и позерством и карьеризмом.